«Инвалидность в 24 года казалась приговором»

1

Текст опубликован в рамках конкурса «История мужества«.

Я живу в городе Дзержинске Нижегородской области. Мое детство прошло в селе Черное. Закончив 10 классов в 1975 году, я поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта, на факультет судовождения. Там я увлекся фотографией, моим первым фотоаппаратом был «Зенит». Первые фотографии были черно-белыми, сам проявлял пленку и печатал фотографии. Еще учась в институте, и дальше, когда был на практике в плавании, со мной всегда был мой друг фотоаппарат.

Окончив институт в 1981 году с красным дипломом, я получил направление на корабль «Дружбы народов». В одном из заходов в порт города Жданова (сейчас Мариуполь) со мной случилась беда — возвращаясь с друзьями из увольнения, мы увидели парней которые приставали к девушке. Завязалась драка, в результате которой я получил черепно-мозговую травму. На «скорой помощи» был доставлен в больницу, где провел в коме 8 дней. Через месяц меня выписали домой с инвалидностью. У меня частичная парализация правой стороны тела, плохо работает правая рука и нога. О море пришлось забыть.

Я оказался на суше, без моей любимой работы и друзей. Жить не хотелось. Инвалидность в 24 года казалась приговором. До того дня – было очень много планов. А после травмы – просто существовал. Но благодаря моей маме и сестрам я стал восстанавливаться, учился заново ходить, говорить и сам себя обслуживать. Однажды на глаза попался мой фотоаппарат. Но «живой» была только одна рука и я не решился. Медленно, постепенно я начал приучать себя жить в новых условиях – сначала работал с простыми инструментами по хозяйству. А потом я снова взял свой фотоаппарат. Пришлось осваивать его заново, надо было все делать одной рукой. Сначала получалось плохо, фото были размытые, правая рука не работала, дрожала левая рука. Несколько раз готов был все бросить. Но я научился использовать свою одну рабочую руку, научил «работать» ту руку, которая отказывалась работать. И как результат – фотографии становились все лучше и лучше. И как ни странно, через фотографирование пропала боязнь что-либо делать самому – дома все дела я делаю сам – и ремонт (конечно не евро, но очень хорошо!), и провести электричество, и помочь друзьям. Затем я освоил еще и видеокамеру, сначала с пленкой, а затем и цифровую. И стал снимать на видео звуки и картины природы, праздники. У меня появилась цель, с которой я сейчас живу, это фото- и видеосъемка. Когда появились цифровая техника, купил себе новый цифровой фотоаппарат и видеокамеру с жестким диском. Долго пришлось выбирать технику, так как нужно было, что бы она хорошо держалась в одной руке и кнопки функций были доступны. Техника шагнула далеко. Но и мне отставать от нее было нельзя – она помогала делать мои работы еще более качественными. По ходу осваивал компьютер.

Мои фотографии сначала выставляли в маленьком зале городского клуба инвалидов «Вера». Потом меня начали приглашать друзья, друзья друзей, знакомые снять их праздники, торжества. В настоящее время мои работы выставляются на фотовыставках в городе Дзержинске, про них рассказывают в местных в газетах и показывают по местному телевидению. Я стараюсь принимать участие в Международных и Всероссийских конкурсах.

И здесь тоже есть успех. Да, я не профессионал. И мне это дается с трудом. Но я не падаю духом. Через мои фотографии я выражаю свою любовь к этому миру. И, как мне кажется, этот мир тоже любит меня – потому что он не дал мне сломаться, не дал уйти из жизни, когда было и больно, и страшно, и обидно. У меня есть любимое занятие, есть помощник – это моя любимая жена, с которой мы сейчас шагаем вместе. И везде, куда бы нас ни занесла судьба, мои фотоаппарат и видеокамера всегда со мной, всегда готовы «остановить прекрасные мгновенья», чтобы потом я мог бы поделиться ими со своими друзьями.

 



There are no comments

Add yours


*