История о человеке, мечтающем стать паралимпийцем

Не все мы рождаемся здоровыми, человек не выбирает свою судьбу. В мире есть люди с ограниченными возможностями. Об одном из них — в репортаже «Ридуса».

Сергей Смирнов – инвалид первой группы, родился в Новосибирской области. После рождения так называемая «мама» избавилась от новорожденного — оставила его на крыльце родильного дома. Затем мальчик оказался в детском доме, жил там до 7 лет, а далее был переведен в школу для детей с ограниченными возможностями.

Инвалид не может быть спортсменом?

Сейчас Сергею 30 лет, он активно занимается спортом: футболом, плаванием, теннисом, греко-римской борьбой под руководством самого Александра Карелина.

— Главным учителем для меня по большей части стала сама жизнь! Ждать помощи я не мог, так как перенес около десяти операций на руках и ногах. Сам учился ходить заново, учился писать, держать ручку. Но не могу не выразить благодарности своим школьным учителям, которые «вдохнули» в нас, инвалидов, веру в себя, мы стали увлекаться иностранными языками, спортом и учебой. В спорт, а именно в теннис меня никто не звал, я начал заниматься им сам в возрасте 11 лет. Примерно 5 лет назад я учился в ИСР НГТУ (Институт социальной реабилитации при новосибирском государственном техническом университете), там я играл в теннис с парнем, у которого не было полностью одной ноги. Он, как и я, играл, превозмогая моральную и физическую боль, но мы договорились о том, что мы преодолеем недуги и каждый день в спортзале по 4 — 5 часов мы занимались теннисом. Я очень ему благодарен — он мне вернул уверенность в игре. Я бы очень хотел продолжать заниматься теннисом, — рассказывает Сергей.

Инвалид и творчество несовместимы?

О том, чем человек с заболеванием опорно-двигательного аппарата занимается в свободное время.

— Да, я правда умею вязать крючком, меня этому научила моя учительница труда. Рисовать я даже не учился, наверное, это жизненное призвание. В детстве, когда я ползал по комнате в гипсах, я взял карандашик и решил попробовать нарисовать собачку. Получилось тогда не очень, но для развития моих кистей рук — очень помогло. Я люблю рисовать и получаю от этого процесса удовольствие. Также я каждый год набираю ребят в летний лагерь, где мы с ними легко находим общий язык. Я очень люблю детей и, кажется, это взаимно, – рассказывает Сергей о своих увлечениях.

Медали — только для избранных?

— При просмотре Олимпиады в Сочи я испытывал смешанные чувства, — говорит Сергей. — Я гордился нашими спортсменами — медалистами и чемпионами. Но меня расстроило, что в тех видах спорта, где мы всегда были «королями», например, биатлон или хоккей, мы попросту уступили. Я хочу сказать большое спасибо всем спортсменам: смотря на то, как они отстаивают честь своих стран, мы — люди с ограниченными возможностями — мотивируемся, мы хотим добиваться больших высот в спорте. Я хочу сказать огромное спасибо нашим паралимпийцам за их мужество. Иметь недуг и добиваться в жизни высот – это достойно уважения! Вы самые сильные духом и силой воли, ребята. Я бы и сам хотел принять участие в паралимпийских играх – в теннисе, и я от всего сердца верю, что моя мечта сбудется!

Человек и его мечты в сложном мире

У каждого из нас своя планка. Сергей Смирнов рассказывает о своей.

— Для меня вершины в жизни это то, что я имею, — резюмирует Сергей. — Это, прежде всего, мои многочисленные друзья и товарищи! Я к жизни отношусь с любовью и трепетом. Хотелось бы обрести счастье в семье — очень хочу, чтобы у меня была доченька, я даже имя ей придумал. Хочется добиться в жизни настоящих высот. Хочется приносить людям пользу, делать добрые дела, добиваться успехов в спорте. Хочется быть полезным обществу. Никто не устроит лучше для вас жизнь, чем вы сами…

Долго ли мы будем обвинять других людей в своих неудачах? Долго ли мы будем пытаться оправдать себя? Винить во всем свои болезни и недуги? В жизни стоит рассчитывать только на себя и помнить о том, что жизнь дается для того, чтобы использовать все ее ресурсы по максимуму.

Ридус. Агентство гражданской журналистики



Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by