Калининградский уникум, не сдавшийся судьбе

aranin_620

Бывший летчик, парализованный после аварии, помогает сотням людей с ограниченными возможностями

«Представим человека, который живет с вами по соседству, в типовой трехкомнатной квартире, и каждый раз, встречаясь с вами, он начинает хаять по полной эту квартиру, ее жителей. Жалуется на то, что там грязно, линолеум задрался, стены засалены и обшарпаны, мусор никто не выносит, домочадцы грубые и неулыбчивые, ничто и никогда в этой квартире не изменится и поэтому надо из дома валить… А теперь задумайтесь, чем это брюзжание/нытье отличается от нашего вечного и почти всеобщего «пора валить» из этой страны. Причем эту нудную песню поют все — и наши миллионеры, и грузчики в магазине, и профессор, и парикмахер, и те, кто Там бывает каждый месяц и был уже везде, и те, кто даже из собственной области никуда не выезжал. Почему у нас нет понимания, что эта квартира — мой дом?! Этот город — мой дом! Эта страна — мой дом! Почему мы ведем себя так, как будто не собираемся здесь жить? Почему не поймем, что если каждый начнет с себя, со своей квартиры — встанет пораньше и наведет порядок сначала в квартире, а потом у себя в голове, — то вся наша страна вскоре изменится! И никто, кроме нас, этого не сделает».

Так написал на своем личном сайте калининградец Роман Аранин — человек судьбы  удивительной. Человек, который как раз служит примером того, как не потерять оптимизм, вопреки самым тяжелым жизненным обстоятельствам, выстоять и заниматься большим и благороднейшим Делом.

Роман — бывший военный летчик. Правда, в 1990-е пришлось уволиться в запас, так как подниматься в небо удавалось все реже и реже. Аранин стал заниматься бизнесом — открыл фирму по продаже сантехники и обоев. И летал на параплане — ну как летчику без высоты!

А в 2004-м случилась трагедия: он разбился. Сломал позвоночник. Врачи считали — не жилец. Тянули с операцией. И хотя ее в итоге сделал замечательный хирург, приехавший по просьбе родных Романа из Новокузнецка, время для полного восстановления было упущено. Сорок дней он провел в реанимации, еще несколько месяцев ему делали массаж. И только после этого он, совершенно недвижимый, смог повернуть голову. На всю жизнь он остался прикованным к коляске.

Кто бы мог десять лет назад подумать, что сегодня у Романа Аранина будет компания, помогающая таким, как он, инвалидам. Она производит и продает модернизированные коляски, ступенькоходы, подъемники. А началось все с того, что Роман понял — ему нужна такая коляска, которая подчинялась бы легчайшим движением рук и была бы вездеходной. Вместе с другом детства Борисом Ефимовым, спецом по ремонту медицинской техники, он и сконструировал ее. Она получилась очень удачной — в ней наличествует гироскоп, автоматически переводящий центр тяжести в зависимости от уклона дороги. Равновесие потерять невозможно. А дальше Аранин смог наладить производство колясок-вездеходов в Калининграде и их продажу не только в России, но и в Европе и даже в далекой Австралии.

Теперь фирма Аранина предлагает множество устройств. Например, лестничный тренажер для людей, нуждающихся в реабилитации после операций на коленном или тазобедренном суставе или черепно-мозговой травмы. Есть коляска с поплавками, позволяющими держаться на воде без риска опрокинуться. Мультифункциональное кресло-коляска со специальным материалом обивки сиденья — он полностью повторяет контуры тела и обеспечивает циркуляцию воздуха.

Фото: 39kovcheg.ru

Фото: 39kovcheg.ru

Недавно Аранин стал победителем всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», который проводил фонд «Наше будущее». Получил несколько миллионов рублей беспроцентного займа. Деньги намерен потратить на производство шагающих ступенькоходов с маленьким мотором, благодаря которому и цепям приводится в движение «выдвижная нога», и устройство медленно перемещается по лестнице. Моторы для ступенькоходов планируется покупать в Германии, а все остальное будет делаться в калининградской мастерской.

В компании Романа трудятся люди с инвалидностью. Потому что он убежден, что только труд помогает им не замкнуться в себе, не выпасть из жизни.

—Пока что инвалиды сплошь и рядом сталкиваются с равнодушием чиновников, — говорит Аранин, который ко всему прочему возглавляет в Калининграде межрегиональную организацию инвалидов «Ковчег». — Люди с травмами имеют право на субсидии и компенсации на покупку современного оборудования, но очень часто им нелегко доказать это право. Чиновник, от которого зависит выделение денег, скажет: а зачем эта коляска человеку, у которого пальцы не работают. Но коляску можно настроить так, что она будет управляться с помощью дыхания через трубочку или даже движением подбородка…

Аранин читает, что люди с ограниченными возможностями должны привлекаться к работе медико-санитарных экспертиз. Кому как не им лучше всего знать, в чем именно нуждается инвалид.

Энергии Романа и его помощников хватило и на то, чтобы на нескольких пляжах в Калининградской области поставить специально оборудованные раздевалки и шезлонги для инвалидов, поставить специальные устройства для них в аэропортах нескольких городов страны, открыть в разных регионах мастерские по ремонту медицинской техники.

Знакомые Аранина продолжают называть его, как раньше, «человеком-самолетом». Он часто бывает в заграничных командировках, знакомится с техническими  новинками. И не собирается останавливаться, пока не поможет как можно большему числу людей.

Источник http://rusplt.ru/



There are no comments

Add yours


*