Голливуд ищет актеров с синдромом Дауна на ключевые роли персонажей с ментальной инвалидностью. Актеры и эксперты киноиндустрии в один голос говорят о том, что чем больше на экране будет таких героев, тем быстрее будет меняться восприятие их зрителями – как в кино, так и в жизни.
В середине декабря в американский кинопрокат выходит фильм “Any Day Now” («Сейчас или никогда») Трэвиса Файна. Он снят по мотивам реальной истории супружеской пары геев, которая приняла в семью мальчика с синдромом Дауна, брошенного матерью-наркоманкой.
Кроме того, зрители смотрят онлайн сериалы «Glee» с Лорен Поттер (в России он известен как «Лузеры»), «Тайная жизнь американского подростка», «Американская история ужасов». Во всех этих фильмах есть люди с разными видами инвалидности. Хитовые сериалы «Спасите Грейс» (“Saving Grace”), «CSI: Место преступления» (“CSI”), «Жизнь продолжается» (“Life Goes On”) и «Части тела» (“Nip/Tuck”) в недавних эпизодах тоже показывали таких персонажей.
Врач Нэнси Ирвин утверждает: игровое кино с участием актеров с синдромом Дауна помогает зрителям понять их особенности. И появление таких ролей показывает, что Голливуд старается более точно отображать «настоящее» общество. «Индустрия развлечений должна отображать всех нас, — говорит Ирвин, — а не только людей без физических особенностей». Актриса из сериала «Лузеры» Лорен Поттер говорит, что ее роль – нечто гораздо большее, чем просто актерская работа.
«Потрясающе быть примером для подражания для людей с инвалидностью и без. Я получаю письма со всех концов света. Люди мне пишут, что раньше они не знали, что такое на самом деле синдром Дауна, но благодаря мне они заинтересовались, почитали об этом и теперь знают намного больше, — говорит Лорен. — Многие родители детей с синдромом Дауна говорят мне, что теперь они не боятся за будущее свой малышей, потому что то, что я делаю, помогает людям понимать их лучше».
Гейл Уильямсон, основательница некоммерческой организации «Синдром Дауна в искусстве и СМИ», 20 лет работала с агентствами и добивалась, чтобы людей с синдромом Дауна и другими нарушениями развития брали на кинопробы. Она участвовала в работе над сериалами «Лузеры», «Американская история ужасов», «Место преступления», «Скорая помощь» и «Клиника». Уильямсон утверждает, что дети с синдромом Дауна, возможно, гораздо раньше своих ровесников начинают учиться актерскому мастерству. «Эти дети окружены специалистами по медицине и реабилитации, которые помогают им на основных этапах развития в детстве», — объясняет она.
Присутствие людей с синдромом Дауна меняет взгляды и у всех окружающих на съемочной площадке. Актриса Ванесса Паради рассказывает, что фильм “Café de Flore” (о взаимоотношениях матери с сыном с ментальной инвалидностью в Париже в 1960-х) перевернул ее понимание людей с особенностями развития. Она сыграла роль матери, и работала с молодым актером Марине Герье. «Он был такой умный, такой харизматичный, у нас была такая тесная взаимосвязь, в нем было столько силы, благородства, достоинства. Было что-то очень чистое в том, как он общался с окружающими. Он очень красивый мальчик и действительно умный».
Адам Мор, руководитель американского отделения организации SAG-AFTRA по равным возможностям в трудоустройстве, также одобряет недавние перемены в киноиндустрии. «Само по себе то, что люди видят на экране людей с инвалидностью, лучше всего работает на изменение восприятия. Очень долгое время та реальность, которую изображала индустрия развлечений, была слабо связана с миром, в котором мы на самом деле живем. Но я верю, что и ее создатели, и зрители сейчас хотят более правдивых образов людей с особенностями развития».
Актриса Лорен Поттер подтверждает: «Люди видят, что я такая же, как все. Раньше люди отводили взгляд, но теперь ко мне подходят и разговаривают со мной, окружающие не боятся этой разницы. Люди видят меня на экране и говорят: «Вау, она такая же, как любая обыкновенная девчонка».
Перевод: Алена Быкова
Похожие статьи