Гадкий утенок

1

Устать не может любящее сердце

И, чтобы не пробрался холод дня,

Она бесшумно «собирала» нежность

И прятала.

В себя.

И. Аликова.

 

 

«Завязывать шнурки — страшное дело. Как же это трудно, узелки какие-то и пальцы не слушаются.. Я вроде их и так взял и правильно вроде, а все равно. Не понимаю. И мама рядом, спросить бы у нее, но страшно, мама снова будет ругать меня.. И так шумно здесь.. Людей много и еще дяденька — продавец так смотрит на меня, как будто бы я виноват перед ним. А может и вправду виноват, я не знаю, ничего не получается, завязать снова не получается, пальцы деревянные, мама начинает злиться, мама торопится, мама….помоги мне..»

— Да уж, такой взрослый, а мать сама ему шнурки на ботинках завязывает — это же надо! Так и до армии будет завязывать, да?

Пожилая женщина, явно довольная удачной шуткой, засмеявшись, выходит из магазина. Молодой парень-продавец улыбается и пытается подключиться к воспитательному процессу: «Что такое, давай завязывай сам, ты что, как девчонка маленькая?»

Люди пытаются помочь, искренне полагая, что такого рода помощь — это невинное высмеивание, легкое, «безобидное» на первый взгляд подталкивание к действию. И какими бы ни были благими эти намерения, как хочется, чтобы люди сто раз подумали, прежде чем оценивать эту ситуацию свысока. Сто раз подумали, прежде чем быть в своих важных советах НАД ребенком. Не ВМЕСТЕ с ним, а НАД ним, это очень тонкая грань, многие ее не видят и не понимают.

Пунцовая мама в спешке завязывает ребенку шнурки и уходит, буквально тащит за руку своего большого уже сына, ей дико стыдно и она торопится скрыться, исчезнуть, убежать от продавца и от тетки, и от магазина, и от своего ребенка и прежде всего от себя.

4

Мы думаем, что убежать — это просто. Мы думаем, что бежать от боли — это эффективно, так она нас не догонит. Более того, мы считаем, что источник этой боли — это вот это «наказание», которое не умеет завязывает шнурки в свои 9 лет и позорит нас, таких благополучных и правильных перед всеми остальными.

Мы думаем, что мнение чужой тетки в магазине важнее, чем то, что происходит с нами и нашим сыном или дочерью. Молодой продавец, которого возможно мы видели первый и последний раз в жизни перевесил своей безусловной социальной «правильностью» все чувства и переживания вашего ребенка. У вас в очередной раз не хватило сил противостоять мнению толпы.

Это не про груз ответственности.

Это про способность найти в себе силы проживать не войну, а любовь. Расставить приоритеты и искать источник силы не в опоре на чужое мнение, такое пустое и подчас совершенно поверхностное, а искать самих себя в связи со своими близкими, своими детьми, своими мужьями, родителями. Самое сложное — выстраивать терпение и понимание слабостей другого. Остановиться, подумать, в глаза своему ребенку посмотреть и не побояться увидеть там правду. Какой бы страшной она ни была. Не побояться увидеть катастрофических размеров вину перед всем миром и несчастье, несчастье быть непринятым, непонятым, даже своей единственной матерью.

Он сейчас для всех гадкий утенок, понимаете?

И только вы можете увидеть в нем маленького лебедя и вырастить из этого маленького лебедя прекрасную сильную птицу. Можете, вне всякого сомнения. Потому что противостояние системе, ежедневное и вымученное, то, что вы выдерживаете ежедневно — означает, что силы эти, моральные, душевные, психические — силы эти в вас есть и если их развернуть в сторону поддержки ребенка, а не выстраивания слепой полосы отчуждения от этого мира — поверьте, вы удивитесь насколько мощной станет ваша связь и какой эффект возымеет и как превратится в настоящую защиту, а мне ли вам говорить, что нет ничего сильнее на свете чем искренняя защита материнская. Вы и сами это знаете.

Защищать ребенка нужно не войной и стыдом, а любовью к нему и любовью к непонимающим людям рядом.

Вот это особое качество «прочувствовать боль и не озлобиться» — это качество рождает в нас колоссальный фон света и милосердия и фон этот растворяет все злое и жестокое вокруг.

Вас будет защищать сама жизнь.

Потому что ваша неуязвимость — в гибкости.

В способности принять любое течение событий и в этом не испытывать сопротивления. Стать подобными воде, взять от нее все лучшее. И тогда причинить вред вам будет невозможно. Это все равно, что ножом пытаться разрезать ручей.

Над вами смеются, а вы смотрите не на них, а на своего ребенка.

И его ручку сжимайте в этот момент и не о себе и не о них, а О НЕМ думайте.

Он — ваше спасение в этот момент, он, основной удар на себя принявший, будет уводить ваше внимание в центр сердца, уводить на глубину, где нет осуждения и боли и печали и это знание напрямую в каждом из нас заложено. И чем тяжелее ребенок, тем глубже он повести может, тем больше показать сумеет. Главное — за ним пойти,

3

Любовь такая безусловная — начинается с малого, ее нужно в себе постепенно открывать и воспитывать, вызревать, по капле напитывать ею сердце.

Выключите телефон, выключите телевизор, сделайте невозможное и интернет отключите, все дела отложите и побудьте один час, просто один час со своим ребенком.

Повторяйте его движения, повторяйте его слова, говорите с ним, постарайтесь увидеть мир так, как ОН его видит, смотрите ему в глаза, не делайте оценок, позвольте себе быть в этом такими, какие вы есть. Будьте рядом, начните чувствовать связь, восстановите эту энергетическую пуповину между вами, ребенок — это самое дорогое, что у вас есть. Это ваше. Из плоти и крови. Это продолжение рода вашего на Земле, это вложение ваше в копилку образов и типологий мира — это счастье быть проявленным в ком-то. Это вселенная на ладони — ваша, вами созданная отчасти, в теле вашем когда-то, как в колыбели вызревшая.

И это основная ваша опора, ведь в этом хрустальном мире заложены великие силы.

Силы, вдохновляющие любовь, пробуждающие ее.

Это ли не чудо, которое Творец вам подарил вместе с возможностью стать матерью.

Сегодня днем мы покупали Теме роликовые кроссовки и он не мог завязать шнурки самостоятельно. Ребенок с аутизмом и в 9 и в 10 лет порою совершенно растерянное существо…и Темка в этом плане, навыков обычных детей, его сверстников, конечно же, не настиг.

И была и тетка в магазине и парень-продавец, как вы догадываетесь. И я была там. И я была там другая. Я была очень рада увидеть себя другую, вспомнить себя пятилетней давности, и теперь, сейчас, увидеть уже не испуганную растерянную маму, спешно выбегающую из магазина в отчаянии глотая слезы, а увидеть в себе вот эту силу проявленную — суметь без осуждения и злости объяснить и тетушке и мальчику — продавцу, что такое слабые детские ручки и почему Тема такой большой и такой неуклюжий, на первый взгляд.

И я отстояла право моего ребенка быть особенным. Я научилась говорить об этом. Говорить без надрыва, без печали и без жертвы. Улыбаться искренне.

И я рада, что мальчишка — продавец, совершенно обалдевший от моей тирады и подачи, задумался, кажется надолго, и много, наверное, открыл для себя в этот день. Много новых слов и понятий!

И еще я рада, что Темка тоже улыбался и совершенно не стеснялся себя и своего неумения. Он впитал мою базовую поддержку в этом и теперь пойдет по жизни уверенный и надеюсь, счастливый.

02_02_15

И странное дело, ведь мы ничего не могли с собой поделать, мы с Темкой категорически разучились злиться на подобные истории. Мы разучились их пугаться, бояться, что-то терять при этом. Там, где ты раньше в бессилии падал — теперь ровно наоборот, чувствуешь способность встать и подняться.

И не только встать, еще и резко побежать при этом.

Завтра начнем учиться кататься на этих кроссовках роликовых. Что нам какие-то незавязанные шнурки — у нас впереди такие подвиги!

 

 



There are 3 comments

Add yours
  1. Марина

    Мне совершенно всё равно, что там скажет прохожая тетка, но у ребенка от дурацких замечаний посторонних буквально паника начинается.

  2. Инна

    Спасибо! В таких ситуациях, действительно, лучше всего не обращать внимание на то, что говорят посторонние. Но вот что делать, если твой ребёнок настолько особенный, что в магазине сбрасывает товары с полок, рыдает в полный голос с падением на землю возле каждого киоска, в автобусе бесцеремонно распихивает людей, чтобы пройти, а на детской площадке может просто так толкнуть проходящего мимо младенца? Тут уж никак не получится не думать об окружающих. Хочется провалиться сквозь землю и никогда с ребёнком никуда из дома не выходить. :((


Post a new comment


*