Имитация

20140514_02-1

В последние годы наше государство все-таки стало обращать внимание на проблему доступной среды для инвалидов или, как принято их называть, лиц с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, усилиями только государства добиться такого успеха, как в социальных обществах, невозможно. И дело не в наличии законов, потому что у нас они тоже есть, а в нас самих. Просто давно пора перейти от формализма к реальным действиям в этом вопросе.

Картина, которую я увидел в Вене несколько лет назад, меня просто поразила. Стою на остановке, жду свой автобус. Рядом стоит женщина немолодого возраста, неподалеку – мужчина плотного телосложения на инвалидной коляске. Подъезжает полупустой городской автобус – на вид такой же, как наши, курсирующие между Энгельсом и Саратовом: две секции, объединенные гармошкой. Женщина не торопясь входит в салон через среднюю дверь. Смотрю – мужчина на коляске тоже покатился к средней двери.

Пока я соображал, как он въедет в автобус по лесенке и чем я могу ему помочь, к нему подбежал вышедший из первой двери человек – как выяснилось, водитель – в белых «рабочих» перчатках с каким-то крючком в руках.

В проеме среднего входа он ловко зацепил крючок за специальное приспособление на полу над ступенькой и потянул на себя. Приспособление оказалось прикрепленным петельками к полу металлическим листом, который, опрокинувшись свободным концом на тротуарный бордюр, превратился в небольшой мостик между автобусом и тротуаром. Затем водитель так же ловко вкатил инвалидную коляску с человеком в автобус и вернул мостик в исходное положение. Потом нажатием кнопочки, которая была прикреплена снаружи автобуса, он закрыл двери и побежал вперед, на свое рабочее место. После этого автобус уехал.

В тот момент я вспомнил историю одной моей знакомой, молодой женщины лет 35, которая жила в Саратове. Однажды она заболела. У нее обнаружили рак. Возможно, по этой причине у нее появились боли в ногах, и она стала двигаться медленно. Однажды она возвращалась из поликлиники домой на городском транспорте. На своей остановке она пыталась привычным ей неспешным шагом выйти из автобуса. Но кто-то из пассажиров, не выдержав ее медлительности, случайно или специально вытолкнул ее из двери. Она не устояла, упала и сломала ногу. Перелом обострил болезнь, и спустя несколько месяцев женщина скончалась, так и не сделав больше ни одного шага.

К сожалению, мы все так торопимся, что часто не видим, что кому-то рядом нужна помощь. С недавних пор мы часто стали говорить о важности адаптации людей с ограниченными возможностями к обычной среде. Но пока тротуары и перекрестки на улицах нашего города мало приспособлены для движения маломобильных лиц, в том числе на инвалидной коляске. С этой точки зрения нашим инвалидам до колясочников Австрии, конечно, далеко. Но все же что-то уже делается. По крайней мере, улучшается доступ лиц с ограниченными возможностями к некоторым учреждениям. Особенно к учреждениям культуры и социальной защиты. Правда, до этих организаций надо еще добраться. На многих зданиях появились кнопки вызова персонала и пандусы. Но иногда, скорее, для видимости, потому что в некоторых случаях ни до кнопки нельзя дотянуться, ни по швеллерам-пандусам двигаться.

Говорят, устанавливать специальные, построенные по ГОСТу пандусы – дорогое удовольствие. Может быть. Но зачем тогда при этом ставить такие, по которым практически нельзя ездить?

И есть случаи, когда не требуется денег, а нужно просто быть немного внимательнее. Например, чтобы попасть на территорию межрайонной налоговой инспекции № 8, которая расположена в районе аэропорта, надо пройти через небольшое проходное помещение. А чтобы попасть туда, надо подняться по лестнице. Пре­одолеть этот путь инвалиду-колясочнику невозможно из-за отсутствия пандуса.

Лица с ограниченными возможностями могут попасть на территорию инспекции только через ворота для въезда автомобилей, которые установлены в тридцати метрах от проходной. Только вот догадаться об этом нелегко, так как соответствующее объявление представляет из себя листок стандартной печатной бумаги формата А4 и прикреплено в таком месте, что его не сразу увидишь. При этом плакат с надписью «Налоговая инспекция» размером метр на два висит на видном месте.

Увидев крупную надпись с указанием направления к налоговой, люди, естественно, идут по дорожке дальше, минуя ворота, которые находятся в стороне. То есть у граждан не возникает намерения свернуть, чтобы подойти к воротам и прочитать на нем какое-то мелко написанное объявление.

Спрашивается, почему такое важное для лиц с ограниченными возможностями сообщение нельзя написать прямо на воротах крупными буквами? Обозначить крупно знак «Инвалид», чтобы помочь этим людям быстро ориентироваться в пространстве, не заставляя их делать лишние многометровые движения по неровной дорожке?

Я не знаю, как часто инвалиды на колясках бывают в налоговой инспекции № 8 Саратова, но очевидно, что объявление сделано не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы создать видимость.

На фото: слева – вход на территорию налоговой инспекции через проходное помещение. Справа – указатель «Налоговая инспекция» и объявление на воротах.

 

СПРАВКА

В последние месяцы прокуратурами районов области проводились проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в результате которых вскрылась неприятная картина: во многих районах зафиксированы нарушения прав лиц с ограниченными возможностями, носящие массовый характер. В частности, при обследовании объектов социальной инфраструктуры на соблюдение требований доступности для инвалидов и маломобильных групп населения было выявлено 956 нарушений требований законодательства о социальной защите лиц с ограниченными возможностями.

В Красноармейском, Перелюбском, Новобурасском, Вольском и Екатериновском районах самыми распространенными нарушениями оказались необеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками. Так, по информации областной прокуратуры, в Перелюбском и Красноармейском районах при наличии существенной очереди в 2014 году инвалидам не было выдано ни одной санаторно-курортной путевки. В ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района для получения соответствующих путевок обратились и были поставлены на учет 103 инвалида, в том числе 12 детей-инвалидов, имеющих медицинские показания для направления на санаторно-курортное лечение. В отношении них в министерство социального развития области были направлены заявки на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, однако никто из них путевок так и не получил.

В то же время вольский межрайонный прокурор в целях восстановления прав инвалидов обратился в суд с исками о возложении на ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Вольского района» и министерство социального развития Саратовской области обязанности по обеспечению 17 граждан-инвалидов санаторно-курортными путевками и шести – техническими средствами реабилитации. С аналогичными требованиями в защиту прав инвалидов обратились в суды прокуроры Новобурасского и Екатериновского районов. Стоит отметить, что все требования были удовлетворены судами в полном объеме.

Понятно, что сложившаяся практика нарушает систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, а также их социальную адаптацию. В связи с чем в адрес министра социального развития области внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере социальной защиты инвалидов.

Сейран ДАВТЯН

Источник: http://glasnarod.ru



There are no comments

Add yours

*