Красота с особенностью

141215_saratov_620

В Саратове открыли театр мод для детей с ограниченными возможностями

Модель и вице-мисс планеты Наталья Шаронова организовала в Саратове продюсерский центр. Здесь дети обучаются хореографии, вокалу, сценическому мастерству. Принимают всех желающих. В рамках пилотного проекта решили пригласить в студию и ребят с ограниченными возможностями. По словам руководителя, эта практика поможет убрать границы в общении между здоровыми и особенными детьми. Корреспондент РП встретился с преподавателями и учениками школы и выяснил, в чем уникальность этого проекта для города.

Муза Маша

В сентябре этого года Наталья Шаронова открыла в Саратове продюсерский центр, где дети и подростки обучаются сценическому и модельному искусству. Идея начать занятия с детьми-инвалидами пришла к модели после знакомства с семилетней Машей Балашовой. Это произошло на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая модель года 2015», проходившем в Саратове.

— Позвонила ее мама и сказала, что они тоже хотели бы участвовать, но у ребенка есть особенность, у нее ДЦП и она колясочница, — вспоминает Наталья Шаронова. — Я себе сначала не представляла, как это можно осуществить, потому что каждый выход у нас был танцевальный, со сменой костюмов. Предложила ей приехать сюда, чтобы мы поговорили.

Вместе с педагогом своего центра, руководителем детского театра моды Мариной Потаповой, Наталья беседовала с девочкой и ее мамой. Маша оказалась творческим и живым ребенком, было решено, что она примет участие в конкурсе.

— За две недели пока шли репетиции, ребенок стал родным, девочка тут рисовала, они с мамой показывали, как ходят без помощи коляски. Маша сказала, что хочет заниматься у нас, потому что ей не хватает общения. И тогда мы с преподавателями приняли совместное решение: почему мы должны работать только со здоровыми детьми, если есть другие, те, кто так же мечтает познать сценическое искусство, театральную деятельность.

Так Маша, по признанию Шароновой, стала музой нового проекта и первой из детей с ограниченными возможностями, кто записался на занятия. Для Маши и других особенных детей студия — это возможность расширить круг общения. Ведь зачастую возникает другая проблема — неприспособленность большинства творческих учреждений города для занятий инвалидов.

Мама Маши Надежда Балашова признается, что пока заниматься с дочкой приходилось собственными силами, дома они учили песни, стихи, рисовали, делали поделки. В детский сад ребенок не ходит, попытка отдать ее в музыкальную школу закончилась неудачей.

— В одной школе нет физических возможностей для занятий — музыкальный класс на третьем этаже. Я была готова сама носить дочь на руках по лестнице, но они не поддержали мою инициативу, — рассказала она РП. — В другой надо платить около двух тысяч рублей за одно занятие, это очень дорого, пенсия нам не позволяет.

Жизнь ребенка ограничена квартирой и процедурами реабилитации, студия же восполнит дефицит общения со сверстниками.

— Я в первую очередь ожидаю, что это будет общение, поскольку его не хватает таким детям, плюс какие-то новые навыки. На любое занятие, которое они нам предложат, мы попытаемся ходить. Я уверена, что это пойдет Машеньке на пользу, будут развивать творческие способности, — добавляет Надежда Балашова.

Театр помогает детям-инвалидам в социализации, считают руководители проекта. Фото: vk.com/club62731143

Театр помогает детям-инвалидам в социализации, считают руководители проекта. Фото: vk.com/club62731143

«Восхищаются каждой мелочью»

Продюсерский центр включает в себя детский театр моды, хореографическую, вокальную, театральную студии. Дети с ограниченными возможностями смогут попробовать себя в любом из этих направлений.

— Пока мы видим основным направлением театр моды, — поясняет Шаронова. — Потому что если планировать, например, дальнейшее участие детей в фестивалях, то там нет отдельных вокальных номинаций. В театре они смогут выложиться, раскрыть свою душу, получить эмоциональную разрядку и плюс к этому — выступить на сцене. Театр моды больше рассчитан на раскрепощение и удовлетворение всех потребностей детей, поэтому начнем с него.

— Я много работала с детьми в разных учебных заведениях, были и дети с заболеваниями. Театр им очень помогает, им нужно высказаться, они много думают, фантазируют в одиночестве, но им не с кем этим делиться, кроме родителей, — добавляет руководитель детского театра моды Марина Потапова. — Они показывают и рассказывают интересные вещи, в чем-то они более мудрые. К тому же театр дает больше возможностей для воплощения идей, желаний.

Желающих заниматься разделят на возрастные группы от 6 до 15 лет. С особенными детьми будут работать опытные педагоги: кроме развития творческих способностей, важно физически им не навредить.

— У нас есть хореограф-методист с многолетним стажем, она знает, как грамотно поставить ручки-ножки, чтобы не нанести детям вреда, — говорит Потапова.

Группы здоровых детей и детей с ограниченными возможностями будут совместно участвовать в мероприятиях, конкурсах, праздниках. Руководители студии надеются, что такое общение поможет обычным детям стать более восприимчивыми к чужим проблемам.

— Особенные дети тоже могут научить. Они радуются всему. Обычные дети воспринимают мир так, как будто все для них, а эти восхищаются каждой мелочью. Думаю, здоровым детям тоже нужно научиться видеть, слышать, сопереживать, потому что сейчас много детей с холодным сердцем.

Такого же мнения и мама Маши Балашовой.

— Не только она получит общение, но и здоровые дети будут видеть, что есть особенные дети, которые также хотят петь, выступать. На конкурсе (Лучшая модель года 2015. — РП) здоровые дети, когда видели коляску, в которой сидит Маша, сами подходили, спрашивали, я старалась объяснить им, что она тоже хочет ходить и будет ходить, но пока не может, но хочет участвовать в конкурсах наравне с ними.

Занятия для детей-инвалидов будут бесплатными. Для этого привлекается спонсорская помощь. Кроме этого, руководители студии видят свою задачу в дальнейшем продвижении таких детей.

— Мы очень хотим, чтобы они не просто занимались, но и участвовали потом в различных фестивалях. В каждом фестивале есть призовые места, гранты, — резюмирует Наталья Шаронова.

Студия находится в помещении продюсерского центра Шароновой, на улице Мичурина. Занятия начнутся после Нового года, в январе. Сейчас идет оборудование крыльца и туалета для инвалидов-колясочников.

Источник http://rusplt.ru/