Физические ограничения – не преграда творчеству. История молодого музыканта из Дзержинска

2015-11-04_164448

Героем выпуска программы «Донецкий диалог» стал житель Дзержинска, которому несмотря на физические ограничения удается не падать духом. Журналисты Общественного ТВ Донбасса узнали, с какими трудностями сталкиваются незащищенные слои населения и как им помогает государство.

 «Я боюсь, что события на востоке могут не остановиться. Очень тяжело переживать это. Не хочется читать об этих событиях, а хотелось бы думать о чем-то хорошем», – говорит Алексей, житель Дзержинска.

Алексей с мамой живут в Дзержинске. Юноша мечтает переехать на мирную территорию и там всерьез заняться музыкой.

«Если бы не было войны, конечно, хотел заниматься музыкой. Наша страна должна более расширено заниматься проблемами таких людей, как я (люди с инвалидностью). Представлять им возможность развиваться и понимать, что у них тоже есть будущее», – считает Алексей.

Болезнь ограничила юношу физически, а вот заниматься образованием и творчеством он не упускает ни малейшей возможности. Он хорошо окончил школу, его любимым предметов была история. Когда же Алексей увлекся музыкой, стал больше изучать литературу. С помощью метафор парень хотел бы делать тексты более красочными. Но мысли о войне, переживания и страх не дают сосредоточиться на творчестве.

дзержинск1

«Я большой любитель музыки, хотел бы ею заниматься, записываться, но возможности большой в нашем городе не было и до военных действий, а сейчас так тем более. Я уже начал забывать заниматься музыкой, голова постоянно занята проблемами. Когда наш город освобождали я чувствовал страх, боялся что не все задуманное успел сделать в жизни», – вспоминает Алексей.

«Обнимала ребенка и молились, больше ничего. Трудно сказать, когда ребенку очень плохо и его всего трусит. Страх был за него, чтобы с ним ничего не случилось», – рассказывает мама Алексея Светлана Калмыкова.

О том, чтобы выехать из тревожного Дзержинска и речи не ведется. Поскольку дом оставить не на кого, да и уверенности о том, что где-то они нужны тоже нет.

«Боимся оставлять здесь что-то, не на кого, мы одни. Тяжело потом никуда не вернуться, да и средства нужны, чтобы ехать куда-то. Поэтому я не знаю, как уехать куда-то. Сын бы, конечно, с радостью уехал. Он говорит: были бы ноги я пешком ушел. А, так надеемся, что стены нас охраняют», – говорит Светлана.

Будучи даже в родных стенах, заботу от государства семья не ощущает. Мама и сын живут на одну пенсию. Иногда помогают благотворительные организации.

«Живем одни, ребенку уже 19 лет и мы получаем только пенсию первой группы на него. Больше помощи никакой нет, по уходу за ребенком уже не оплачивают. Иногда помогает церковь гуманитарной помощью, государство, конечно, помощь не оказывает», – сетует Светлана.

Церковь Иисуса Христа в Дзержинске работает уже около двадцати лет. Узнав о сложном положении, она взяла попечительство над семьей Коломыковых чуть более года назад. До этого религиозная организация помогала многодетным семьям, но война внесла свои коррективы.

дзержинск2

«Когда начались бедствия, мы начали заниматься гуманитарной помощью. Раньше мы занимались милосердием, но сейчас это набирает большие обороты. Мы выискиваем такие семьи как Света и берем под свое обеспечение, скажем так. Как только приходит помощь, неважно от какого фонда, мы сразу звоним и приглашаем», – комментирует представитель религиозной организации Инна Диденко.

Несмотря на помощь религиозной и других организаций, проблемы, с которыми сталкиваются семьи, где есть инвалиды, все же остаются. Главное из них, это прекращение выплат по уходу за ребенком до 18 лет.

«Очень тяжело, что государство не думает о детях, они разные, некоторые не могут себя обслуживать совсем. В таких случаях мама нужна и после 18. В связи с, войной стало еще хуже, ребенок не может никуда выйти, покушать или одеться. Он очень нервничает из-за обстрелов, я боюсь, чтобы с ним ничего не случилось. Пенсия у нас 1430 гривен, для двоих взрослых людей. Государство говорит: что дальше оно не обязано думать, так как ребенок уже взрослый. Но, это не значит, что он здоровый», – говорит Светлана.

дзержинск3

Алексея очень волнует та ситуация, в которой оказалась его страна. Он сильно переживает и верит, что надежда на мирное разрешение военного конфликта есть. Но, к этому усилия должны приложить все.

«Пью успокоительные, молюсь, стараюсь отвлекаться. Но, опять же читаю новости в интернете, без этого не обходится. Надежда есть на то, что все будет хорошо и мы вернемся к мирной жизни. Не хватает мира, когда слышишь обстрелы, даже отдаленные. Бывает пару дней тишина, привыкаешь к ней, а потом когда начинаешь слышать обстрелы, становится очень тяжело. Нужно перестать друг друга ненавидеть и понять, что страдают как русские, так и украинцы. Политика – большая игра, в которой мирные жители оказались пешками”, – говорит Алексей.

Источник http://novosti.dn.ua/



There are no comments

Add yours


*