Лапа на счастье

1

В Канаде псов начали обучать помогать жертвам сексуальных нападений, прежде всего детям, справляться со стрессом и душевной болью во время судебных разбирательств. Таких собачьих терапевтов пока единицы, но специалисты отмечают важность и действенность их работы.

Один из таких терапевтов — лабрадор Хаук. На этой неделе он помогал семилетней девочке, которая вместе с девятилетним братом дала свидетельские показания в суде Калгари. Это был первый случай, когда собачий психотерапевт использовался непосредственно на судебном заседании. Хаук оказывал психологическую поддержку, когда дети заново переживали некоторые из своих самых страшных воспоминаний и давали показания против собственного отца.

2

«У меня есть секрет. Это единственная причина, по которой я оказалась в приемной семье. Это все из-за того, что сделал мой папа», — сказала девочка, личность которой не раскрывается. Девочка находилась в комнате для свидетелей, ее рассказ транслировался в зал суда с помощью видеосвязи. С ней неотлучно оставался трехлетний лабрадор Хоук, иногда он прижимался к ней или клал голову девочке на колени. А маленькая свидетельница гладила его и успокаивалась, сообщает  CBC.

Канадское законодательство предусматривает возможность оказания психологической поддержки жертвам преступлений. В этот раз Хоука решено было привлечь по запросу прокурора Розалинды Гринвуд. Она также позаботилась о том, чтобы девочка заранее познакомилась с собакой, поиграла с ней и успела привыкнуть.

«Просто удивительно, насколько точно работает его интуиция,- говорит напарник Хоука сержант Брент Хатт. — Я видел, как он в ходит в комнату, проходит мимо людей, которых хорошо знает, и сворачивается калачиком у ног жертв преступлений».

По словам сержанта, перенесшие тяжелую психологическую травму люди часто оказываются не в состоянии говорить с полицейскими. Однако они, слыша вопросы полицейского или следователя, могут ответить псу, выбирая его в качестве собеседника. Учитывая это, Хатт обучил Хоука неподвижно лежать во время допросов или следственных экспериментов. Часто этого оказывается достаточно для того, чтобы жертвы преступника почувствовали себя в безопасности.

«Я думаю, что собаки из службы психологической поддержки вызывают доверие у детей, это даже эффективнее, чем когда с ними работают взрослые психологи. У собак получается лучше»,- говорит прокурор Гринвуд.

<>

Собачьи психотерапевты довольно популярны в США и постепенно получают распространение в Канаде. Они оказывают поддержку наиболее пострадавшим и уязвимым свидетелям. Одними из первых начали привлекать собак правоохранительные органы в городе Канмор канадской провинции Альберта. Эту идею воплотил в жизнь около десяти лет назад Стивенс О’Нилл, бывший прокурор.

«Когда рядом собака, которая ведет себя тихо и комфортно, люди бессознательно ощущают, что в происходящем нет ничего плохого, что им ничего не угрожают», — поясняет экс-прокурор.

Всего в Канаде работают четыре собачьих психотерапевта, и в следующем году должен появиться еще один. Начальник полиции Калгарии Рик Хансон говорит, что эта работа очень сложная, и по Хоуку иногда можно заметить, что он тоже переживает стресс.

«Мне кажется, люди, в отличие от собак, никогда не смогут понять, что ощущают жертвы преступления, если не перенесут то же самое, не поймут, какую боль оставляют такого рода преступления», — говорит полицейский.



There are no comments

Add yours


*