Инвалидность не приговор: окно в новую жизнь

2115982

С 2012 года в Армении устроились на работу 543 человека с ограниченными возможностями. Процесс был финансирован программой «Life» Агентства США по международному развитию (USAID). В тематической конференции приняли участие работодатели и представители различных сфер.

Мери окончила школу с планами на будущее и надеждами, а потом вошла во взрослую жизнь, полную разочарований. В 17 лет она заболела и начала передвигаться на инвалидной коляске. Продолжение учебы, тем более работа были для нее недосягаемой мечтой до тех пор, пока она не прочитала объявление о работе в МЧС.

«У меня не было опыта, думала, что не пройду конкурс, но прошла. Сейчас я счастлива, что работаю в коллективе, где нет дискриминации, я зарабатываю деньги и могу взять на себя расходы по лечению», — сказала Мери.

 Сотрудник МЧС Мери

Сотрудник МЧС Мери

«Из представителя социально уязвимой категории населения она стала нашей коллегой»,- сказал заместитель начальника Спасательной службы МЧС Николай Григорян и гордо добавил, что в министерстве работают 35 человек с инвалидностью.

В областных службах 911 тоже принимаются на работу люди с опорно-двигательными проблемами. Критерии принятия на работу для всех одинаковы — владение компьютером, знание 3 языков и коммуникабельность.

«Когда они пришли к нам, то не владели языками и не имели компьютерных знаний. По распоряжению министра к ним был применен индивидуальный подход. Они прошли отдельные курсы»,- сказал Григорян.

По его словам, с этого дня их глаза блестят, они имеют успех не только в профессиональной области, но и личной жизни: женятся, заводят детей.

 Николай Григорян

Николай Григорян

«Вклад программы «Life» важен. В частности, благодаря этой программе был предоставлен бензин, чтобы перевозить колясочников. В нашем корпусе был построен лифт, у них свободный доступ в спортзал и другие комнаты», — сказал Григорян.

В Министерстве труда и социальных вопросов работают всего 13 людей с ограниченными возможностями. Министр Артем Асатрян сказал, что эта цифра имеет тенденцию роста. На вопрос, сколько людей с инвалидностью ждут своей очереди, министр ответил: «в агентстве занятости зарегистрированы 2500 людей с инвалидностью».

В законе закреплено, что работодатели должны удовлетворить требования, предусмотренные квотой на занятость. В этом году государственные, а в следующем году частные учреждения должны принимать на работу конкретное число лиц с ограниченными возможностями.

В Армении официально зарегистрировано 20 тысяч человек с ограниченными возможностями. Очень часто им недоступна информация об имеющихся вакансиях и своих правах.
Sputnik Армения http://sputnikarmenia.ru/armenia/20160226/2117698.html#ixzz41ONRNQyt



There are no comments

Add yours


*