Группа детей‑инвалидов совершила восхождение на Эверест

upload.php

Участники благотворительного марафона «Жизнь в движении» доказали всему миру, что все ограничения условны. 16-летний Николай Дейкин, вместе со своей группой, на протезах покорил Эверест. Вместе с ним в поход отправились двое воспитанников детского дома с физическими ограничениями. И несмотря на боль, сложности и даже страх, до конца дошел каждый.

Они неуверенно машут в камеру и растерянно улыбаются — просто не привыкли к такому вниманию. Хотя их достижением мало кто может похвастаться — эти ребята из подмосковного приюта покорили Эверест. С инвалидностью, без страха.

Конечно, не сам пик — туда пускают только альпинистов, но максимально высокую точку для непрофессионалов — 5200 метров — Северный базовый лагерь. Путь в гору не крутой. Но лидер группы — 16-летний Коля Дэйкин шел на протезах. И каждый камень под искусственной ногой мог оказаться опасным.

Несколько раз он падал, его подбадривали незнакомые люди. И рядом всегда было дружеское плечо: Женя и Таня — его партнеры по команде. Если у Коли — ограничения физические, то эти ребята родились с серьезными мозговыми нарушениями. Впрочем, вопреки страшным диагнозам: они ходят, говорят, учатся нормальной жизни и человеческим отношениям.

«Самый трудный момент был — подниматься на вершину с Колей, потому что у Коли протезы, ему трудно ходить. Вообще я хотел быстро идти, но судьба подсказала помогать», — рассказывает Евгений Бойцов.

«Мне не приходилось уже смотреть за Колей, что он упадет, споткнется, я смотрю, это делает Женя, где-то Таня помогала. Они сдружились, нашли общий язык и нашли взаимопомощь и взаимовыручку, которую и требовалось найти», — говорит директор Филимонковского детского дома Михаил Маслов.

Они стартовали из Тибетского города Лхаса, где по местной традиции их встретили белыми шарфами, чтобы путь к горе был легким и светлым. На вынужденных для акклиматизации остановках ребята не сидели на месте — знакомились с Тибетом, самыми высокогорными буддистскими храмами и святынями, преодолевая порой сотни ступеней.

Впрочем, древние храмы детей поразили не так сильно, как пушистые тибетские мастиффы.

Утро перед главным походом на Эверест. В пути холодно, поэтому ребята кутаются до последнего. На высокогорье тошнит и кружится голова: так что завтрак легкий — горячий чай и тибетские лепешки, которые всем напомнили блинчики. До цели всего несколько километров, но на протезах это почти весь день, поэтому в путь отправляются на рассвете.

«Когда мы поднялись и из-за горы увидели вершину Эвереста, у детей был такой подъем, они ахнули! Они сразу поняли, к чему они стремятся», — рассказывает врач экспедиции, замдиректора по медицинской части Филимонковского детского дома-интерната Анна Фомина.

Последние метры до цели — самые сложные. Коля еле переставляет ноги. Цветные флажки с тибетскими мантрами — как финишная лента. Эти победные шаги вверх ребята сделали вместе, поддерживая друг друга.

С Эвереста ребята вернулись не только с дипломами и особенным талисманом — камнем в форме горы, но и с чем-то, что нельзя положить на полку: с уверенностью, которой таким детям часто не хватает, что мечты сбываются.

Источник http://www.1tv.ru



There are no comments

Add yours


*