Интервью с Олегом Сениным, слепым писателем и поэтом, богословом и катехизатором, депутатом и общественным деятелем из Тулы.
Олег Михайлович Сенин – человек неординарной судьбы. В далеком 1966-м году, будучи студентом Саратовского юридического института, он создал подпольную антисоветскую организацию. Она состояла из таких же студентов – молодых людей с обостренным чувством социальной справедливости. За антисоветскую деятельность Олег Михайлович получил максимально большой срок – семь лет лишения свободы и два года ссылки. Пребывание мордовском Дубравлаге полностью преобразили молодого бунтаря: он уверовал в Бога, стал патриотом-державником, обрел стойкость. Но лагерный срок тяжело сказался на здоровье Олега Михайловича. За участие в лагерных забастовках и голодовках ему пришлось пройти все этапы наказаний. Сначала лишали пайка, потом несколько раз сажали в карцер и, наконец, отправили на четыре месяца в БУР – барак усиленного режима, тюрьму в тюрьме. За очередной протест ему сократили паек, который в БУРе изначально был очень скуден. В результате, когда Олег Михайлович оттуда вышел, то был такой истощенный, что не мог нести свой матрас. Но страшное – у него началась дистрофия сетчатки обоих глаз, которая привела к полной потере зрения.
Олег Сенин в молодостиСегодня несмотря на инвалидность и возраст Олег Михайлович – активный и неутомимый деятель. Он преподает в вузах г. Тулы историю религии и этики, духовную культуру, читает лекции в семинарии. Занимается духовно-просветительской работой. Он – писатель, поэт, публицист и проповедник. Автор четырех книг и герой десятка телефильмов. Дважды избирался депутатом Тульской областной Думы, в 2004 и 2009 гг. Руководит «Духовно-патриотическим центром «Колокол», реализует благотворительные проекты.
У Олега Михайловича трое детей и шестеро внуков.
Мы поговорили с Олегом Михайловичем об его опыте преодоления болезни.
— Олег Михайлович, расскажите, как Вашей слепоте не удалось Вас сломать? В чем главный секрет Вашего мужества?
— У меня вышло по пословице: «Каков в колыбельке, таков и в могилку». От Господа Бога и родителей получил характер и задатки, которые предопределили многие из моих жизненных проявлений. Я выдался характером в отца и ничего тут не поделаешь. Летчик Мересьев после ампутации ног снова летал, а другие в его положении спивались. Благодаря натуре, я не позволил слепоте повязать себя по рукам и ногам.
— Ваша болезнь возникла от истощения в бараке усиленного режима. Вы ослепли еще в лагерях или уже позже?
— По-видимому, все началось с БУРа, куда я был водворен в 1970 году. До 1982 года знать не знал, что меня ожидает неизбежная слепота. Ощущал, как зрение слабеет, хотя бы потому, что часто менял очки. Успокаивало, что таких очкариков вокруг было более чем предостаточно.
Затем стало происходить нечто необъяснимое. Дочитывая страницу, перехожу взглядом на другую и чувствую, что теряется смысл. Возвращаюсь обратно и выясняется, что я не дошел до последних строчек – они просто выпали… Обычно, переходя дорогу, мы смотрим влево и, убедившись, что машин нет, ступаем на проезжую часть. Казалось бы, все делаю как надо, но несколько раз едва не оказался под колесами внезапно появившегося автомобиля. На самом деле я не мог его увидеть, так как на глазном дне уже образовалось слепое пятно. Не понятно, почему ни один из окулистов, выписывая рецепт на очки не удосужился обследовать глазное дно. Впервые это сделала врач Лариса Андреевна Островская, человек верующий и внимательный. С озабоченностью и сочувствием она сообщила, что дела мои плохи, и обычно при дистрофии сетчатки к 50-ти годам зрение утрачивается. На тот момент мне стукнуло 34 года. Конечно же, на душе было прескверно. Но утешало, что рядом любящая и преданная Катерина, друзья, родители, подрастающие дети. С этим известием пришла озабоченность: «Чем я буду заниматься? Какие качества и навыки потребуются для жизни во тьме?» Позже постепенно стал понимать, почему Господь допустил такое…
— Имелась ли у Вас возможность тогда выздороветь?
— Более 10 лет я серьезно и систематично лечился в клиниках Тулы и Москвы. И хотя мне повезло с врачами, предреченного срока отодвинуть не удалось. Пенсия по инвалидности была небольшой, но я не полез на печку, а продолжал трудиться.
— А как Вы воспринимали слепоту в первые годы своего заболевания? Как Вам удалось смириться?
— Зрение угасало постепенно. Случись это разом, в одночасье, я, наверное, сошел бы с ума. Но и теперь с годами, когда, казалось бы, смирился со слепотой, вдруг временами наваливается жуткое осознание: «Ты больше никогда-никогда не увидишь белого света и всего, что в нем». Ощущение, будто ты в парилке, невозможно как жарко, а снаружи приперли дверь… И не выйти, хоть головой об нее бейся!.. Постепенно в самозабвении дел и замыслов я свыкся со слепотой и стал забывать, что не таков как другие. Это удерживало меня на плаву и радикально не изменило образ жизни.
— Что самое сложное в жизни незрячего человека?
— Конечно же, беспомощность и всецелая зависимость от окружающих. Здесь мне явно повезло: всегда рядом моя заботушка – Катерина, взрослые, участливые дети. Поскольку я не изменил «крейсерского курса», то на палубе моего корабля всегда присутствуют надежные помощники. Другое дело, что им не просто сработаться со мной. Я привык все делать быстро, но основательно. Поэтому бывает проявляю нетерпение и несдержанность, из-за чего и сам страдаю. Будучи человеком публичным, нередко испытываю внутреннее напряжение и некоторую закомплексованность, но никогда не подаю вида. Всякий раз накануне выступления или иного мероприятия добросовестно готовлюсь и непременно молюсь.
— Какой главный урок Вам дала Ваша слепота?
— Не слепота преподала мне урок, а вселюбящий Господь. Он тем самым в значительной мере оградил меня от искушающих соблазнов, которые по Евангелию проникают в душу через «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую». Свои греховные наклонности, тайные и явные, я знаю, как никто, поэтому не перестаю благодарить Бога за Его водительство по жизни…
— Как Вы пришли к Богу? Это было связано каким-то образом с болезнью?
— Начатки веры воспринял в детстве от дедушки-пасечника. В неуемных порывах молодости, как то бывает, уклонился в человекобожие, положился на собственные силы и возможности. Но последующий арест, приговор, разлука и страдания вернули меня к Тому, Который есть «Путь, Истина и Жизнь».
Утрата зрения с большей силой побудила искать помощи и утешения там, где в них нет отказа.
Преподавание в семинарии— Вы достаточно активный человек. Какое из направлений Вашей деятельности Вы считаете сегодня главнейшим?
— Главным делом считаю преодоление греховных наклонностей. Господь учит: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его. Все остальное приложится вам». Всякое творчество, как известно, есть отражение жизни души, ее светотени. Равно и отношения с людьми удачно складываются удачно при дружелюбии и бескорыстности.
— Вы пишите стихи, повести, статьи, книги. Что Вас вдохновляет на литературные труды?
— Сколько помню, всегда ощущал потребность в самовыражении и запечатлении всего, что открывал в душе и вокруг. С детства много читал и тем самым невольно познавал, как это нужно делать. К сожалению, в одержимости суеты не так-то часто брался за перо. Сейчас пытаюсь отчасти восполнить упущенное.
— Над какой книгой сейчас работаете?
Новая книга будет называться «Благодати светлое крыло». В основе – личное сопереживание библейских событий, дорог и перепутий матушки России и собственных блуканий.
— Что для Вас преподавательская деятельность? Вы не видите лиц Ваших студентов, но как Вам удается чувствовать аудиторию?
— Преподаю без малого 30 лет. Дело это люблю, хотя случается, чувствую себя не на высоте положения по причине занятости и недостаточной подготовки. На лекциях и семинарах придерживаюсь динамичной, диалоговой формы общения. Тем самым достигается вовлеченность студентов в познавательный процесс. Считаю, что не менее важна актуализация тематического материала, личная заинтересованность в его применении. И, конечно же, дидактика, которая привносит нравственно-назидательное начало.
— Вы – депутат тульской областной Думы. Какие задачи Вы перед собой изначально ставили, когда преступали к депутатской деятельности?
— Мне и в голову не приходило стать депутатом, но мои друзья державно-патриотической закваски, наблюдая за моей деятельностью, предложили войти в список предвыборного блока «Засечный рубеж – Родина». Положение и возможности депутата способствовали качеству и масштабности дела, которым я продолжал заниматься и на этом витке жизни. Мои сотоварищи были людьми православными и отличались политической активностью. Мы разработали пятилетнюю программу духовно-нравственного воспитания молодежи, которую затем приняла Дума. Программа предполагала организацию и финансирование целого блока мероприятий. Одна из задач – введение в школах факультатива «Основы православной культуры» (ОПК). Будучи магистром богословия и катехизатором епархии, проводил выездные семинары по ОПК с преподавателями, обеспечивая их учебно-методической и дополнительной литературой. Обо всем этом можно узнать на моем сайте: www.olegsenin.com
Я старался быть полезным своим избирателям: выезжал в округ, проводил приемы, стараясь помочь советом и делом.
— Есть ли какие-то программы областного уровня, связанные с помощью людям с инвалидностью, которые Вы инициировали или поддержали?
— Как известно, наш бюджет социально ориентирован. Он имеет целью облегчить участь инвалидов и способствует их адаптации. Другое дело, что не всегда имеются достаточные финансовые возможности и должная организация.
В этом году Тульская областная Дума приняла закон по обязательным квотам в трудоустройстве инвалидов. Немало сделано по воссозданию комфортной среды. Многие депутаты не оставляют без внимания эту категорию населения, как в праздники, так и в будни.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашей благотворительной деятельности. Вы не ждете помощи от других, но при этом помогаете сами. Кому и как?
— В 1998 году был создан «Духовно-патриотический центр «Колокол». Наладив связи с московскими фондами, расширяя круг благотворителей, мы старались оказывать посильную помощь нуждающимся в одежде, продуктах, лекарствах. Немало сделано для комплектования библиотек школ, поселений, муниципальных образований. Дело это хлопотное, но благословенное.
— Поговорив о духовном, хочется расспросить Вас и о бытовых мелочах. Что помогает Вам в вашей повседневной жизни полноценно функционировать?
— Я научился ориентироваться в доме, в прогулках по садику, в рабочем кабинете. Там, где приходится трудиться и обитать, у меня все на своем месте, все под рукой.
— Делаете ли Вы что-то по дому?
— Мету дорожки, чищу снег, плотничаю, обрезаю ветки.
Вы самостоятельно пишите тексты или диктуете помощникам?
Обычно тексты надиктовываю на магнитофон, а помощники переносят на компьютер. Затем мы сообща редактируем. Пользуюсь радиоприемником, слушаю аудиозаписи. На мобильном телефоне у меня программа «Слепсунг», рекомендую ее всем незрячим.
— Расскажите о своей супруге. Ведь она, безусловно, — Ваша поддержка и опора.
Катерина – ясное солнышко нашей семьи, ее сердечности хватает на всех. Внуки в ней души не чают. Бывает при гостях, обращаясь к ней, признаюсь: «Катюша, за что Бог меня так любит, что дал такую жену? Но за что ты, бедная, наказана, что получила такого дуросвета, как я?..» Без нее не мыслю своего существования…
С семьей— Дайте совет, как обрести мужество тем людям, которые тяжело болеют или имеют инвалидность.
— Хочу привести слова Грибоедова: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!». А вдогонку русскую пословицу: «Всяк человек не сам идет – его по жизни Бог ведет». Как бы тяжко не было, будем помнить, что мы в числе живых. Надо находить и ценить малые радости, чтобы ими утешаться. Как говорят в народе: «Бог вымочит, но Он и высушит».
Похожие статьи