Лариса Жулусова: «Идти вперед и не сдаваться!»

Лариса Жулусова: «Идти вперед и не сдаваться!»

Первоклассник Максим аккуратно достает тетрадки из портфеля и хвастается маме правильно выполненным школьным заданием. Старший Филипп сосредоточен у компьютера. В комнате много мягких игрушек, а на стенах – детские рисунки. Это ли не счастье, быть матерью двоих сыновей? Для Ларисы Жулусовой, инвалида с диагнозом ДЦП, материнство – самая большая отрада. 

Сценарии будущего

— ДЦП я больна с рождения. Форма, конечно, тяжелая, заболевание серьезное, но мама с папой мне всегда старались чем-то помочь. По мере того, как я подрастала, где-то становилось лучше, где-то не совсем. Когда пришло время идти в школу, я начала обучаться на дому. Закончила 11 классов и хотелось, конечно, пойти куда-то учиться дальше. Но для начала нужно было пройти какие-нибудь подготовительные курсы, а сделать это на дому невозможно. Поэтому все так и осталось.

Когда мне исполнилось 18 лет, я стала членом ОО «БелОИ». На то время была самой молодой из своей Октябрьской районной организации Минска. Чтобы себя чем-то занять, в свободное время очень любила читать. Перечитала много разных книг, но особенно полюбились такие писатели как Теодор Драйзер, Шарлотта Брандо, Александр Дюма.

Работала я в разных местах. Например, на швейном предприятии «Даша», на дому разматывала нитки. Вязаное полотно натягивали на стол и распускали. За 1,5 кг клубка выплачивали вознаграждение. Потом на другой работе перебирала, обрезала заусенцы и упаковывала держатели для полок в шкафу. Я все делала, а папа привозил – отвозил. Однако, эта вакансия просуществовала недолго, потому что желающих было много, а материала мало, да и забирать самим непросто. После ещё клеила конверты. А потом долгое время работала диспетчером на дому. Как сейчас модно говорить, менеджером по продажам. Отвечала на звонки, принимала заказы. Позже появился старший сын, Филипп, ему сейчас 14 лет, учится в 9 классе. Младшему, Максиму, 7 лет, в этом году он пошёл в первый класс. Оба учатся в гимназии № 12 г. Минска.

Сейчас, со временем, все поменялось, таких предложений и работ уже нет. Стало сложнее что-то найти, а чтобы заявить о себе рекламой в газете, нужно быть индивидуальным предпринимателем.

Действительно существует проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Инвалиды бывают разные. У меня, например, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, а есть, допустим, инвалид по зрению. Инвалиду по зрению тоже сложно, но у них есть свое предприятие, куда они придут и какое-то время поработают. А я из дома никуда. Без посторонней помощи не могу. Радует, что подрастают дети, они поддерживают. Даже если старший сын занят, то уже младший может куда-нибудь отвезти. Если дорога ровная, без препятствий, без бордюров, то он может сам коляску сзади катить. Я просто его немножко направляю: сюда заверни, здесь лучше объехать и т.п. Инвалиды, которые самостоятельно пользуются колясками, более подвижны, им проще. Я же пользуюсь коляской только на улице и с посторонней помощью. В основном дома хожу так.

Есть инвалиды, которые чем-то увлекаются: вяжут, рисуют. Я, к сожалению, ни вязать, ни рисовать, ни шить не могу. Это сложно по физическому состоянию, не моё. Что бы чем-то заняться, нужно это любить, иметь терпение и усидчивость.

Судьба человека

— Воспитываю я двоих детей одна. Помогает папа. К сожалению, в марте у нас тяжело заболела мама, случился инсульт. Поэтому сейчас все внимание сконцентрировано на ней, ухаживаем. А так, когда мама была физически здорова, то очень помогала мне, много сделала. Сейчас, по возможности моего здоровья, все на мне. Уже младший сын пошел в первый класс, пока трудностей особых нет.

Они начнутся в следующем году: надо будет и уроки проверить, и помочь ему с домашним заданием. Старший сын очень самостоятельный молодой человек, со второго класса ездит в школу сам. А так в основном с детьми помогает папа. Конечно, психологически тяжело одной, ведь любой маме хочется воспитать ребенка лучше, вырастить хорошего человека. Но, с другой стороны – это радость, надежда, что с тобой рядом твои близкие. Ты не одна, тебя не оставят, помогут. Да и вырастут дети, получат образование, у них будут свои семьи, внуки.

У меня есть родная старшая сестра, но у нас приличная разница в возрасте. У неё своя семья, взрослые дети, внуки. Конечно, мы общаемся, советуемся. Она понимала: когда появятся дети – будет тяжело и мне и маме, в первую очередь. Заходили разговоры о том, нужно ли это все. Но сейчас хотелось бы надеяться, что она меня понимает. А помощь, конечно, есть: и в аптеку сходить за лекарствами, и в магазин за хлебом, и на почту.

Друзей у меня немного. Как говорят, их много не бывает. Но я человек довольно-таки общительный, стараюсь вступать в контакт. Может быть, более компанейский для тех, кто меня хорошо знает. Ведь, когда видишь человека впервые, ещё нужно к нему привыкнуть, чтобы общаться по общим интересам. Мои друзья – в основном товарищи по несчастью, то есть такие же люди с физическими недостатками, как я, но есть и здоровые. Преимущественно общаемся по телефону, потому что живем в разных районах города, а приехать не всегда получается. Хотя и существует социальное такси, но на наш район всего одна машина. Инвалидов много, и каждому куда-то нужно. Так что, если у тебя есть телефон, значит, есть связь с миром. Если же нет, то ты уже немножечко оторван от света. До начала этого года мы ездили куда-то на своей машине. Но сейчас здоровье папы уже не очень хорошее, за руль не сядешь. Да и мама больна, в гости не поедешь, не оставишь её одну. Социальным такси пользуюсь только по необходимости. А театры, концерты не посещаю.

С другой стороны

— Особого непонимания у нас в обществе нет. Люди стараются помочь, пойти навстречу. Даже когда на улице младший сын везет коляску, и на пути встречается маленький бордюр, а он ещё не в той силе, чтобы его преодолеть, прохожие всегда помогают. Непонимание, может, и было в маленьком возрасте, когда меня везли родители в коляске, и люди обращали внимание, смотрели. А сейчас люди более доброжелательны.
Единственное – мы столкнулись с тем, что проблематично найти сиделку. Во-первых, материально, во-вторых, наверное, нет такого человека, которому бы доверяли. Хочется какой-то честности, порядочности, отдачи, которых нет. Поэтому мы стараемся справиться сами, своими силами, без сиделки.

Что касается безбарьерной среды, то в нашем районе она есть, но все-таки недостаточно. В крупных магазинах, таких, как ГУМ или «Пассаж на Немиге», есть лифт, а в других — уже нет. С коляской туда не попадешь. Поэтому стараешься выбирать тот магазин, где можно попасть на нужный этаж. Тем более, что я не очень мобильная сама по себе, мне обязательно нужна посторонняя помощь. В близлежащие магазины трудности попасть нет, везде есть пандусы. В хозяйственном магазине, например, пандуса нет, но там сделали другой удобный заезд для инвалидов.

***

Мой девиз по жизни: «Идти вперед и не сдаваться!».

У меня счастливая судьба, потому что есть дети и близкие, которые всегда рядом. Ведь есть люди, у которых и этого нет. С другой стороны, может, и хотелось бы, чтобы доля была лучше, но человек сам строит судьбу своими руками, поэтому – как получилось. Самое главное, чтобы все мои близкие были здоровы, всегда рядом со мной. Не очень много нужно, чтобы быть счастливой.

Источник: http://www.wmeste.by/?p=5602



There are no comments

Add yours

*