Как стать бессмертным

Thumbnail.aspx

В детстве ничего не страшно, в детстве ты знаешь, что бессмертен. В саду за нашим домом, возле кустов смородины, был большой, мне не обхватить его детскими руками, почерневший от времени и дождя пень — это была моя главная тайна. Я знала, что под ним был вход в волшебную страну, и это знание делало меня неуязвимой и бесстрашной. Я была уверена, что так будет всегда, что любая боль забывается и любая проблема преодолима, когда ты знаешь, зачем живешь.
Но когда я повзрослела, жизнь приготовила для меня серьезное испытание.
Солнечное лето, мне почти двадцать, в жизни все неопределенно, но жить так хочется! С такими мыслями я ранним утром пошла на станцию переливания крови во второй раз. Три недели назад я уже сдавала кровь и хотелось чаще помогать людям. Но в регистратуре меня направили к врачу со словами: «Врач вам все объяснит». Эти слова я помню до сих пор: «У вас гепатит С, с ним долго не живут, да и дети у вас больные родятся, кто вас замуж такую возьмет?»
А после я ничего не помню, меня накрыло отчаянием … Я не знала, где взять силы и помощи для принятия этого диагноза и поехала в храм. Стоя возле иконы, я плакала и повторяла: «Господи, за что Ты со мной так? Я ведь на службы хожу, по заповедям стараюсь жить, а у меня теперь ни семьи, ни детей не будет? Никакого будущего нет? За что мне это все? Неужели я такая плохая, ненужная?»
Плакала я долго, уже сидя во дворе храма. Я давно жила без родителей, поэтому поддержки от родных мне было не дождаться, а друзьям было страшно говорить об этом и просить помощи, считала, что они перестанут со мной общаться, раз я больна такой страшной болезнью, как сказала врач.
А если бы я тогда доверилась Богу и поняла, что болезни нам даются не за что-то, а для чего-то, что у меня появилась в тот момент возможность научиться любви, то услышала бы, как в роддоме, который находился рядом с храмом, плачет ребенок…
***

Маленькая девочка плакала, не переставая, она очень хотела к маме. А мама не могла забыть слова врача: «Зачем вам ребенок-инвалид? Родите себе здорового. Вы же всю жизнь себе искалечите, вас все вокруг ненавидеть будут, это же овощ, она всю жизнь дурочкой будет». Вот так несколько фраз и рушат привычный мир.
Через несколько дней мама той девочки покинула одна роддом, оставив на прощание дочке красивое имя, а малышка все плакала, не веря теплу солнечных летних лучей. Какое будет у нее будущее? Будут ли у нее мечты, тайны, друзья, будет ли она любить и будет ли любимой, когда общество с самого рождения настроено к ней враждебно?
Прошло три года. Я жила, чаще существовала. Мысль о том, что я скоро умру, так и не поняв, зачем жила, не давала мне покоя. Я не могла принять свою болезнь, от частых стрессов у меня были сильные боли в боку. Обычный холецистит я воспринимала как рак печени, к врачам ходить боялась. Друзья от меня не отвернулись, наоборот, друзей стало больше, жизнь меня сводила с интересными людьми, которые сумели преодолеть трагедии в своей жизни, но сама я не могла этого сделать, сколько ни училась.
А малышка в это время росла и училась жить в «Доме ребенка», училась ходить, познавать мир, улыбаться воспитателям, щуря свои раскосые глаза, училась не отставать в развитии от других детей. Сможет ли она понять, что ее мир никогда не выйдет за ограду специального учреждения? Сможет ли она принять то, что общество решило обесценить ее жизнь?
В один из солнечных летних дней, полный детского беззаботного смеха, произошла наша встреча. Я кружила детей по очереди на прогулке во дворе «Дома ребенка». Она смеялась громче всех, я обратила внимание на ее интересную внешность: добродушное лицо с раскосыми глазами и походка как у медвежонка. Спросила у воспитателя про нее. «Это Лиза, она даун. Вон тот мальчик такой же». Такой же мальчик одиноко сидел на лавочке, он не играл с детьми, не улыбался, он будто понял, что никому не нужен в этом мире и потерял интерес к жизни. Неужели Лиза тоже почувствует это? О, как мне было знакомо это чувство, которое я испытывала в течении трех лет! Но после этой встречи мне захотелось узнать больше про этих детей.
Дома я залезла в интернет и стала искать информацию о синдроме Дауна. Прочитала много интересного, но самое главное — увидела даунят, живущих в семьях, вместе с мамой, папой , братьями и сестрами. В соцсетях познакомилась с мамами «особых» детей, задавала им вопросы о развитии их детей, об отношении к ним в обществе, о трудностях и радостях и незнакомые женщины охотно делились со мной, отвечая на мою искренность. Мое сердце ликующе застучало, и я поняла, что здесь рядом есть ответ на мой вопрос, где-то рядом есть дверь в волшебную страну, рядом с которой не страшны никакие трудности.
Лиза мне сразу стала родной, сначала, потому что хотелось заботиться о ней, помогать, а потом она, маленькая , несмышленая девочка, помогла мне открыть свои таланты, найти то дело, для которого меня приготовил Господь, даже послал мне ее в помощницы, чтоб было веселее, а ведь когда знаешь свой путь, то преодолеваешь любые страхи и уныние. Так получилось и у меня. Лиза познакомила меня со многими  людьми, ставшими нам впоследствии друзьями, помогла организовать мероприятия в интернате, куда впоследствии ее перевели, а сколько много я узнала про развитие детей. И самое важное — начала учить меня настоящей любви. Это когда отдаешь не потому, что тебе грустно и одиноко, а от избытка, с радостью, и тогда любви становится еще больше. Это именно она, в первую нашу встречу рассказала мне про бессмертие, но я приняла ее слова за лепетанье ребенка.
***
Мы стоим в храме, на литургии, Лиза у меня на руках, гладит ладошкой мою шею, я ей говорю:  «Мы с тобой столько преодолели вместе, осталось совсем чуть-чуть до конца». Ей уже 6 лет, она еще не говорит, только мое имя по слогам знает, она по-прежнему живет в интернате, на днях мне официально отказали в опеке из-за гепатита С, но мы не намерены сдаваться, у нас уже есть опыт борьбы, ведь когда знаешь для чего живешь, то любое препятствие преодолимо.

 

 

 



There are 4 comments

Add yours

Post a new comment


*