Как, став инвалидом в 37 лет, воспитать двоих детей, тягать гири и не дать другим упасть духом

В мастерской «Эльбрус» Сергей Вертинский обучает столярному делу.

Сергея Вертинского сыновья в шутку зовут «пама», а воспитанники дневного отделения пребывания для инвалидов при Территориальном центре социального обслуживания населения в Жодино с глубоким уважением – Петрович. К мнению человека железной воли и закалки прислушиваются и коллеги. За воспитание подрастающего поколения в День работников социальной защиты Сергей Петрович отмечен Благодарностью горисполкома.

 

Трагический случай, произошедший в сентябре 1997 года, разделил жизнь Сергея Вертинского на две половины: в результате железнодорожной аварии он остался без ног. В тот поздний вечер Сергей Петрович возвращался от матери из Борисова в Жодино, где гостила его семья, и опоздал на электричку. С сумками, наполненными яблоками, картошкой, он сел в поезд «Москва – Минск». На перроне станции «Жодино» оказалась группа молодых людей, которые решили, что из поезда вышел «челночник» с товаром (тогда многие ездили в Москву торговать). Они подошли сзади, а в это время навстречу ехал грузовой поезд… Что случилось дальше, Сергей не помнит.

 

Автомобиль Сергею Вертинскому дает свободу перемещения. На нем, собирая других людей с ограниченными возможностями из Жодино, он выезжает на соревнования.

За жизнь 37-летнего Сергея Вертинского боролись жодинские медики и группа врачей-нейрохирургов из Минска. Как потом сказал пациенту заведующий травматологическим отделением больницы, в первую очередь не о ногах думали, а спасали жизнь: слишком серьезной была черепно-мозговая травма.

 

– Когда очнулся, жить не хотелось. Я срывал подключенные к телу аппараты, и родственникам приходилось дежурить у кровати круглосуточно. Рядом были и хорошие медики. Помню, вошла старшая медсестра, а я к стенке отвернулся, ни есть, ни говорить не хочу, а она мне: «Здоровый мужик, детей наделал, а сопли распустил, надо думать, чтобы подниматься и детей ставить на ноги». Я такой злой был, думал: если бы мог встать, наверное, растерзал бы ее. Прошло время, и эта злость помогла мне по-другому взглянуть на мир, заставила подняться с кровати и бросить курить. Поддержка семьи, всех родственников была колоссальная, – вспоминает Сергей Петрович.

 

После выписки из больницы Сергей Вертинский вернулся домой в Минск. Встал вопрос: что делать дальше? Несчастье произошло как раз в тот момент, когда Сергей по настоянию супруги уволился из морского флота в Калининграде, где трудился техником-технологом, и искал работу поближе к дому. В семье Вертинских подрастали два мальчика: старший учился в 3-м классе, младшему было всего два годика.

 

– Мы жили в полуторке на 4-м этаже пятиэтажного дома без лифта. Пару раз меня на коляске ребята снесли на улицу, и все. Тогда с женой решили переехать в Жодино, поближе к родственникам, – рассказывает мужчина.

 

В 2001 году Сергей впервые стал на протезы. Тогда и понял: жизнь продолжается. Во время лечения в больницах познакомился с ребятами, инвалидами I группы, проживающими в Жодино. Так образовалась группа из десяти человек.

 

– При жодинской школе-интернате был кружок резьбы по дереву. Мы обратились к руководителю с просьбой посещать занятия. Нам не отказали. Чуть позже открылся Территориальный центр социального обслуживания населения, и его директор Тамара Евсеева взяла нас под свое крыло, выделила нам комнату. Мы занимались резьбой по дереву, рисованием, выжиганием. Этот период был важным в плане социализации в общество, а мне позволил больше заниматься воспитанием своих детей, – делится воспоминаниями Сергей Вертинский.

 

Через некоторое время директор Центра предложила Сергею Петровичу стать руководителем кружка. Договорились, что посещать его смогут и люди с инвалидностью, и школьники, проживающие рядом, так как занятий для детей в районе Советской не было. Тогда для многих ребят кружок стал центром притяжения. Сегодня мастерскую «Эльбрус» при Центре посещают 30-35 человек с инвалидностью.

 

– Привык и я к ним, и они ко мне. Стараюсь что-то путное вложить в них и доказать, что нужно самим двигаться вперед, не ждать, что кто-то тебе поможет, что-то даст, – рассказывает руководитель кружка.

 

Воспитанники Сергея Петровича не забывают, могут позвонить ему в любое время: просто поговорить или спросить совета в сложной ситуации. Знают, Петрович плохого не посоветует. Важным он считает тот факт, что за время его руководства кружком семь человек с инвалидностью создали семьи, где родилось шесть здоровеньких деток.

 

2.В мастерской «Эльбрус» Сергей  Вертинский обучает столярному делу.

 

Казалось, жизнь наладилась, но нет. Восемь лет назад большим ударом для Сергея Вертинского стала смерть супруги. Все родительские обязанности, порядок в доме, готовка легли на его плечи. Старший сын только поступил в институт, а младший в школе учился.

 

– Жизнь научила всему: и борщ варить, и котлеты жарить. Мальчишки до сих пор меня нежно, в шутку зовут «мапа» или «пама». Когда учились ребята, лишних денег не было. Готовил на неделю еды для детей и ехал с ссобойкой в общежитие в Минск, всякое бывало…

 

С сыновьями у меня отличные отношения, и если вдруг не отвечу на звонок, тот, кто ближе, летит домой. Основная забота для меня сейчас, чтобы дети – и родные сыновья, и мои воспитанники – устроились в жизни. О себе как-то не думается, привык. Знаю, что ноги мне никто не вернет, придется так доживать, – откровенничает мужчина.

 

После смерти супруги Сергей Вертинский так и не впустил в свою жизнь другую женщину: воспоминания еще слишком свежи. Говорит, не созрел, чтобы заводить новую семью – это все-таки очень сложно.

 

Ежедневно в 9 утра Сергей Петрович ждет своих подопечных в мастерской, а после отправляется или по магазинам (считает, что дома всегда должно быть первое и второе – на случай, если дети приедут), или в Борисов, в клуб «Гефест», где вместе с другими людьми, имеющими инвалидность, тягает штангу, играет в шахматы или шашки. В составе жодинской команды участвует в соревнованиях.

 

– Хотя медики против, но я все же ежедневно по утрам отжимаюсь, занимаюсь с гирями. Если не сделаю зарядку, не смогу ходить на протезах: все тело ломит, да и в привычку это уже вошло. Конечно, без фанатизма все это делаю. На соревнованиях по штанге своих 100 кг легко тяну. Там собираются люди со всей Беларуси – это и инвалиды-опорники, колясочники. У нас все проходит дружно. Мы понимаем, что одинаковые, и любим, ценим друг друга. Такие же чувства хочу привить и своим воспитанникам. Увы, здоровые люди не всегда хорошо относятся к нам: пальцем показывают. Возможно, они не думают, что такое может случиться с каждым.

 

Светлана ГЕРМАН

 

Источник: «ЖН»



There are no comments

Add yours

*