Герой-панфиловец Кузьменко: «Ради любимой подделал документ о выздоровлении»

02_02_15

9 мая 2015 года инвалид и участник Великой Отечественной войны, ветеран знаменитой Панфиловской дивизии Василий Павлович Кузьменко встретился с однополчанами в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Москве.

Получив три ранения на фронтах Великой Отечественной и практически ослепнув, Василий Кузьменко создал большую семью, получил два высших образования, служил на Дальнем Востоке и более 30 лет занимался педагогической деятельностью на Кубани.

Только через 62 года после ранения в московском научно-исследовательском институте глазных болезней доктор медицинских наук Надежда Макашова сделала успешную операцию и вернула слепому фронтовику зрение.

2

Сибирская закалка

Василий Кузьменко родился в декабре 1926 года на Алтае. Когда его отец – участник Первой мировой войны – и два старших брата ушли на фронт, семья осталась без кормильцев. Чтобы помогать матери растить младшего брата Вася Кузьменко устроился на эвакуированный Харьковский тракторный завод. К шестнадцати годам он имел уже пятый разряд, а заводская многотиражка еженедельно отмечала Кузьменко как лучшего токаря.

В ноябре 1943 года семнадцатилетний Василий был вызван в районный военкомат. После пяти месяцев военной подготовки в учебном полку пулеметной роты в Красноярске, весной 1944 года Василий Кузьменко отправился в действующую армию.

Фронтовая судьба младшего командира Кузьменко началась под городом Великие Луки.

Василий Кузьменко попал в знаменитую гвардейскую Панфиловскую дивизию, которая входила в состав 10-ой гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В звании ефрейтора (а позже – младшего сержанта) В. Кузьменко стал командиром расчета станкового пулемета в пулеметной роте, участвовал в освобождении Новгородской, Псковской и Калининской областей.

История трех ранений и одного подвига

Во время наступления советских войск на города Латвии, Гитлер отдал приказ «Не сдавать город Резекне» – крупный узел пересечения железнодорожных и шоссейных дорог. В ходе боев за важнейший стратегический объект Василий получил первое боевое крещение: после разорвавшийся рядом бомбы бойца отбросило на щиток пулемета. По глазам фонтаном ударили камушки и песок, его почти полностью засыпало землей. Бойца откопали, промыли глаза и отправили в госпиталь.

После санбата он вернулся на фронт, но в связи с резким ухудшением зрения не в пулеметную роту, а в саперный батальон той же дивизии.

Саперы занимались разминированием проходов для пехотинцев, наводили переправы через реки, сопровождали пехоту и танки.

В середине августа 1944 года Панфиловская дивизия пыталась отбить у фашистов городок Мадонна. Препятствием для солдат стала река Айвиекста, с противоположного берега которой враг вел непрерывный пулеметно-минометный обстрел.

За ночь надо было перетащить через реку трос и зацепить его, чтобы переплавлять плоты для проведения саперных работ.

«Среди красноармейцев стали искать хороших пловцов, потому что надо было форсировать глубокую реку шириной около 70 метров, – вспоминает Василий Павлович. – Сапёры работали ночью, делали специальные мостики, но немцы слышали стук топоров и вели непрекращающийся обстрел».

Кузьменко перетянул шпагатом стальной трос, переплыл реку и под минометным огнем закрепил его на вражеском берегу. Он получил множественные ранения от осколков очередной мины, толкая оторвавшийся плот против течения под минометным дождем. И все-таки благодаря выполненному им заданию плоты не сносило течением, пехота прошла через реку и освободила город.

Целую неделю хирурги полевого госпиталя вытаскивали мелкие осколки. Солдатская удача берегла Кузьменко – артерии и вены не были повреждены, а поверхностные раны быстро зажили. Уже через месяц сержант вернулся на передовую, где был награжден медалью «За отвагу» за выполнение боевого задания на реке.

В самом конце войны под Ригой Кузьменко был ранен в третий раз. Саперам Панфиловской дивизии навсегда запомнились изнурительные бои за маленький городок Ауце, окруженный болотистой местностью. Тяжелая техника могла пройти только по дорогам, соединявшим населенные пункты.

В. Кузьменко со своим отделением, наряду с пехотинцами и танкистами, не пропускал ни одной атаки. Не менее десяти донесений о подвигах сержанта было подано в штаб, но не все дошли до наградного отдела.

В сентябре 1944 года 10-я армия в районе города Огра переправилась через реку Западная Двина и начала наступать на столицу Латвии.

Перед панфиловцами была поставлена цель – овладеть городом Салдус. Огромное болото стало непреодолимым препятствием для наших солдат. Саперы построили наблюдательный пункт дивизии, который находился на высотке в километре от передовых позиций. Немцы обстреляли эту высотку из артиллерии крупного калибра. Осколком снаряда Кузьменко был ранен третий раз.

3

Василий Павлович считает, что чудом остался жив. «Я со своим отделением саперов разминировал мостик, дал сигнал танкистам двигаться вперед. Танки и стрелковая рота дружно пошли в атаку, завязался бой, вражеский снаряд разорвался совсем рядом», – рассказывает он.

Панфиловец получил ранение осколками: ткани легких оказались пробиты, а берцовая кость раздроблена. Лечение затянулось на полгода. Победу сержант Кузьменко встретил в госпитале в Москве, а после выздоровления был комиссован из армии по инвалидности.

За боевые заслуги Василий Кузьменко награжден 40 орденами и медалями, среди которых орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Москвы».

Ради любимой «вылечился» на бумаге

Сегодня у Василия Павловича большая дружная семья.

С голубоглазой казачкой Шурочкой он познакомился на танцах. У симпатичной учительницы начальных классов было много поклонников.

Кузьменко стеснялся своей инвалидности по зрению и решил для себя этот вопрос по-мужски радикально. Он написал заявление в собес об отказе от пенсии. Фронтовик добился получения «липового» документа о выздоровлении, хотя один глаз сохранил зрение на 0,05%, а другой – 0,5%.

После окончания первого курса партийной школы он сделал предложение девушке предложение и не ошибся. С Александрой Емельяновной они вместе уже больше 65 лет.

Из кадровых военных в творцы и педагоги

В 1951-м году Василий Павлович был вторично призван в армию и отправлен на Дальний Восток. После окончания курсов усовершенствования офицерского состава, лейтенант Кузьменко служил заместителем командира батареи по политчасти в город Пограничный Приморского края, во время службы заочно окончил Владивостокский педагогический институт. Был уволен в запас после расформирования дивизии и в мае 1955 года с семьей переехал на юг, на родину жены.

В Краснодарском крае Василий Павлович проработал 46 лет, из них 30 – в Кубанском государственном университете. В течение четверти века кандидат исторических наук Кузьменко был деканом художественно-графического факультета.

Награжден двумя медалями – «За трудовую доблесть» и орденом «Знак почета». В 2012 году Василию Павловичу была вручена Международная премия Н.А. Островского в номинации «За личное мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и за патриотическое воспитание молодежи».

Редакция выражает благодарность С.Корнеевой за помощь в подготовке публикации.

Использованы материалы сборника «Преодоление» вып. 7 за  2013 г.



There is 1 comment

Add yours

Post a new comment


*