Как живет женщина, которая потеряла руки после нападения собаки

cms-image-000061715

Три месяца назад питбуль напал на беременную жительницу д. Деревная. Женщина лишилась обеих рук. Сегодня она фактически учится жить заново и делает  успехи: она уже сама умывается, ест, играет на планшете и заправляет кровать по утрам. Но пока Алена не выходит на улицу без своего гражданского супруга, потому что ей нужны его руки, его поддержка. До появления их малыша на свет осталось чуть меньше месяца.

Мы встречаемся с Аленой и Сергеем в старом парке. Алена сидит на скамейке, она выглядит немного растерянной и не очень многословна. Ее гражданский муж, напротив, много говорит, шутит. Он поправляет Алене волосы, отгоняет от ее ног комаров, говорит ей комплименты. Сегодня жизнь женщины и ее ребенка вне опасности. А ведь всего несколько месяцев назад врачи были очень осторожны в прогнозах. У Алены, по словам Сергея, «удивительная тяга к жизни».

Ее из реанимации перевели в общую палату уже на пятый день. В больнице ее в пример другим пациентам ставили, мол, обе руки ампутированы, а она держится как герой, – рассказывает Сергей.

Сергей, что называется, сдувает пылинки с Алены. Говорит, что еще до трагедии ему снился ребенок: то девочка, то мальчик. Это будет его первый ребенок. У Алены уже есть две дочери. Старшая дочка, 13 лет, живет со свекровью от первого брака, младшая, 8 лет, – со своим папой. Обе девочки знают о скором появлении братика и уже ревнуют: «боятся, что мама будет больше любить маленького».

Готовятся стать родителями

По словам Алены, эта беременность сильно отличается от предыдущих.

–  Мальчик очень активный.  Бывает, так сильно толкнет в живот, что даже идти не могу. Успокаивается и замирает только тогда, когда слышит голос папы, –  говорит Алена.

Она уверена, что ей повезло с Сергеем: он вместе с ней пережил трагедию, терпит все ее причуды и старается не перечить. Для малыша, который скоро должен появиться на свет, они уже купили кроватку, манеж и немного одежды. В руках Сергей держит голубой конверт.

–  Вот, приобрели на выписку, – показывает он.

cms-image-000061961

«Не нужно было собаку заводить»

Алена и Сергей знакомы 9 лет. Увидели друг друга в деревенском магазине. Девушка Сергею очень понравилась. Какое-то время они встречались, потом стали вместе жить. Сходились, расходились, но известие о беременности Алены их очень сблизило.

В год их знакомства Сергей и завел питбуля Ричи. Годовалую собаку привез в деревню знакомый.

cms-image-000053876

Сергей, владелец питбуля, с ужасом вспоминает подробности вечера 29 апреля. Фото: Александр КОРОБ

– Не нужно было эту собаку тогда заводить, это было страшной ошибкой. В тот день, когда вернулся из больницы от Алены, у меня в голове было одно желание – расчленить это животное, но я сдержался, –   говорит Сергей и отводит глаза.

После трагедии Сергея вызвали в суд и наказали штрафом в 2,1 млн неденоминированных рублей за содержание незарегистрированной собаки.

– Я признал свою вину, и на суде все с пониманием отнеслись к нашей ситуации, –рассказывает мужчина.

Пса Ричи усыпили еще в июне. Сергей дал ему лекарство, которое приготовили ветеринары, и оставил умирать в доме. А на следующий день вернулся и похоронил собаку во дворе.  Алена говорит, что у нее нет страха перед животным, и она мечтает завести в квартире щенка некрупной породы. Но Сергей против, сейчас для него в приоритете ребенок.

После нападения Сергей запер питбуля в доме. На фото другая собака Сергея, которую он временно запер на веранде. Фото: Александр КОРОБ

После нападения Сергей запер питбуля в доме. На фото другая собака Сергея, которую он временно запер на веранде. Фото: Александр КОРОБ

Когда речь заходит о том, что произошло 29 апреля, мужчина меняется в лице, резко встает со скамейки и отходит в сторону.

–  Когда я пытаюсь вспомнить тот день, я нервничаю, приходится принимать таблетки, –  объясняет Алена. –  Сергей не может это видеть:  он очень волнуется.

Алена помнит лишь два момента: как замахнулась на пса тапкой и как тот вцепился ей в руку. Она пришла в сознание в реанимации, когда врачи уже ампутировали то, что осталось от ее рук.

Сергей признается, что сознательно не читал газет и не смотрел видеосюжетов о нападении, но знакомые рассказали, что на Алену «вылили немало грязи» в комментариях к статьям.

– Бог не наказывает, бог вразумляет, –  говорит мужчина. – Пускай эти комментаторы сначала переживут  то, что пережила Алена. Ей нелегко пришлось в жизни.

Бинты лежат на месте, где Сергей нашел покусанную питбулем Елену. В тот момент она была еще в сознании. Собака стояла рядом. Фото: Александр КОРОБ

Бинты лежат на месте, где Сергей нашел покусанную питбулем Елену. В тот момент она была еще в сознании. Собака стояла рядом. Фото: Александр КОРОБ

Успеть до родов сделать руку

До родов Алене обещали сделать одну искусственную руку. 26 июля пара ездила на примерку нового протеза в Минск, который будет выполнять эстетическую функцию. Сергей говорит, что протез выглядит как настоящая рука, он мягкий и «даже ногти можно красить». Алена очень ждет новую руку, хотя бы одну, потому что ее раздражает пристальное внимание прохожих.

– Завернут голову и смотрят. Да, у меня нет рук, и что? Мне эти взгляды страшно неприятны, – говорит она.

Сейчас она заправляет рукава одежды в карманы.

В больнице Алена провела месяц. По словам Алены, она рада тому, что осталась жива. А мысль о ребенке дает ей силы учиться жить заново.

Она уже может сама умываться, держать локтями зубную щетку и ложку, открывать ногой дверь, переносить тарелку со стола в раковину, включать пальцами ног телевизор. Сергей рассказал, что на днях Алена сама сорвала яблоко с дерева и ухитрилась съесть его, держа локтями.

Но она не выходит на улицу одна без своего гражданского супруга, потому что ей нужна его помощь: подать попить воды, поддержать в транспорте.

–  Хочу, чтобы у меня просто были руки, как раньше, – говорит она.

Готовить еду и справляться по дому в отсутствие Сергея помогают его родители.

Сергей работает в Гинцевичах на ферме животноводом. Чтобы у Алены была возможность быстро обратиться за помощью к медикам, пара переехала из Деревной в Барановичи, здесь они сняли квартиру.

Сергей мечтает стать законным мужем Алены, но он гражданин России и пока не может уладить все формальности с документами.
–  Главное, чтобы ребенка из-за этого у нас не забрали, – переживает он.

После выписки из больницы Алене присвоили инвалидность 1 степени. В финансовой помощи пара не нуждается. Они ищут нянечку, которая поможет Алене   ухаживать за малышом.

– Нам многие помогали справиться с бедой: врачи, медсестры, родные. Но лучше бы ничего этого в нашей жизни не было, –  говорит Сергей.

cms-image-000061959

cms-image-000061962

Фото: Александр КОРОБ

Источник http://www.intex-press.by/



There are no comments

Add yours


*