Весной прошлого года по центральному телевидению был показан документальный фильм “Антон тут рядом”, рассказывающий не только историю аутиста Антона, но и историю того, как кинематографисты из рассказчиков превратились в людей, оказавших человеку реальную помощь. Режиссёр фильма Любовь Аркус не остановилась на этом и уже в качестве президента фонда “Выход в Петербурге” вместе со своими единомышленниками создала центр для общения и ремесленного труда людей с аутизмом, названный так же, как и нашумевший фильм. Через некоторое время на открытие центра отреагировали петербургские психиатры, а именно главный детский психиатр Людмила Рубина, доцент кафедры психоневрологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Борис Воронков и доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А. И. Герцена, заведующая дневным стационаром № 3 ГПНДС-7 Елена Давтян. Их выступления по этому поводу можно прочитать здесь: http://doctorpiter.ru/articles/8137/. Смысл высказываний этих официальных лиц сводится к следующему: центр “Антон тут рядом” — очередная затея энтузиастов-непрофессионалов, которые сами не понимают, за что взялись, и внушают несчастным родителям несчастных детей ложные надежды.
Форма высказываний официальных психиатров — подчёркнуто корректная, вежливая, даже как будто доброжелательная. Вроде бы всё ясно, как день: энтузиасты-любители “учудили” — профессионалы аргументированно отреагировали, осадили, так сказать, не в меру ретивых мечтателей. Но дело в том, что высказывания психиатров рассчитаны на широкую аудиторию, которая знает про аутизм лишь из пары-тройки кинофильмов, то есть на людей “не в теме”. Простой наш российский обыватель, который на своё счастье никогда близко не сталкивался с советской / постсоветской психиатрией, спобен, впечатлившись регалиями ораторов, поверить в компетентность этих психиатров в вопросах аутизма и многих других нарушений в ментальном развитии. Однако человек, который мало-мальски “в теме”, знает: большая часть успешных примеров реабилитации как людей с расстройствами аутистического спектра, так и людей с многими другими “ментальными” диагнозами не имеют отношения к официальной медицине. В основном, что-то менялось и меняется как раз благодаря усилиям энутзиастов — родителей детей с ментальными отклонениями и просто неравнодушных людей, таких, как Любвоь Аркус. Психиатры же продолжают кормить приводимых к ним детей “тормозными таблетками” и записывать всех, чьё состояние они не могут понять, в умственно-отсталые. Не стану подробно останавливаться на “успехах” официальной психиатрии. Давайте лучше подумаем, почему “светила психитарии” отреагировали только теперь.
Мне кажется, дело в том широком общественном резонансе, который получил фильм “Антон тут рядом”. За более, чем 20 лет, прошедших со времени исчезновения СССР, в России появилось немало общественных организаций, цель которых — помощь ментальным инвалидам. Любой успех любого непрофессионала уязвляет гордыню профессионалов. Но, как правило, про вышеупомянутые организации, даже про самые крупные и давно работающие, знают только люди “в теме” да ещё иногда их знакомые. Это много. Но не большинство. Огромное количество наших сограждан не знают об этих организациях и их достижениях практически ничего. А тут фильм по телевизору, да не какой-нибудь там “Человек дождя” (мало ли американцы каких красивых историй насочиняют…), но фильм документальный, про нашу жизнь, про людей, которые, оказывается, “тут рядом”… Да ещё и по Первому каналу, пусть и в “Закрытом показе” (то есть как бы для “продвинутых”). Да ещё режиссёр — сняла фильм душещипательный, показала широкой публике, получила свою порцию восторгов. Нет бы успокоиться и искать новые поводы для вышибания слёз из зрителей! Она же центр какой-то открывает… А у простых телезрителей (которые в массе своей отнюдь не глупы, просто их кругозор искусственно сужен) возникают вопросы — неприятные вопросы к официальной психиатрии. Что-то вроде: “Мы думали, раз вы доктора, так вы лечите, а вы что же? Калечите?” И профессионалы на всякий случай отвечают: “Граждане, не волнуйтесь, у нас всё под контролем, а это так, восторженные романтики-дилетанты да несчастные родители, которые не могут смириться с тем, что их дети умственно отсталые и неизлечимые”. Кто “в теме” тот представляет, что было бы с многими детьми с отклонениями в развитии, если бы их родители смирились с подобными приговорами врачей.
Центр для аутистов “Антон тут рядом” — тема для отдельного разговора. Возможно, в его работе есть недостатки — а где их нет? Но в любом случае, там предлагаются способы как-то улучшить качество жизни взрослых аутистов, проживающих в Санкт-Петербурге. В чём господа психиатры правы, так это в том, что аутизм — действительно серьёзное заболевание. Психиатры эти тоже могли бы помочь аутистам, но им мешает их скепсис. А мы можем ожидать столь же “компетентных” заявлений и других профессоналов — сотрудников детских сиротских учреждений или психоневрологических интернатов, а также, например, чиновников, в обязанности которых входит решение проблем бездомных людей. Ведь критика работы всех этих профессионалов постепенно выходит за рамки “междусобойчика” благотворительных организаций. Опять же, по телевизору то и дело нынче показывают фильмы, вызывающие у граждан много вопросов.
Фото: Открытие центра «Антон тут рядом»
"очередная затея энтузиастов-непрофессионалов, которые сами не понимают, за что взялись, и внушают несчастным родителям несчастных детей ложные надежды."
То есть задача психиатров- отобрать все надежды у родителей, так что ли?? У меня растет аутист и я переживаю, что он будет делать взрослым, как будет вписываться в общество. В нормальных странах есть какие-то центры, сопровождение взрослых аутистов и подростков, у нас же НИЧЕГО. И еще какие-то слова могут быть против!! Про дилетантов- на своем опыте могу сказать, что просто доброжелательный человек или педагог без специального образования (дефектологического и пр) порой лучше находит контакт к ребенку-аутисту, чем весь такой важный из себя дипломированный специалист с регалиями. Так что не надо про дилетантов. Достаточно большого желания и энтузиазма. А психиатры видят своих пациентов только в больничных стенах и зачастую не имеют представления, как аутисты ведут себя в привычной им обстановке. Это психиатрам надо учиться, учиться и еще раз учиться ПОНИМАНИЮ сути проблемы.
И, на минуточку- я не считаю себя несчастным родителем. И своего ребенка "несчастным" я тоже не считаю. Дайте нам возможность интегрироваться в общество и все!
В цивилизованных странах все это уже давно поставлено на гос. уровень. Такие соц. проекты, где "особые", вплоть до тяжелых, могут работать и зарабатывать (пусть символически) — давно уже норма. При чем участие государства в финансировании идет не напрямую, а через организации, которые ведут энтузиасты-гуманисты: церковь, всевозможные общества и товарищества, где люди работают не столько за деньги, сколько сердцем. Государство просто дает им налоговые льготы.Сотрудники, которые работают в таких проектах, какой учатся минимум 3 года. Это обыкновенная профессия, как многие другие. А психиатры опосредованно принимают участие в разработке образовательных методик и программ. Дремучесть российская, конечно, удручает. Но, слава богу есть такие "сумасшедшие" люди, как Любовь, значит — есть Надежда…
Да, и Любовь Аркус на свои средства открывает! не тратит на себя, безбедную жизнь свою, а вкладывает свои же кровные в такое дело и еще кто-то смеет ее осуждать за такой ПОСТУПОК! Она очень хороший человек и молодец!