Как найти спонсора

141017195026_disability_624x351_getty

Знакомая спросила меня недавно: «Как мне найти спонсора?» Ей далеко за 30 лет. У женщины» легкая» 3-я группа инвалидности.

Много лет она отдала спорту. Участвовала в параспартакиадах разного уровня и параолимпиадах. Однако возраст и приобретенные уже за годы спортивной карьеры болезни заставили ее подумать о более спокойном будущем.

Параллельно с поездками на соревнования и сборами она успела окончить какое-то училище, но профессией так и не овладела. Все было не до того. Сейчас ей фактически придется начинать все «с нуля». Как, впрочем, большинству уходящих из спорта.

Для спортсмена-инвалида такой переход более резкий и болезненный. После бурной, насыщенной жизни, приличной по нашим меркам стипендии — тишина и мизерная пенсия. Безо всякой надежды найти себе достойную работу, чтобы хотя бы не потерять ритм жизни и постепенно снижать нагрузку на свои натренированные мышцы. Внезапная остановка тут грозит новыми травмами и болезнями. В дополнение к тем, что уже есть.

В России состоятельный человек помочь реально конкретному инвалиду не может. Нет, купить ему что-то по мелочи- это пожалуйста. Помочь же существенно: приобрести редкие лекарства или вспомогательные средства да и просто доплачивать кому-то к пенсии наши бизнесмены не могут легально. Со всеми накрутками получится в 2-3 раза дороже.

На вопрос знакомой я смог дать лишь общие советы. Чтобы она подготовила небольшой, минуты на 3-4, рассказ о себе, собрала свои награды, значимые публикации про себя и ходила со всем этим по богатым людям, по фирмам с громкими названиями. Говорила бы там о своих достижениях, показывала статьи о них. Глядишь, кто-то и помог бы ей?

Безличная помощь

Парадокс в том, что в нынешней России состоятельный человек помочь реально конкретному инвалиду не может. Нет, купить ему что-то по мелочи, сводить его в ресторан или на концерт очередной поп-дивы — это пожалуйста.

Помочь же существенно: приобрести для человека редкие лекарства или необходимые именно сейчас вспомогательные средства, переоборудовать под него квартиру, сделать ее удобнее, да и просто доплачивать кому-то к пенсии наши бизнесмены не могут легально. Со всеми накрутками получится в 2-3 раза дороже.

Чтобы у наших доброхотов появились налоговые льготы, им нужно проводить свои деньги через общественные организации или благотворительные фонды. А там помогать кому-то одному не принято.

Вопреки марксистской теории мир, думаю, все-таки развивается не эволюционно-поступательно, а благодаря удачным примерам. Общество позволяет себя обогнать наиболее энергичным людям. Хотя оно и ругает их, порой отторгает. Но всегда идет за тем, у кого лучше результат, кто успешен. Люди хотят видеть перед собой примеры, понимать логику движения к ним.

Проблемы наших инвалидов во многом, по-моему, обусловлены тем, что у нас мало возможностей проявить себя, устроить собственную жизнь по своему разумению. От нас обычные, в общем-то, вещи: поиск работы, создание семьи, рождение детей — требуют порой таких неимоверных усилий, что многие отказываются даже от мысли к этому стремиться. Здесь повторяется то же самое: нет понятной цели и не с кем посоветоваться о том, как правильно поступать дальше.

У моей знакомой, которая ищет спонсора, подрастает сын-третьеклассник. Женщина воспитывает его одна. И, безусловно, она думает, прежде всего, о нем, когда хочет найти материальную поддержку. Думает о том, как прокормить и одеть сына, дать ему хорошее образование.

Ей, безусловно, помогают в меру сил близкие. Опекают мальчика пока мама в поездках. Но она, как и любая другая мать, стремится отвечать за сына полностью, быть ему опорой.

К сожалению, эти понятные человеческие чувства никак не вписываются в наши социальные госстандарты. Впрочем, государство и не может помочь во всем. Оно должно обеспечивать минимальный уровень этих стандартов и не мешать тем, кто оказывает помощь ближнему и решает его насущные проблемы.

Их опыт

Государство и не может помочь во всем. Оно должно обеспечивать минимальный уровень стандартов и не мешать тем, кто оказывает помощь ближнему и решает его насущные проблемы

В не самой бедной стране мира — США, например, дорогие коляски и прочие высокотехнологические приспособления для инвалидов приобретаются за счет благотворителей. С помощью этих привлеченных средств решается и множество медицинских и бытовых проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый американец может перечислить свои деньги на специальный счет отдела социального обеспечения любого округа вместо того, чтобы отдавать их на налоги. Такие пожертвования в США приравниваются к налогам. Собранные на этом счете суммы могут быть израсходованы только на помощь инвалидам данного округа.

И это помимо разнообразных благотворительных организаций и фондов. В середине прошлого века соцслужбы США тоже стремились отвечать за своих подопечных «от и до». Однако нуждающийся при этом рассматривался лишь как объект помощи. Постепенно там пришли к нынешней модели соцпомощи, когда инвалид выступает как равноправный партнер и может выбирать: то ли ждать поддержки от государства, то ли приложить собственные усилия и поискать содействия общественных организаций либо отдельных доброхотов.

С недавних пор в Голландии инвалидам после прохождения медицинской комиссии предлагают перечислить на их спецсчета всю сумму, необходимую для проведения реабилитационных мероприятий, приобретения вспомогательных средств для повседневной удобной жизни.

С этих спецсчетов их владельцы оплачивают безналично товары и услуги, предоставляемые им по программе реабилитации. Каждый из них вправе искать своих поставщиков. Допустим, с менее высокой ценой. Важно только, чтобы качество данных товаров и услуг не было ниже госстандартов. А получившиеся таким образом излишки на счете человек может потратить по своему усмотрению. Например, на покупку так же в безналичной форме дополнительных лекарств или вспомогательных приспособлений.

Безналичный счет

Почему бы и российским инвалидам не открывать подобные безналичные счета, скажем, в Сбербанке после определения на МСЭ индивидуальной программы реабилитации? Чтобы каждый желающий инвалид мог проследить за движение средств, выделенных государством лично ему, предложить более интересных поставщиков прописанных в его ИПР товаров и услуг. Заказать их, наконец, сам.

Мы стали бы при этом более привлекательны для рынка. К нашим пожеланиям прислушивались бы внимательнее бизнесмены разного уровня. Число предложений с их стороны росло бы, а цены на продукцию для нас, естественно, снижались бы.

Почему и российским инвалидам не открывать безналичные счета? Чтобы каждый желающий инвалид мог проследить за движение средств, выделенных государством лично ему, предложить более интересных поставщиков прописанных в его индивидуальной программе реабилитации товаров и услуг

На такой спецсчет инвалида можно было бы привлекать и дополнительные средства от спонсоров и меценатов. На какие-то экстренные мероприятия: срочные операции, замену сломавшихся приспособлений, помощь семье инвалида и т.д. Каких только ситуаций не подкидывает нам жизнь, когда бюрократическая машина проворачивается преступно медленно, а все решают часто дни и даже минуты?

Моей знакомой, бывшей спортсменке, в этом случае достаточно было бы разослать потенциальным спонсорам номер своего спецсчета и указать цель сбора пожертвований. И не нужны будут наши хождения по богатым фирмам, унижение одних и неловкость других. Обо всем можно договориться, не теряя лица, будь у нас толковый закон о благотворительности.

Позвонили друзья-колясочники и рассказали о неожиданной новости: в августе из перечня технических средств реабилитации, выдаваемых в Самарской области нам бесплатно, исчезло несколько этих самых средств реабилитации, в том числе, вертикализатор и подъемники для тяжелых инвалидов. Областное правительство так тихо переписало свое же Постановление 2006 года.

Но ведь от этого необходимость в данных приспособлениях не пропала. Колясочникам и лежачим больным по-прежнему нужно передвигаться по лестницам в подъездах, садиться хотя бы раз в неделю в ванну, учиться стоять и понемногу ходить. Стоимость хороших и надежных вертикализаторов и подъемников для взрослых где­-то под 100-200 тысяч рублей каждый. Ясно, что купить их на пенсию невозможно.

Значит, нуждающиеся в них инвалиды и их близкие вновь начнут писать и ходить по различным благотворительным фондам, искать частных доброхотов. Опять будет потрачено масса нервов и здоровья, чтобы добиться нормальных условий жизни.

Источник BBC Russian



There is 1 comment

Add yours
  1. Ксения

    Да, в нашей стране грустно инвалидам! И стучаться порой в двери чиновников АБСОЛЮТНО бесполезно. Черствые (даже бездушные) люди, никогда не ВНИКАЮЩИЕ в проблему людей. А ведь приходиться это делать и как правило ОДНИ ОТКАЗЫ!


Post a new comment

*