«Хрустальный геймер»: 80 переломов, сотни стримов и одно инвалидное кресло

d853d169712ddddec187386a6befa6a2__1920x

По-прежнему думаете, что Twitch и стримы смотрят только зануды и фрики и ничего полезного и хорошего там нет? Как бы не так! Лайф рассказывает историю Альберта Гутова — «хрустального геймера», которому сила духа и видеоигры помогли справиться с почти безвыходной ситуацией.

Жизнь похожа не столько на коробку шоколадных конфет, что бы ни говорил Форрест Гамп, сколько на игру в покер: никогда не знаешь, с какими картами тебе придётся начинать. Кому-то при раздаче выпадают сплошные короли и тузы — и богатые родители, и сногсшибательная внешность, и отличное здоровье. Большинству достаются средние масти. Альберту Гутову из Краснодара жизнь с самого начала предложила совсем, казалось бы, скверный расклад. Но, вместо того чтобы сдаться, он решил бороться и искать выход.

Работа для «хрустального человека»

Дело в том, что родился Альберт с редкой генетической болезнью — несовершенным костеобразованием (также известно как синдром «хрустального человека» или синдром Вролика). Это означает, что у человека нарушено образование белка коллагена, отвечающего, в том числе, за прочность костей. Лечению синдром не поддаётся, но состояние больного можно контролировать и поддерживать различными препаратами. Впрочем, и в этом случае любой незначительный ушиб может привести к серьёзному перелому. У Альберта их было уже 80 — причём последний зажил сравнительно недавно. «Юбилейный» — шутит он.

Фото: © Flickr.com/David Lee

Фото: © Flickr.com/David Lee

Но болезнь не сломила дух и разум Альберта. Учёба в школе давалась ему легко, да и в Кубанский государственный университет он поступил без проблем, где закончил физико-технический факультет и получил красный диплом программиста. Казалось бы, вот она, та самая ступень, которая так необходима для успешной карьеры. Но судьба и тут готовила Альберту неприятный сюрприз. Брать на работу его отказывались. Причём не просто по специальности — вообще на любую работу. Наниматели считали, что Альберт не подходит даже на должность копирайтера. При этом никому из них не хватило духу объяснить причину отказа — предпочитали скрываться за уклончивыми фразами вроде «напишите позднее» и «ваше резюме рассматривается в течение двух недель». Две недели растягивались на месяцы — а ответа не было.

Трудности были не только в этом — в доме, где живёт Альберт, до сих пор нет даже пандуса, но он уже привык и не жалуется. Чтобы поддерживать здоровье, Альберту необходимо заниматься спортом, развивать и укреплять мышцы — но записаться в спортзал он не может. Хозяева попросту не хотят его принимать.

Фото: © Альберт Гутов

Фото: © Альберт Гутов

Но Альберт не сидел сложа руки и продолжал искать источник заработка. Сначала на накопленные деньги он открыл клуб для геймеров, где стояли последние версии PlayStation и проходили турниры, но дела шли не слишком хорошо. Тут друзья посоветовали Альберту, неплохо показавшему себя в FIFA 15, начать стримить — играть в прямом эфире на сайте Twitch, где за процессом наблюдали бы зрители. «Ты весёлый и открытый, пусть тебя увидит как можно больше народу!» — говорили они. Первое предприятие Альберт вскоре продал, а на вырученные деньги приобрёл новый компьютер, микрофон и другое оборудование для стриминга. Ник — BigFARGO — он взял в честь любимого сериала.

Как всё изменилось

Свой первый стрим — в сентябре прошлого года — Альберт помнит уже не так хорошо. Тогда он играл в FIFA 15. Сначала ему казалось, что смотреть никто не будет — однако зрители потихоньку стали подтягиваться. Правда, друзья, которые поначалу обещали помочь советом, так этого и не сделали, но Альберт не в обиде. Тем более что он во всём разобрался и без них. Позднее у канала появилось симпатичное оформление, а новые подписчики продолжали прибывать.

Каждый день в 16:00 по Москве на Twitch-канале BigFARGO Альберт начинает свой стрим. Он запускает игру, включает музыку (так веселее и наблюдателям, и тебе самому) и начинает прохождение — с комментариями о происходящем на экране и общением со зрителями. Те пишут ему в чат (он высвечивается в отдельном окне) и при желании могут отправить денег в благодарность за интересный эфир — на местном сленге это называется «донат». Альберт в таких случаях всегда отвечает «Спасибо, братик, за донатик«. Эту и другие свои коронные фразы он придумал сам. Правда, сейчас они стали мелькать и у других геймеров, отмечает Альберт. «Сначала я не знал, как к этому относиться, хорошо или плохо» — признаётся он. Как тут не вспомнить слова Оскара Уайльда, писавшего, что подражание — это самая искренняя форма лести.

Фото: © Альберт Гутов

Фото: © Альберт Гутов

За год с небольшим Альберт понял: главное для стримера — быть искренним и при этом найти свою фишку. Его фишка — почти что по-домашнему уютная обстановка. Сам он называет её «ламповой», а свой канал — «джентльменским». «Тут нет места агрессии, тут нет места мату и тут нет места негативу«, — поясняет стример. Общается со своими зрителями Альберт всегда очень вежливо, а если во время эфира его всё-таки одолеют эмоции и приходится выругаться — прикрывает рот рукой. Для сохранения дружеской атмосферы в чате всегда сидят бдительные модераторы, которые удаляют грубые сообщения и банят неоднократно провинившихся пользователей. Альберт знает, что многие его коллеги по цеху устраивают настоящие треш-представления с невероятным количеством мата (о наиболее выдающихся особях Лайф уже писал) и зарабатывают на этом неплохие деньги, но сам не собирается опускаться до их уровня. Тем более что свой зритель у него есть и так.

Стриминг изменил жизнь Альберта. «Скорее всего, я и так играл бы«, — признаётся он. Но теперь он может не только уделять время хобби, но и развиваться. Он многое узнал — и о том, как вести эфир, и о СММ-маркетинге, с помощью которого продвигает свой канал в соцсетях. Он нашёл новых друзей и девушку. «Я просто знал, что она меня точно смотрит, в любое время» — вспоминает он их знакомство. «Иногда говорил, что знаю, что она следит за эфиром, а она писала в чат«. Кроме того, «коллеги» Альберта — другие геймеры на Twitch — помогли ему собрать средства на крайне нужную вещь — прогулочную инвалидную коляску. Родители Альберта тоже довольны тем, что у их сына есть возможность и зарабатывать, и общаться с людьми. Кстати, свои эфиры Альберт часто обсуждает с матерью, от которой получает советы и поддержку.

Мама Альберта, Маргарита Николаевна. Фото: © Альберт Гутов

Мама Альберта, Маргарита Николаевна. Фото: © Альберт Гутов

Жизнь Альберта состоит не только из многочасового сидения за монитором. Он любит гулять на улице, занимается спортом, время от времени приезжает из Краснодара — например, чтобы съездить в Москву. В июле он побывал на столичном «Стримфесте» — мероприятии, где стримеры и видеоблогеры собираются пообщаться друг с другом и фанатами. Путь не самый лёгкий — Москва даже сейчас не слишком хорошо приспособлена для нужд тех, кому приходится передвигаться на колясках. Но Альберт, оказавшись на фестивале, сразу же начинает знакомиться и общаться — с совсем незнакомыми людьми, с поклонниками и другими стримерами, которых до этого он знал только в Сети, с теми, кого он уже встречал на предыдущих сходках. По популярности и известности он, конечно, пока ещё не может сравниться с местными звёздами, но его это совершенно не смущает. У него впереди — большие планы: сильно отставать от «старших товарищей» по количеству зрителей Альберт не собирается. «Нарастить аудиторию никто не мешает. Разве что моя собственная лень«, — смеясь, отмечает Альберт. И тут же добавляет: «Но можно с ней побороться и выйти на новый уровень. Задумок у меня много«.

Одна из задумок: больше вовлекать аудиторию в участие в стримах, чтобы игровой эфир становился похожим на телевизионное шоу. Нечто подобное Альберт уже пару раз проделывал: у него были отдельные проекты «Один в поле воин» для поклонников Counter Strike: Global Offensive и «Смотрящий» — что-то вроде онлайн-викторины с вопросами об играх, интернет-культуре и соцсетях. Также в планах переход на новый формат — стримы два раза в неделю, но большие, интересные и очень качественные.

Фото: © Альберт Гутов

Фото: © Альберт Гутов

Ограничиваться стримингом Альберт не планирует — сейчас он пробует себя в киберспорте. Его последний проект — организация Nova eSport, посвящённая сразу нескольким киберспортивным дисциплинам. Сейчас команда активно ищет новых игроков, и мы верим, что впереди у Альберта и его соратников — много побед и достижений.

Сейчас ругать стримеров, часами играющих на публику, и зрителей, готовых за ними наблюдать, в каком-то смысле модно — во многом потому, что популярными зачастую становятся выдающиеся далеко не в лучшем смысле ведущие. Но не все они одинаковы — Альберт и его «джентльменский» канал тому подтверждение. Кроме того, в обществе, где человеку с инвалидностью бывает трудно не то что найти работу, а даже сходить в магазин за хлебом, стриминг позволяет не просто развлекаться — он помогает заявить о себе, общаться с людьми и даже получить необходимую помощь. Иными словами — сделать мир лучше.

Источник L!FE.ru



There are no comments

Add yours


*