Иван Шевцов: не аутист, а фотограф

Иван Шевцов

Своим виртуальным собеседникам фотограф Иван представляется коротко, но без ложной скромности: «Аутист № 1». И это правда

«Радужный мир»:

Радужный мир

«А что,если для тебя на фасаде Национальной библиотеки высветить огромную улыбку вместе с радугой, которую ты никогда не  видишь в природе из-за нехватки времени?»
Знакомьтесь: Иван Шевцов. Белорусский фотограф с иными возможностями и одна из ключевых фигур на форуме интернет-ресурса www.autism.by.

«В каждой капле – океан»:

В каждой капле -- океан

Вот капля на зеленом листе, в которой отражаются капли на зеленых листах, в которых отражаются капли на зеленых листах…

Если каждая капля так же бесконечна, как океан, то какие глубины таятся в человеке?

«Держись крепче»:

Держись крепче!

Но чтобы задать себе этот вопрос, надо, чтобы кто-то показал тебе каплю на зеленом листе.

Или невесомую красоту стрекозы, ухватившейся за тонкий стебелек.

– Наверное, все насекомые, обитающие в окрестностях нашего дома, уже хотя бы однажды попали в кадр,—смеется мама Ивана  АннаШевцова.

«Отдохни перед полетом»:

Отдохни перед полетом

Кажется,что нового можно разглядеть в  божьей коровке или забравшейся в венчик тюльпана пчеле?А на личной страничке Ивана на Яндекс-фото уже без малого 250 тысяч посетителей.

Мама обычно узнает про обновления из электронных писем: «Позвони бабушке! Чтобы она сказала тебе, что надо сказать тебе, что ты должна сказать ей, чтобы она посмотрела мои новые фотографии на mongo9!»

«Огненный закат»:

Огненный закат

Полтора года назад белорусские семьи, воспитывающие детей с аутизмом, объединились в организацию «Дети. Аутизм. Родители». До тех пор каждый из нас жил в информационном вакууме и уверенности, что таких беспокойных, попирающих все социальные нормы детей больше нет.

Мы ежедневно выслушивали упреки, что не умеем воспитывать (наказывать, одергивать) своих сыновей и дочерей; советы показать их психиатру (съездить к бабке, изгнать бесов); рассуждения о тяжести семейного алкоголизма (кармы, родительских грехов), за которые небо расплатилось болезнью ребенка.

«Двое на острове»:

Двое на острове

Анне Шевцовой было труднее, чем остальным, потому что Иван – один из старших. В конце 90-х годов в Беларуси не было ни диагноза «аутизм», ни специалистов, умеющих работать с такими детьми. И массовая школа сразу выплюнула «неуправляемого» Ваню на надомное обучение.

Чтобы занять оставшегося без друзей и общения ребенка, родители купили ему фотоаппарат. С этого все и началось.

«А ведь царевна!»:

А ведь царевна!

Не знаю, как кого, а меня этот снимок мотивирует: еще раз убеждаешься, что женщину делают не меха и бриллианты, а глаза и улыбка. И это правильно. Неправильно – встречать по диагнозу или характеристике и делить на норму и отклонения.

Иван окончил общеобразовательную школу с высоким баллом аттестата – 7,8. У него потрясающая способность находить в интернете нужную информацию. Человек он многогранный: интересуется не только фотографией, но и нумизматикой, морем, парусниками, Монголией, космосом, летающими макаронными монстрами, звездопадами, архитектурой, выращиванием дубов в домашних условиях, кошками породы селкирк рекс…

«Лестница, которой могло не быть»:

Лестница, которой могло не быть

Но безбарьерной среды для людей с аутизмом в белорусских учреждениях образования нет. И настоящего дистанционного обучения в нашей стране тоже нет.

Поэтому минувшей зимой наш интернет-форум следил не за Ваниными успехами в учебе, а за фотоотчетами о выращивании дубов из желудей.

Пару дубков погрызла кошка породы селкирк рекс, но, в общем, деревца благополучно перезимовали, а весной были высажены на волю.

«Белое на синем»:

Белое на синем

Когда мы, родители, оставляем попытки втиснуть своих детей в заданные обществом рамки, начинаем меняться сами.

И – кто-то раньше, кто-то позже — открываем, что наши дети просто другие. Там, где мы бежим, добровольно надвинув на глаза шоры (в магазин… потом на почту… вечером позвонить дедушке… разморозить курицу…), они не в силах сдвинуться с места.

И ведь правы: как можно пройти мимо поседевшего от инея дерева? Оно ведь тоже – другое. Не как все.

«Ледяные водопады»:

В ритме льдинок

Мы,считающие себя  нормой, гордимся своей способностью просчитывать и планировать жизнь намного лет вперед. Но почему мы так уверены, что нагроможденные человеком социальные конструкции– это настоящее?

Со временем обветшают деньги и превратятся в пыль вещи, на приобретение которых мы тратим жизнь. Но каждую зиму озябшие ветви будут звенеть льдинками: настоящее не боится времени.

«Не уходи, солнце»:

Не уходи, солнце

Говорят, есть такая работа – по утрам закатывать на небо солнце. И люди, которые умеют это делать, живут среди нас. Ну, а вечером солнцу не дают уйти подъемные краны.

Чтобы однажды присоединиться к тем, кто управляет солнцем, надо почаще смотреть на небо. И уметь видеть светило, когда оно еще сонное и лежит у вас под ногами.

«Где ночевало светило»

Где ночевало светило

Большая мечта Ивана находится близ географического центра Европы и называется озеро Шо.

Если быть точными, то в Беларуси три центра Европы – есть еще в Полоцке и в Пуховичском районе… и такими же, только собственными, центрами Европы гордятся Россия, Украина, Латвия, Литва…

Но мы верим, что настоящий центр именно возле Шо: на заболоченных берегах ледникового озера и в соседней вымирающей деревне (28 жителей, 19 из которых пенсионеры) просто некому было материально заинтересовать землемеров. Значит, они проводили измерения Европы с чистым сердцем.

«Парочка из речки Чертень в Ельском районе»:

Вообще-то эта парочка -- из речки Чертень в Ельском районе

Идея Ивана разбить летний лагерь семей с детьми-аутистами на озере Шо понравилась всем родителям без исключения. Только со свободным временем проблемы: всегда находится тысяча неотложных дел (в магазин… потом на почту…про курицу не забыть…).

Придется, наверное, подождать, пока подрастут остальные дети. Уж они-то организуют родителей: ну, не умеют люди с аутизмом тратить время на второстепенные дела.

«Стирая границы»:

стирая границы

Что было сначала – курица или яйцо? Душа или материя? Солнце или вода? Слово или картинка?

А так ли уж это важно? Может, просто еще раз вспомнить, что одного без другого не бывает, а различия – это то, что делает нашу жизнь интересной?

Творческий багаж Ивана Шевцова пока невелик: участие в арт-проектах «Ау-акция» и «Не такие». Значит, все еще впереди.

«Любовь под розами»:

Любовь под розами

Вот только мы, мамы, очень волнуемся, что таланты наших детей трудно разглядеть за удостоверением инвалида. А прокладывать себе дорогу локтями и зубами люди с аутизмом не умеют.

У Ивана на этот счет есть дельный совет: «Если вы все время расстраиваетесь, то напишите утопический роман «Планета радуги», действие которого происходит в 2075 году. 99,9 процентов всех мам в мире рыдают в любой отдельно взятый момент времени».

Может, действительно зря волнуемся? Ведь в радуге нашлось место всем без исключения цветам. А вода, которая целый год не осмеливается выйти из берегов, все равно однажды разливается, чтобы переписать свое русло заново.

Иван Шевцов:

Иван Шевцов

 



There are 8 comments

Add yours
  1. Екатерина

    Большое спасибо за статью!
    Ивану — за фото! они — чудо как хороши!!
    Ванюша!, желаю тебе больших творческих успехов и удачи!

  2. Наталья

    Иван, твои фотографии поднимают настроение! Спасибо тебе за мгновения, которые "остановились" благодаря тебе. В них — целый мир, который ты умеешь видеть по-особенному, в его чистой красоте и многранной гармонии.

  3. Мария Шадевская

    Спасибо Автору за прекрасную статью !
    Иван обладает удивительным даром замечать прекрасное вокруг себя ,
    и пытается показать это нам.
    Спасибо,Ванюша!

  4. Jekaterina

    Посмотрела фотографии. Спасибо автору. Я бы с радостью повесила такие снимки у себя дома — они очень позитивные.


Post a new comment


*