Теннис может выполнять различные цели. Для большинства людей, являющихся лишь болельщиками, он — лишь средство развлечения, которое можно убрать из поля зрения, когда надоест. Для профессиональных спортсменов теннис — это средство реализации своих амбиций, способ показать миру, что ты лучший. Однако, есть люди, для которых этот спорт становится дверью в новую жизнь, вырывая их из депрессии. Американский теннисный обозреватель Энди Фридман рассказывает историю об игроках, которые смогли найти смысл жизни, благодаря выходу на корт.
«Моя жизнь будто бы остановилась, поскольку из-за рассеянного склероза я чувствовала себя с каждым днём всё хуже и хуже. Я практически не выбиралась из дому. Мне пришлось бросить любые занятия спортом, ведь я даже не могла встать без костыля. В день, когда мне исполнилось пятьдесят, я подумывала о том, чтобы сдаться. Просто выбросить полотенце и уйти. Не спрыгнуть с моста Золотые ворота, но устроить последнюю вечеринку для прощания с друзьями, принять гору таблеток и спокойно завершить моё жалкое существование. Меня остановило лишь огромное желание вновь заниматься спортом. Оно полностью захватило мои мысли и душу, не оставив возможности размышлять о чём-то другом. До этого даже не слышала о теннисе на колясках. Я не переживала из-за того, что мне придётся учить правила или приспосабливаться к особенностям передвижения по корту. Я лишь хотела найти занятие, которое заставит меня вновь полюбить жизнь».
В 2014 году Терри Ферраро из городка Брайклифф Мэнор, что в штате Нью-Йорк, написал эти слова в открытом письме к Ассоциации тенниса Соединённых Штатов в качестве благодарности Аки-Такаяме Вольфсон — женщине, которая привела её в теннис на колясках. Менее чем за год до этого, Ферраро, занимавшаяся восстановительной терапией из-за рассеянного склероза, потеряла возможность заниматься тем, что ей нравилось больше всего — бегать и соревноваться. В поисках решения она обращалась ко многим докторам, физиотерапевтам и психологам, но каждый раз получала лишь один разочаровывающий ответ: «Те дни для вас закончены».
Терри никогда особо не интересовалась теннисом. Она выросла на далеко не самом аристократичном юге штата Нью-Йорк, где дети предпочитали спешить ко второй базе, прыгая в грязь. В её компании теннис считался чем-то интересным лишь надменным детям из высшего общества, ужинающим на севере.
Но достигнув пятидесяти лет и осознав, что её рассеянный склероз развивается, Ферраро обнаружила себя на перепутье. Без костыля или ходунков она не могла даже встать с кресла, не говоря уже о лестницах, необходимых для росписи стен — другого её увлечения из прошлой жизни. Погружаясь в душевную пустоту и всё менее активно отгоняя от себя мысли о суициде, Терри посещала клинику за клиникой. И однажды этот путь привёл её в общество теннисистов-колясочников, организованной Аки-Такаямой Вольфсон в теннисном центре Билли Джин Кинг.
Таким образом, женщина, всегда сторонившаяся тенниса, обрела новую жизнь на корте. «Я просто хотела иметь возможность — даже не возможность, а желание — выкладываться на полную», — рассказывает Ферраро. «Я хотела уставать, чтобы вечером понимать, что день прошёл не зря. Новое занятие позволило мне вновь полюбить каждую секунду моего времени».
Терри настолько полюбила теннис, что решила не только заниматься в группе, но и брать частные уроки. Меньше чем через полгода обучения она уже выступала на мемориальном турнире в Национальной теннисном центре США и даже играла в парном поединка на стадионе имени Луи Армстронга — крупнейшей площадки Центра Билли Джин Кинг. Но пускай это не вводит вас заблуждение относительно умений и состояния Ферраро: «Я уже старенькая, толстая и отвратно играю», — подшучивает над собой Ферраро. Но всегда добавляет ключевую фразу: «Но это так весело. И мотивирует!»
История Терри является практически полным повторением ситуации, которая складывалась во время начала развития тенниса на колясках. Тогда этот спорт помогал огромному количеству бывших игроков — и профессионалов, и просто проходящих восстановительную терапию в клиниках — вновь обрести себя и выходить в мир без чувства страха и стыда.
«Лично для меня это не просто спорт», — отмечает Дэн Джейс, национальный менеджер тенниса для колясочников в Ассоциации тенниса Соединённых Штатов. «Это занятие, вырывающее людей из их угнетённого состояния, которое прививается им в больницах, и помогающее смириться с фактом, что их возможности теперь ограничены. Это помогает людям взглянуть на жизнь по-другому».
Брэд Паркс, считающийся основателем тенниса на колясках, вспоминает, что после несчастного случая, произошедшего с ним на лыжных соревнованиях, он был парализован ниже пояса. «Мне просто нужно было что-то, чем бы я мог заниматься с моими прежними друзьями. Так же, как я делал это до своей травмы. Благодаря новому креслу я смог иногда выбираться с приятелями по лыжам в город и просто играть. Это было невероятно важно для моего эмоционального состояния».
Теннис на колясках позволяет людям, ищущим своё место в жизни, найти в себе силы для активных действий. Помогает им найти своё место в мире и упорядочить эмоции. Майк Зангари, занимающийся обслуживанием инвалидных кресел на US Open с 2006 года, и всю жизнь играющий в баскетбол на колясках, отмечает: «Я был рождён с инвалидностью. Поэтому у меня никогда не было возможности понять как это — ходить на собственных ногах. Я считал это роскошью. Для тех, кто потерял данную возможность, мир просто переворачивается, уж поверьте мне. И спорт помогает им вновь обрести уверенность. Так сказать, встать на ноги, извините за такой каламбур».
Рик Слотер, в 1970-х годах бывший одним из сильнейших юниоров в мире, остался парализованных после автомобильной аварии, когда ему было всего семнадцать лет. После целого года гнева и отрицания, он перешёл к стадии принятия и решил попробовать свои силы в теннисе на колясках и скоро стал заметной фигурой в американских теннисных кругах. В 1980-х годах он присоединился к команде Паркса, целью которой было популяризовать колясочный спорт в Европе. «Я помню, что многие люди просто не могли поверить в то, что видели», — рассказывает Ник. «Но после того, как они пробовали, мы уже не могли увести их с корта».
Многие современные профессиональные теннисисты-колясочники начинали свою карьеру таким же образом. «Ты тратишь слишком много времени на то, чтобы сравнить свою нынешнюю жизнь с прошлой», — отмечает Майкл Джеремайя, четырёхкратный призёр паралимпийских игр и бывший чемпион Australian Open для колясочников. «Ты просто не можешь обратить свой взор в будущее. Теннис помогает начать новую, совершенно иную жизнь. Это начало путешествий и новые амбициозные цели. Он ускоряет процесс принятия и приспособления к новым условиям. В детстве я очень любил спорт: футбол, теннис, бег, поэтому обрадовался прекрасной возможности вновь вернуться к соревнованиям. Мне нравится вновь проявлять свою активность на турнирах. Это по-настоящему важно.
Лукас Ситхол, переживший три ампутации с 1998 года, начал заниматься спортом в клинике в родной для него ЮАР в 2005 году. Сегодня он является одним из сильнейшим парных игроков среди колясочников, одержавшим победу на US Open-2013. Как и для многих других игроков, поиск собственной манеры игры занял у Лукаса достаточно большое количество времени. «Я долго привыкал к тому, какой рукой нужно бить по мячу, как подавать и как перемешаться по корту. Всё это было для меня в новинку. Но после я втянулся. Теннис дал мне возможность путешествовать по миру и демонстрировать мои навыки во многих странах», — рассказывает Ситхол. «Многие люди удивляются и восхищаются моими возможностями. Это приятно, но не очень важно. Куда весомее то, что я нашёл новый смысл жизни, помогающий мне не опустить руки».
Но ведь, не нужно становиться профессионалом для того, чтобы ощутить на себе влияние спорта. «Когда я на корте, это помогает мне забыть обо всех неприятностях», — отмечает Ферраро. «Если бы я могла спать на парковке Национального теннисного центра, я бы делала это. Я обязана теннису жизнью».
Источник : http://www.gotennis.ru
Похожие статьи