Как жить своим умом. Полностью обездвиженный человек стал одним из лучших системных администраторов в своей стране

Snimok_na_pamiat

Первое слово в словосочетании «беспомощное положение» Александр неизменно берет в кавычки.

Человек, которого не слушаются руки и ноги – беспомощен? А если он при этом успешно работает, учится в зарубежном вузе, побеждает на олимпиаде, которую проводит международная IT-компания?..

Нет ничего быстрее мысли

В августе учебный центр корпорации IBA провел в Беларуси олимпиаду по основам системного администрирования среди людей с ограниченными возможностями.

Полностью парализованный житель Борисова Александр Макарчук выполнил задания первым, оторвавшись от второго результата на 40 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Александр управляет курсором при помощи голоса. Со стороны похоже на ритуальные песнопения: «э-э-э» – курсор побежал вверх, «а-а-а-а» – вправо, «о-у-уэ»… Сначала слова словно протискиваются на экран по буковке, потом, по мере накопления пользователем опыта и расширения словарного запаса программы, сыплются горохом. Для тех, кому важны технические подробности, уточню: Александр управляет курсором при помощи программы Vokal Joystick , набирая текст на экранной клавиатуре Comfort Keys Pro, которая «запоминает» набранные слова.

Без диагноза, без аттестата

Александр заболел семнадцатилетним пареньком: после обеда вдруг почувствовал слабость и головокружение, прилег отдохнуть – а буквально через час «скорая» уже везла его в инфекционную больницу. Врачи лечили от пищевого отравления, но после выписки у мальчишки начали слабеть правая рука и нога.

Специалисты высказывали разные предположения: инсульт, наследственное нервно-мышечное заболевание, опухоль мозга… Обследования и генетический анализ свели большинство предположений на нет. К этому времени Александр полностью утратил подвижность.

Жизнь для него осталась движением, но только не в физическом смысле слова.

– Школу я бросил еще до болезни, потому что мать выпивала, была лишена родительских прав. Мы росли с младшим братом, и мне в 17 лет пришлось идти на стройку разнорабочим. Тогда я еще только прихрамывал и владел слабеющей правой рукой.

Так и получилось, что старшие классы окончил, будучи уже взрослым и женатым, учителя приходили на дом. Получив аттестат, поступил на дистанционное обучение в Межрегиональный социальный институт Российской Федерации.

x_c25ab5b2Уроки выживания

Женился я уже инвалидом, друг познакомил с хорошей девушкой. Мы развелись пять лет назад. Я сначала злился, конечно. Хотя понимаю: жить с инвалидом сложно. У меня однокомнатная квартира на втором этаже, я из нее на улицу не выходил. Тяжело все время быть друг у друга на глазах, без права уйти в свою комнату.

Сейчас твердо знаю: за любой, даже самый печальный, жизненный опыт, надо благодарить судьбу. Но не хочу об этом лишний раз вспоминать.

Когда развелся, ко мне переехала мать. Но она по-прежнему пьет, а я не выношу пьющих людей. Поэтому не получилось у нас жить вместе.

Оставшись один, через интернет пытался найти людей, которые могли бы за мной ухаживать в обмен на проживание. Опасно, конечно, в моем состоянии оставлять такие объявления. Пришел, например, парень, я ему говорю, что надо паспортные данные участковому показать, потому что милиция в курсе моей деятельности. А он отвечает, нельзя ему светиться: в розыске. Пожил он у меня некоторое время, пока свои вопросы решал, и уехал. Мы хорошо с ним жили, не знаю, по какой причине у него неприятности с законом.

Я не так беззащитен, как кажется. Есть друзья, которые беспокоятся, если пару часов не видят меня в скайпе, начинают звонить, выяснять, что случилось.

Открыть в себе педагога

В конце концов я познакомился с семьей, которая забрала меня в свой дом на окраине Борисова. У них сын-шестиклассник, с которым я занимаюсь как репетитор. Уроки делаем, английский учим. За три месяца он со мной английский подогнал до предусмотренного школьной программой уровня – начал читать, понимать тексты.

Я получаю удовольствие от общения с людьми, от уроков с этим мальчишкой. Во мне проснулся педагог: в юности я с удовольствием занимался с младшим братом, двоюродной и троюродной родней. Я очень терпеливый, меня трудно вывести из себя. Ищу подходы, не ленюсь много раз повторить.

Сам тоже учусь, на кафедре гражданского права и процесса в Российском межрегиональном социальном институте. Почему Россия? Дистанционное образование в Беларуси развито очень плохо, специальностей раз-два и обчелся, в основном программирование. А я не люблю математику – по натуре гуманитарий.

Не бывает беспомощных положений

Юриспруденция — это возможности, тем более если речь идет о российском рынке труда. И эта специальность подходит инвалиду: даже владея одним лишь голосом, можно консультировать в скайпе.

Параллельно учебе работаю в инвестиционной компании Санкт-Петербурга. Хочу собрать необходимую сумму и попробовать лечение стволовыми клетками. Я много об этом читаю, знаю, что некоторые пациенты восстанавливаются.

Сейчас моя кандидатура рассматривается на должность системного администратора. На олимпиаде IBA выиграл сертификат на бесплатное обучение и возможность прохождения международной сертификации по системному администрированию. Международный сертификат позволяет дистанционно работать администратором в любой стране мира.

Несколько лет назад я создал сайт «Без ограничений» – bezogranicheniy.ru. Он для тех, кто, как я, оказался в «беспомощном» положении. Наполнял его информацией единственной целью — показать, что при любых ограничениях можно помочь самому себе или близкому человеку. А помогая себе, ты прокладываешь путь другим.

Сайт посвящен людям, которые по причине тех или иных обстоятельств оказались в "беспомощном" положении.

Недавно благодаря сайту познакомился с девушкой, у которой генетическое заболевание, разрушающее соединительную ткань. Она не может ничего делать долго – двигаться, набирать текст, говорить.

Девушка брала у меня уроки пользования голосовой программой. Но голос у нее тоже садится, поэтому ее муж-программист написал для нее программу AfaClick, которая так же помогла и мне – в управлении компьютером, Огромное ему спасибо!

Еще один посетитель после 50 лет начал ослабевать, постепенно пропала даже речь. Сейчас он лежит, и единственное, что может – повернуть голову. Его родственники вышли на меня, а я нашел программу, которая позволяет управлять курсором поворотом головы.

Пока человек жив – он может двигать пальцем или менять направление взгляда, говорить, думать, куда-то стремиться – он не в беспомощном положении.

Видео: На своем сайте Александр рассказывает, как расширял свои возможности



There are 5 comments

Add yours
  1. Ольга

    Александр, храни тебя Господь! Восхищает такая сила духа, когда многие здоровые люди становятся наркоманами и алкоголиками…

  2. Людмила

    Александр,вы человек редкого мужества и характера.Многие люди впадают либо в отчаяние либо в другие плохие поступки.Ваша жизнь пример для многих других ,как надо жить.Храни вас Господь и желаю вам успехов и счастья и новых побед в жизни.


Post a new comment


*