В относительно небольшом мире спортсменов с ограниченными физическими возможностями слава о новых талантах распространяется невероятно быстро. Американский теннисный обозреватель Эндрю Фридман рассказывает историю одного из наиболее ярких представителей современного тенниса на колясках.
«Несколько лет назад Коннер Страуд считал, что профессиональный спорт — это что-то из сферы телевидения и воображения. Сегодня он является одним из наиболее перспективных игроков-юниоров в США.
Страуд был рождён с дефицитом проксимального отдела бедренной кости, из-за чего хирурги были вынуждены ампутировать его ноги ниже бедра. Пускай он не выглядел как типичный звёздный атлет, но зато происходил из семьи, решившей связать свою жизнь с теннисом. Его отец, который был вынужден завершить карьеру в колледже, позже стал наставником в спортивном клубе в Форест Сити, а мать Коннера совмещает работы преподавателя и тренера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в детстве Страуд пытался использовать погремушку в качестве ракетки, при этом демонстрируя завидную для любого спортсмена координацию и меткость.
Коннер впервые принял участие в детских соревнования в возрасте пяти лет, наотрез отказавшись играть в турнире для теннисистов-колясочников. Его мать Рита поначалу относилась к этой идее скептически, однако решительность сына была убедительней страха перед неудачей. В том возрасте, когда большинство детей лишь обучаются стабильно попарадть по мячу, Страуд уже мог наносить нацеленные удары, что позволяло ему побеждать, несмотря на очевидную разницу в физических возможностях с его соперниками. Особенно хорошо юниор выступал в парных соревнованиях, где площадь пространства, за которую он отвечал, была вдвое меньшей.
«Когда мой сын был в седьмом классе, я тренировала теннисную команду в его школе. И я могу абсолютно откровенно сказать, что он был лучшим, несмотря ни на что», — рассказывает Рита Страуд.
Было очевидным, что идея перехода в лигу колясочником будет неоднократно упоминаться в связи с тем, что игроки по ту стороны сетки становились всё быстрее, выше и сильнее, однако каждый раз Коннер отвечал решительным отказом. «Мы несколько раз в год предлагали ему это, но каждый раз ответом было лишь «Я справлюсь». Мы с мужем понимали, что не можем настаивать. Кроме того, в Северной Каролине, где мы проживали, был всего один колясочник, который увлекается теннисом. Мы не могли так ограничивать сына», — вспоминает Рита.
Однако с течением времени Страуду было всё сложнее что-то противопоставить здоровым оппонентам. Поэтому Коннер принял решение участвовать в турнире, организованном государственной клиникой Северной Каролины под эгидой Ассоциации тенниса Соединённых Штатов и Фонда спортсменов-протезистов.
Директором клиники была Карин Корб, которая и сама является спортсменом-колясочником. Карин рассказывает, что поняла, насколько велик потенциал Коннера ещё до того, как он впервые в своей жизни сел в специальное игровое инвалидное кресло. «Перед началом просмотра юниоров я увидела, как Страуд бегает вокруг здания на протезах. Я была просто поражена его решительностью и настроем. Мне было ясно, что если этот мальчик привыкнет к креслу, то у него будет всё, чтобы стать первой ракеткой мира в нашей лиге», — вспоминает Корб.
Клиника действительно предоставила Коннеру весь необходимый инвентарь. Карин рассказывает, что в первые дни не прекращала удивляться тому, как быстро Страуд привык к нему и начал исполнять свои невероятные удары. Опасаясь того, что выступления юниора могут привлечь излишнее внимание прессы, Корб постаралась ограничить участие Коннера в открытых тренировках, занимаясь с ним лично. Позднее тренер сообщила, что не хотела превратить перспективного спортсмена в типичное «лицо с обложки», которому нет дела до тенниса. По мнению Карин, медийная деятельность и усердие в игре несовместимы.
Именно благодаря приглашению Корб Страуд стал участником Программы Кройфа, основанной Международной федерацией тенниса для развития потенциала юных колясочников. В 2013 году Коннер отправился в тренировочный лагерь в штате Калифорния.
Менеджер Ассоциации тенниса Соединённых Штатов Дэн Джеймс, являвшийся директором лагеря, рассказал, что слышал о Коннере и до его прибытия: «Конечно, до меня доходили некоторые сведения. Также я смотрел видеозапись, на которой ребёнок играл на протезах против абсолютно здорового соперника, это меня просто поразило. Страуд осуществлял неплохие удары, однако мы не питали особых надежд о том, что он сможет стать сильных игроком среди колясочников».
Однако Коннеру удалось изменить изначальную позицию Джеймса. Домой он вернулся с поощрением от Ассоциации и новой целью. Выбрав в качестве тренера своего отца, Страуд начал учиться игре в инвалидном кресле, пытаясь управлять им при помощи бёдер. Юниору пришлось отказаться от хвата ракетки двумя руками, поскольку особенность управления коляской требует постоянного управлениях одной из рук, однако сам Коннер называет это ничего не значащей жертвой. Хотя, по его словам, ему и не хватает возможности использовать технику, похожую на манеру игры его кумира Рафаэля Надаля.
Несмотря на изначальный протест сына против участия в соревнованиях для колясочников, Рита Страуд рассказывает, что посещение лагеря в Северной Каролине стало очень приятным и полезным опытом, внеся в его жизнь больше умиротворения. «Коннеру удалось доказать, что спортсмены с ограниченными физическими возможностями могут достойно противостоять полностью здоровым соперникам, но всегда приятно сыграть против кого-то, кто больше похож на тебя, пускай и не во всём. Конечно, у каждого колясочника свои трудности, но кресло для них выступает чем-то вроде символа равенства», — делится мнением Рита.
Для того, чтобы помочь сыну побыстрее адаптироваться к изменениям, и осознать все тонкости игры в кресле, его отец во время тренировок сам находился во взятой в аренду инвалидной коляске. По словам Страуда-старшего, не было ни одного раза, когда он бы смог победить Коннера. Привыкнуть было слишком сложно.
После первого участия в официальном турнире среди спортсменов с ограниченными физическими способностями Страуд сообщил, что рад сделанному выбору: «Это даёт мне возможность играть в теннис на более комфортном уровне. Многие люди считают наши соревнования чем-то грустным, но на самом деле, это достаточно весело». Четырнадцатилетний Коннер стал самым юным участником сборной США, отправившейся в мае текущего года в Нидерланды для участия в Мировом командном кубке.
К сожалению, Коннер не мог развиваться на обычных турнирах ITF дальше определённого уровня, однако в соревнованиях среди колясочников для него нет никаких ограничений. В данный момент Страуд намерен продолжить свои тренировки и в скором времени перейти к участие в профессиональных турнирах: «Когда я стану немного старше, хочу стать Топ-игроков и выступать как можно больше по всему миру. Я верю, что у меня получится стать лучшим в США и во всём мире».
Из-за юного возраста спортсмена сложно сказать, сбудется ли его желание. У колясочников также существуют проблема перехода из юниорского Тура в профессиональный. «Если брать во внимание лишь его задор и готовность преодолевать трудности, то не может быть никаких сомнений, что Коннер станет лучшим. Но ведь ещё есть такие важные факторы, как физическая подготовка и сила. Также нельзя сбрасывать со счетов и моменты вне тенниса, которые появятся в жизни Страуда со временем. В данный момент я считаю, что он является он из двоих сильнейших юниоров-колясочников в мире. И очень надеюсь, что Коннеру удастся сохранить эту позицию и во взрослом Туре», — поделился мнением Дэн Джеймс.
Дэн также рассказал, что в его задачи входит не только растить из юниоров сильных спортсменов, но и помогать им получать удовольствия от выхода на корт и тренировочного процесса: «Я уже достаточно давно являюсь тренером национальной сборной США и нашей параолимпийской команды. И я осознаю, что одной из моих главных задач является помощь детям, столкнувшимся с этическими проблемами. Мне кажется, что нет смысла становиться атлетом, если это не принесёт тебе удовольствия. Я знаю, что Коннера ожидает не один сложный день, поэтому я делаю всё для того, чтобы он и остальные ребята наслаждались жизнью и понимали, чего им удалось добиться».
Похожие статьи