Канаверо: пересадка головы в России обойдется в 10 миллионов евро

1069767307

Хирург из Италии рассказал о том, как много денег потребуется на осуществление первого эксперимента по пересадке головы, на что они пойдут и с какими трудностями могут столкнуться организаторы этого опыта, если он будет осуществлен на территории РФ.

Итальянский хирург Серджио Канаверо представил первые подробные расчеты стоимости первой пробной операции по пересадке головы – ее успешное завершение потребует сосредоточения усилий 42 хирургов и фонда в 10 миллионов евро, примерно в 2 раза меньше, чем в США, о чем он и Валерий Спиридонов рассказали РИА Новости.

1362254027«Мы открыты для инвестиций. Именно такое определение я даю этому, потому что речь идет не о сборе денег на единичную операцию, а об участии в технологическом и медицинском рывке в будущее», — заявил РИА Новости Валерий Спиридонов, российский инженер, кандидат на операцию по пересадке головы.

В середине января итальянский хирург Серджио Канаверо рассказал о первых заметных успехах в разработке технологий, которые в будущем позволят пересаживать голову человека с одного тела на другое без полного паралича конечностей, продемонстрировав нескольких мышей, чей спинной мозг был разрезан, а затем склеен.

По изначальным оценкам Канаверо, осуществление подобной операции на человеке, если она будет проводиться в США, потребует около 15-50 миллионов евро. Так как операция с участием Спиридонова, если она состоится, будет проводиться в России, Канаверо провел новые расчеты и уточнил стоимость данного эксперимента.

По его словам, расходы на осуществление пересадки снизятся, но не существенно – операция потребует около 10 миллионов евро или чуть больше или меньше, в зависимости от условий ее проведения.

Как подчеркивает врач, это очень сложная процедура, для реализаций которой потребуется объединить усилия 42 хирургов и десятков других медицинских специалистов, которые будут фактически работать круглосуточно или посменно во время осуществления пересадки. На оплату их труда, по мнению Канаверо, уйдет около 5 миллионов евро.

Достаточно серьезная сумма – около миллиона евро – уйдет на создание специальных приборов для разрезания нервных волокон и их склеивания, созданных Канаверо и его единомышленниками, а также на покупку приборов для стимуляции спинного мозга, психологическую помощь и прочие немедицинские компоненты протокола HEAVEN, разработанного Канаверо.

Самым большим вопросом пока остается то, удастся ли Канаверо и врачам, которые будут участвовать в этой операции, найти подходящий по размерам операционный зал, куда смогут вместиться все хирурги и оборудование. Если такого зала в России не существует, то расходы на операцию заметно возрастут.

Как уже рассказывал итальянский врач РИА Новости, он, его единомышленники и Валерий Спиридонов надеются, что проект привлечет внимание частных инвесторов из России или из-за рубежа, которые не побоятся вложить капитал в тестирование этой новой технологии.

РИА Новости http://ria.ru/science/20160224/1379637199.html#ixzz41BfEe8NO