Как стать успешным социальным предпринимателем?

billboard

«Почему именно я (мой ребенок, близкий человек) стал инвалидом? За что мне это?» Подобные вопросы хотя бы раз в жизни посещают каждого, кто на собственном опыте узнал, как это трудно и обидно – не уметь делать то, что с легкостью делают окружающие. Дискуссии на эту тему, наверно, не прекратятся никогда, ведь и сами инвалиды относятся к себе по-разному. Кто-то стремится во что бы то ни стало преодолеть недуг, кто-то принимает себя таким, какой есть, развивая те возможности, которыми наделила природа, кто-то замыкается, кто-то, напротив, ждет от окружающих помощи и поддержки..

Цивилизационный вызов и философия

134011141771092

Обсуждение инвалидности как «цивилизационного вызова» разгорелось 28 марта на круглом столе в Бауманском университете, посвященном запуску Программы поддержки проектов социального предпринимательства в области решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья «Технологии возможностей» http://social.bmstu.ru/. Впрочем, и сама программа, как вскоре выяснилось, имеет не только экономические и социальные, но и философские корни.

Именно о них заговорил в начале заседания директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху) при МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Станевский. Он напомнил о том, что с повышением качества жизни в мире растет и число инвалидов. «В различных странах сегодня от 10 до 20 % населения признаны инвалидами. Всё зависит от методики определения инвалидности: в развивающихся странах инвалидами признают людей с более выраженными ограничениями здоровья, чем в высокоразвитых. В разговоре с заместителем министра Китая по труду я как-то спросил: “Сколько у вас инвалидов?” Она подумала и сказала: “Много”. Через полгода мы встретились на другой конференции, она сама подошла и сказала: “200 миллионов”. У нас в России официально 13 миллионов инвалидов, не считая людей с ограниченными возможностями здоровья. Китайцы решают проблему обеспечения инвалидов, вкладывая большие деньги в их образование. Они, по Конфуцию, дают им в руки удочку, не давая рыбы. Моя знакомая убеждена: иначе ни одна, даже самая высокоразвитая экономика мира не вытянет такое бремя».

Одна из задач новой программы, по мысли ее инициаторов, как раз и состоит в том, чтобы помочь тем людям с инвалидностью, которые этого хотят, превратиться из иждивенцев в экономически независимых членов общества. Как пояснил один из отцов-основателей, директор по развитию Лаборатории социальных инноваций компании Cloudwatcher Иван Бирюков, программа должна создать постоянно действующую площадку по поддержке проектов, которые:

•             инициированы людьми с ОВЗ,

•             направлены на производство товаров и услуг для людей с ОВЗ,

•             подразумевают трудоустройство людей с ОВЗ.

«Преимущество, при прочих равных, будут иметь проекты, которые подпадают под два или даже под все три критерия», – подчеркнул он.

Социальное предпринимательство – выгодно и вдохновляюще

82a84eb44858a63820a5876532ebce16

Подобные проекты принято относить к разряду социального предпринимательства –  финансово устойчивой, недотационной экономической деятельности, направленной на решение социальных проблем. Участники круглого стола неоднократно отмечали, что для человека, работающего в этой сфере, ее социальные результаты не менее  важны, чем экономические. Ярким примером такого подхода к бизнесу стало видеообращение основателя фирмы Solar Ear Говарда Вайнштейна, немолодого мужчины с грустными глазами. Примечательно, что он никого ни к чему не призывал, а просто рассказал свою историю.

20 лет назад, когда Вайнштейн жил в Лондоне и работал в крупной компании, у него умерла 10-летняя дочка Сара. Благополучный мир рухнул, т.к. в жизни Говард прежде всего ощущал себя отцом. «Вскоре меня уволили с работы, так как я больше не мог приносить прибыль своей компании», – спокойно констатировал он.  Через какое-то время Вайнштейн поехал в Африку волонтером одной из благотворительных организаций. Там в первый же день работы к нему обратилась женщина с чернокожей девочкой. Она рассказала, что девочка – ее ученица, зовут ее Сара. У нее сломался слуховой аппарат, а новый взять негде… Говард решил, что это знак судьбы. Через пару минут он удивился еще больше, узнав, что девочка родилась в тот же день и год, что и его дочь.

Занявшись проблемами людей с нарушениями слуха, Вайнштейн узнал, что в Африке остро не хватает не только самих слуховых аппаратов, но даже батареек. Так родилась идея создать и запустить в производство аккумуляторы, которые можно будет заряжать от солнечных батарей. Именно поэтому фирма была названа Solar Ear – солнечное ухо. (Сегодня ее штаб-квартира находится в бразильском Сан-Паулу.) К работе над проектом были привлечены люди с проблемами слуха. Позже ее сотрудники создали программное обеспечение для диагностики слуха, которое можно загрузить на обычный ноутбук. Это решило проблему обследования больных там, где нет стационарного медицинского оборудования. «Вот уже 12 лет я снова чувствую себя отцом», – подытожил Говард Вайнштейн свой рассказ.

После просмотра Александр Станевский добавил: «Внутри каждого из нас может вырасти зло, а может – добро. Когда приходит беда, нельзя спрашивать Бога: “За что меня наказали?” Тебя просто выделили перед всеми. Что будет дальше – зависит от тебя самого. Человеческое горе открыло в Говарде новые возможности для добра. Человек не озлобился, не упал, он начал думать о том, как реализовать себя в ином качестве».

Свой символ социального предпринимательства предложил и генеральный директор представительства немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim в России Иван Бланарик. «Идея не может воплотиться, если не получит экономической основы, – заметил он. – Инновационность должна дополняться устойчивостью. Социальное предпринимательство – это не одноразовая помощь. Оно должно иметь мощные корни, которые обеспечат устойчивость. А сверху – гибкие ветки, которые треплют дождь и ветер. Чтобы не сломаться, им нужно уметь приспосабливаться. Такая комбинация традиций и способности приспосабливаться к меняющейся жизни – залог успешности».

podborka_607_94

К слову: компания Boehringer Ingelheim уже более 130 лет занимается производством, разработкой и внедрением новых медицинских препаратов. Сегодня ею управляет четвертое поколение семьи-основателя. Уже несколько лет компания спонсирует крупные социальные проекты в России. Невольно задаешься вопросом: зачем им это надо?

Впрочем, на круглом столе выяснилось, что это надо не только «им». Руководитель Дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ирина Павлова отметила, что их фонд учрежден главой  Лукойла Вагитом Аликперовым и существует на его личные средства, а затем напомнила об ахиллесовой пяте благотворительности: «Благотворительность часто нужна, но не всегда эффективна. Изменение положения отдельных корпораций, которые поддерживали крупные благотворительные программы, показывает, что к решению этих проблем нужно привлекать предпринимателей, давать им необходимые инструменты, которые позволят благополучно выполнять социальную миссию и оказывать позитивное социальное воздействие на жизнь».   Сказано витиевато, но в основе – речь о тех же корнях, которые должны питать любое благое дело. Иначе те, кто сегодня получил «рыбу», завтра вполне могут остаться голодными. Так что смею предположить, что благотворительность крупных предпринимателей опирается не только на эмоции, но и на прагматичный расчет: чем лучше живет общество, тем стабильнее бизнес.

Видеть не проблему, а возможность

1178650917_1178554226_23

Еще одну немаловажную особенность социального предпринимательства отметил Иван Бирюков. «Там, где всё общество видит только проблему, социальный предприниматель видит возможность. Наш проект назван “Технологии возможностей”, потому что мы убеждены: наличие тех или иных особенностей у его участников добавляет им определенные возможности. Те проекты студентов Бауманки, которые мы уже видели, подтвердили нашу мысль. Они обладают колоссальной экспертизой рынка, т. к. они лучше стороннего производителя понимают, что именно нужно потребителю».

Не скрою: восприятие инвалидности как особенности, которая, при определенных условиях, может дать человеку фору по сравнению с конкурентами, мне понравилось. Разумеется, «выстрелить» может не всякая инвалидность и не в любых условиях. Но все же… Интересный пример такого рода привел вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Николай Николаев. Москвич Роман Колпаков после травмы передвигается на коляске. Купил машину, такую, чтобы было удобно ездить самому. Но вскоре выяснилось, что многим знакомым колясочникам тоже нужен доступный транспорт…  Сегодня в его фирме «Инватакси»  – 4 машины, оборудованные для перевозки людей на колясках. Роман достиг этого сам, не опираясь на проекты.

Этот пример лишний раз доказывает: социальное предпринимательство в России – уже реальность. Но ему нужна поддержка, чтобы из разряда единичных инициатив оно выросло в устойчивую структуру, на которую может опереться государство в решении социальных проблем. Ведь кому как не самим инвалидам и их близким лучше известно, как должна выглядеть удобная коляска или карандаш для ребенка с тяжелой формой ДЦП. Главное – помочь этим людям поверить в себя, раскрыть их внутренние ресурсы для воплощения своих знаний в жизнь.

«Вступая на дорогу социального предпринимательства, вы окажетесь способны на значительно больший результат, чем если бы работали только на себя, – подчеркнул, обращаясь к студентам Бауманки, Александр  Станевский. – Перед вами открывается еще одна дорога. Когда-то Уинстон Черчилль  сказал: “Когда я подхожу к берегу океана, я вижу перед собой бесконечное количество дорог”. Я хочу, чтобы у вас появилось это чувство свободы».

Однако проект обращен не только к бауманцам, но и ко всем россиянам, которые хотят начать свое дело в статусе социального предпринимателя. Чтобы стать его участниками, им нужно просто зайти на сайт www.social.bmstu.ru и заполнить заявку. Организаторы не гарантируют материальной поддержки всем, но обещают внимательно отнестись к каждой инициативе.

 

 



There are no comments

Add yours

*