В детстве ничего не страшно, в детстве ты знаешь, что бессмертен. В саду за нашим домом, возле кустов смородины, был большой, мне не обхватить его детскими руками, почерневший от времени и дождя пень — это была моя главная тайна. Я знала, что под ним был вход в волшебную страну, и это знание делало меня неуязвимой и бесстрашной. Я была уверена, что так будет всегда, что любая боль забывается и любая проблема преодолима, когда ты знаешь, зачем живешь.
Но когда я повзрослела, жизнь приготовила для меня серьезное испытание.
Солнечное лето, мне почти двадцать, в жизни все неопределенно, но жить так хочется! С такими мыслями я ранним утром пошла на станцию переливания крови во второй раз. Три недели назад я уже сдавала кровь и хотелось чаще помогать людям. Но в регистратуре меня направили к врачу со словами: «Врач вам все объяснит». Эти слова я помню до сих пор: «У вас гепатит С, с ним долго не живут, да и дети у вас больные родятся, кто вас замуж такую возьмет?»
А после я ничего не помню, меня накрыло отчаянием … Я не знала, где взять силы и помощи для принятия этого диагноза и поехала в храм. Стоя возле иконы, я плакала и повторяла: «Господи, за что Ты со мной так? Я ведь на службы хожу, по заповедям стараюсь жить, а у меня теперь ни семьи, ни детей не будет? Никакого будущего нет? За что мне это все? Неужели я такая плохая, ненужная?»
Плакала я долго, уже сидя во дворе храма. Я давно жила без родителей, поэтому поддержки от родных мне было не дождаться, а друзьям было страшно говорить об этом и просить помощи, считала, что они перестанут со мной общаться, раз я больна такой страшной болезнью, как сказала врач.
А если бы я тогда доверилась Богу и поняла, что болезни нам даются не за что-то, а для чего-то, что у меня появилась в тот момент возможность научиться любви, то услышала бы, как в роддоме, который находился рядом с храмом, плачет ребенок…
***
Маленькая девочка плакала, не переставая, она очень хотела к маме. А мама не могла забыть слова врача: «Зачем вам ребенок-инвалид? Родите себе здорового. Вы же всю жизнь себе искалечите, вас все вокруг ненавидеть будут, это же овощ, она всю жизнь дурочкой будет». Вот так несколько фраз и рушат привычный мир.
Через несколько дней мама той девочки покинула одна роддом, оставив на прощание дочке красивое имя, а малышка все плакала, не веря теплу солнечных летних лучей. Какое будет у нее будущее? Будут ли у нее мечты, тайны, друзья, будет ли она любить и будет ли любимой, когда общество с самого рождения настроено к ней враждебно?
Прошло три года. Я жила, чаще существовала. Мысль о том, что я скоро умру, так и не поняв, зачем жила, не давала мне покоя. Я не могла принять свою болезнь, от частых стрессов у меня были сильные боли в боку. Обычный холецистит я воспринимала как рак печени, к врачам ходить боялась. Друзья от меня не отвернулись, наоборот, друзей стало больше, жизнь меня сводила с интересными людьми, которые сумели преодолеть трагедии в своей жизни, но сама я не могла этого сделать, сколько ни училась.
А малышка в это время росла и училась жить в «Доме ребенка», училась ходить, познавать мир, улыбаться воспитателям, щуря свои раскосые глаза, училась не отставать в развитии от других детей. Сможет ли она понять, что ее мир никогда не выйдет за ограду специального учреждения? Сможет ли она принять то, что общество решило обесценить ее жизнь?
В один из солнечных летних дней, полный детского беззаботного смеха, произошла наша встреча. Я кружила детей по очереди на прогулке во дворе «Дома ребенка». Она смеялась громче всех, я обратила внимание на ее интересную внешность: добродушное лицо с раскосыми глазами и походка как у медвежонка. Спросила у воспитателя про нее. «Это Лиза, она даун. Вон тот мальчик такой же». Такой же мальчик одиноко сидел на лавочке, он не играл с детьми, не улыбался, он будто понял, что никому не нужен в этом мире и потерял интерес к жизни. Неужели Лиза тоже почувствует это? О, как мне было знакомо это чувство, которое я испытывала в течении трех лет! Но после этой встречи мне захотелось узнать больше про этих детей.
Дома я залезла в интернет и стала искать информацию о синдроме Дауна. Прочитала много интересного, но самое главное — увидела даунят, живущих в семьях, вместе с мамой, папой , братьями и сестрами. В соцсетях познакомилась с мамами «особых» детей, задавала им вопросы о развитии их детей, об отношении к ним в обществе, о трудностях и радостях и незнакомые женщины охотно делились со мной, отвечая на мою искренность. Мое сердце ликующе застучало, и я поняла, что здесь рядом есть ответ на мой вопрос, где-то рядом есть дверь в волшебную страну, рядом с которой не страшны никакие трудности.
Лиза мне сразу стала родной, сначала, потому что хотелось заботиться о ней, помогать, а потом она, маленькая , несмышленая девочка, помогла мне открыть свои таланты, найти то дело, для которого меня приготовил Господь, даже послал мне ее в помощницы, чтоб было веселее, а ведь когда знаешь свой путь, то преодолеваешь любые страхи и уныние. Так получилось и у меня. Лиза познакомила меня со многими людьми, ставшими нам впоследствии друзьями, помогла организовать мероприятия в интернате, куда впоследствии ее перевели, а сколько много я узнала про развитие детей. И самое важное — начала учить меня настоящей любви. Это когда отдаешь не потому, что тебе грустно и одиноко, а от избытка, с радостью, и тогда любви становится еще больше. Это именно она, в первую нашу встречу рассказала мне про бессмертие, но я приняла ее слова за лепетанье ребенка.
***
Мы стоим в храме, на литургии, Лиза у меня на руках, гладит ладошкой мою шею, я ей говорю: «Мы с тобой столько преодолели вместе, осталось совсем чуть-чуть до конца». Ей уже 6 лет, она еще не говорит, только мое имя по слогам знает, она по-прежнему живет в интернате, на днях мне официально отказали в опеке из-за гепатита С, но мы не намерены сдаваться, у нас уже есть опыт борьбы, ведь когда знаешь для чего живешь, то любое препятствие преодолимо.
Комментарии (4)

Comments by IntenseDebate
ПОМОГИ БОГ!!!!!
((((
Любое препятствие преодолимо, падали но поднимались
Все будет хорошо, с Божьей помощью!