Глаза не видят, а руки делают

1_5

Незрячий курянин выращивает овощи в теплице

Садовод-любитель, человек удивительной судьбы, Демьян Алексеевич Зайчик ежегодно обрабатывает свои 14 соток и получает отменный урожай, не видя ни семян, ни растений, ни плодов из-за полного отсутствия зрения.

Для многих этот инвалид как заноза, как больное напоминание о собственной лени и слабости духа. «Езжу на дачу на маршрутном автобусе, – рассказывает он, – некоторые подходят на остановке и говорят: «Успокоился бы ты, дед, отдохнул бы! 74 года уже, пенсия неплохая. Зачем тебе эта морока?» Как им объяснить? Нравится мне в огороде копаться. Что дома кресло просиживать? Хочется жить, общаться, стремиться к чему-то».

Мир, в котором он живёт

На интервью Демьян Алексеевич прибежал с репетиции – исполняет роль Правдина в спектакле незрячих по пьесе «Недоросль». Ещё наш герой собирается вести кружок по садоводству для инвалидов по зрению. Запись желающих идёт в библиотеке на ул. Дзержинского. Неугомонный такой вот человек!

Беседуя с Демьяном Алексеевичем и его женой Лидией Митрофановной в их квартире, поражаюсь оптимизму и доброте, исходящим от них. В комнате чисто, все предметы разложены по строго определённым местам, чтобы их легко было найти в темноте, в которую погружены хозяева.

Демьян Зайчик с супругой

Демьян Зайчик с супругой

Мебель старенькая, истёртая, но зачем менять? Они же её не видят. И потом, к новой привыкать надо и запоминать, что на какой полке лежит.

Хвастаясь рассадой, Демьян Алексеевич говорит: «Недельки через три попрошу соседа Ивана отвезти её на дачу. У него своя «Газель». Могу, конечно, и такси нанять, но зачем? Соседу троих детей кормить надо, пусть подзаработает. Мы семьями дружим, жена его часто со мной советуется, что посадить, как ухаживать».

И так во всём. Пользуясь поддержкой других людей, Демьян Алексеевич не скупится на благодарность. Многие годы проработал он в Доме культуры в селе Шумаково за 17 км от Курска. Коллеги всегда помогали ему добраться до электрички и сойти с неё, местные жители предоставляли ночлег, если развлекательные мероприятия затягивались за полночь.

С 1978 по 2005 год Демьян Алексеевич являлся председателем местной Курско-сельской организации ВОС. С началом перестройки попробовал себя и в предпринимательской деятельности. Созданный им в 1989 году кооператив «ВОСовец» около четырёх лет занимался закупками, строительно-монтажными работами и продавал сельхозпродукцию.

Во всех начинаниях Демьяна Алексеевича поддерживала супруга. Жена Зайчика 4 года назад окончательно потеряла зрение и на улицу без сопровождения мужа не выходит. Сам же пенсионер в городе и селе перемещается свободно. Ориентироваться и владеть тростью, а позже и работать на компьютере он научился в Железногорском центре реабилитации слепых.

– У меня и от природы хорошее чувство географического положения – всегда могу определить, где находятся запад, восток и другие стороны света. При медленной ходьбе я чувствую даже, где расположены дома, где стоят машины, какие-то рецепторы срабатывают и не дают натыкаться на препятствия. Хотя под машины попадал неоднократно, – рассказывает он.

Ну и что, что слепой?

Родился Демьян Алексеевич в ноябре 1941 года в белорусском селе Глушкевичи. Через год с небольшим, 22 декабря 1942 года, состоялось его второе рождение. В этот день фашисты сожгли в двух колхозных сараях около 750 односельчан. Матери Демьяна чудом удалось сбежать по пути к месту казни. Молодая, красивая, с годовалым первенцем на руках, она юркнула под придорожный куст и пустилась в лес, подходивший к дороге вплотную. Вслед понеслись крики и выстрелы. Семь холодных зимних суток бродила беглянка по лесу. Переходя через речку, она соскользнула с бревна и провалилась под тонкий лёд. С той поры из-за переохлаждения ребёнок боялся яркого света, у него болели и слезились глаза. Зрение постепенно снижалось и к 13 годам ушло полностью.

Отец Демьяна погиб на войне. В 1947 году мать вышла замуж второй раз. Отчим был жёстким и требовательным человеком. «Ну и что, что слепой? – говорил он пасынку, – прокормить себя ты обязан». И Демьян всю жизнь благодарен ему за это.

С десятилетнего возраста он помогал по хозяйству. Ко времени полной потери зрения мальчик уже привык трудиться и вслепую работал на огороде, косил сено, пилил дрова, строгал доски, собирал с друзьями ягоды. Они приводили его на поляну, а дальше он уже «видел» руками.
– По характеру я бойкий, «атомный» и, несмотря на слепоту, был заводилой у местной детворы. Мама читала мне книги, я слушал радио, а потом собирал вокруг себя ребятишек и пересказывал им увлекательные истории. Память у меня превосходная. Все сказки Пушкина знал наизусть, – вспоминает Демьян Алексеевич.

Поначалу родители не представляли будущего сына вне села, но кто-то привёз им книгу «Свет во тьме», где рассказывалось, что для слепых есть специальные программы обучения. Демьяна отвезли в город Шклов в школу-интернат для незрячих. В 1-й класс он попал 16-летним подростком-переростком, а к 22-летнему возрасту закончил девятилетку и поступил в Курское музыкальное училище-интернат для слепых. На 2-м курсе Демьян женился, а к окончанию музучилища их семья ждала уже второго ребёнка. Вместе с женой они закончили заочное отделении Орловского института культуры.

Огород в темноте

Дачная эпопея Демьяна Алексеевича началась, когда он в возрасте 64 лет оставил своё председательство в ВОС. Слушал радио- и телепередачи по огородничеству, черпал знания из интернета. Много полезного получил и в кружке садоводов-любителей при областной библиотеке им Асеева.

– Семена заказываю по электронной почте в специализированных фирмах, – рассказывает Зайчик. – В этом году на посадочный материал потратил около 3 тысяч рублей. Дача не первый год, и набор сортов у меня отличный, но каждый раз хочется что-то новое, экзотическое. Азарт своего рода.

И всё-таки, как на даче без зрения? Опыт и сноровка помогают: проведёт Демьян Алексеевич по растению рукой, потрогает листья и знает не только, что это томаты, картофель или малина, но и какого они сорта. К пакетикам с семенами прикрепляет степлером ярлычки с надписями по Брайлю, и уже не перепутаешь.

Незрячий садовод - огородник выращивает  рассаду к новому сезону

Незрячий садовод — огородник выращивает рассаду к новому сезону

Дача у незрячего такая, что соседи завидуют. Углы грядок Демьян Алексеевич помечает колышками, вдоль всей длины кладёт тонкую стальную трубу и по ней проводит бороздку, в которую сажает чеснок или сеет семена моркови, свеклы. И так же следующие ряды. Получается идеально ровно.

С годами определилась оптимальная ширина грядок – 90 см, между ними проложены дорожки шириной 40 – 50 см, чтобы было удобно подойти с обеих сторон. Для обработки дачник использует тяпку на короткой ручке или культиватор: протягивает его по междурядию, и срезается тонкий слой почвы вместе с сорняками. Дня два они сохнут на солнце, а потом убираются граблями. В рядах растений сорняки удаляет на ощупь, тут главное – не прозевать, чтоб не переросли.

Для клубники и баклажанов Демьян Алексеевич делает особые грядки-«матрацы», обтянутые укрывным мультирующим материалом. В нём пробиваются лунки для высадки растений. Чудо-полотно пропускает воздух и влагу, но не даёт расти сорнякам. Не надо пропалывать и рыхлить почву. Просто ходи и смотри, чтоб насекомые не напали.

– Вредителей и болезни видеть не обязательно, – смеётся дачник, – я их чувствую руками, потому что меняется структура листа: то он истончился, то, наоборот, уплотнён. Если загибаются кончики листьев, значит, не хватает кальция или калия. Пришла пора подкармливать. Осязанием определяю и зрелость плодов, хоть тех же помидоров. С болгарским перцем сложней – тут выручает мой друг Роман: пробежит с ведёрком, соберёт красные. Он во второй класс перешёл. Я учу его игре в шахматы.

С 2005 года на даче Демьяна Алексеевича стоят две теплицы из старых оконных блоков – люди выбрасывали, меняя окна на пластиковые. Этой осенью заговорили про санкции, и незрячий дачник купил на распродаже третью теплицу, с автоматическим поливом и дозированной подкормкой.

Работа в теплице в 2014 году

Работа в теплице в 2014 году

– Предыдущие 10 лет продавал только черенки и семена. Излишки урожая раздавал родственникам и знакомым, – говорит Демьян Алексеевич. – В этом году планы большие. Главное, чтобы погода не подвела, да и здоровье тоже. Нужны будут каналы для сбыта продукции. Обдумываю, подбираю возможные варианты.

Справка
В Курской области Всероссийское общество слепых насчитывает 2640 членов, из них 80 инвалидов по зрению учатся, в основном, в Курском музыкальном колледже, трудоустроено не более 140 человек.

Источник http://kursk-izvestia.ru/



There are no comments

Add yours


*