Фильм «Вместе». Иди и смотри!

6 июня в Минске, в Инвацентре ОО «БелОИ», прошла презентация документального фильма «Вместе». Лента, снятая по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью, рассказывает об инклюзивном образовании детей с инвалидностью и без. Фильм был снят в средней школе № 25 г. Минска с интегрированной формой обучения.

По содержанию

С первых кадров фильма мы видим, что в средней школе № 25 созданы все специальные условия для детей с ограниченными возможностями. Здесь и кабинеты коррекционного обучения, легоконструирования, керамического искусства, но главное — уникальный позитивный климат. За три года существования школы сюда пришли учиться 11 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В 1«Е» классе, помимо обычных детей, учатся Стас, Маша и Илья. В кабинете во время урока находятся два педагога: учитель и его ассистент, помогающий детям с ограничениями. Тяжелее всего Стасу, из-за болезни его не слушаются руки: непросто взять карандаш и поставить точку, обвести круг.

Елисей из 2 «Е», как и все дети, любит читать, играть в компьютерные игры. Но у Лесика церебральный паралич, и ему приходится полагаться на других, чтобы делать даже самые простые вещи: передвигаться, держать предметы, есть. Но зато он сам сочинил стихотворение, такое не каждый ребенок может сделать. В силу своих физических возможностей, Елисей пишет на компьютере на уроке русского языка подбородком, поскольку у него таким образом быстрее получается, на математике цифры – пальчиками. Школу герой фильма очень любит и всегда с нетерпением ждет, когда закончатся каникулы. У Лесика есть настоящий друг – семилетняя Арина, которая учится в обычном классе и приходит к нему в гости.

Часть 1

Часть 2

 

Инклюзия – роскошь

После презентации фильма «Вместе» герои, создатели картины, зрители поговорили о съемках, впечатлениях и перспективе инклюзивного образования.

— Этот фильм снимал один из старейших операторов Беларуси — Владимир Куприянов, — рассказывает автор сценария фильма «Вместе» Людмила Исакова. — У маленькой героини, девочки Арины, огромное желание помогать, быть опорой другу, которое, думаю, не пропадет. Поэтому мы решили продолжить этот проект, снять этих же детишек спустя несколько лет, когда они перейдут в среднюю или может даже в старшую школу. Посмотрим, какими они станут, в каком направлении будет двигаться их развитие. Когда мы пришли в первый день на съёмку, то были удивлены пустым коридорам на переменах. Оказывается, все дети здесь чем-то заняты. В одном кабинете проходил конкурс по литературе, во втором — по физкультуре. Мы сразу поняли: в школе №25 педагогический процесс находится на высшем уровне. Познакомившись поближе, осознали, что здесь работают не просто учителя, а новаторы. Это люди, которые постоянно находятся в творческом поиске.

За рубежом сейчас ведутся дебаты сторонников и противников инклюзии. Например, в Англии наблюдается регресс. Там внедрили очень много инклюзивного образования и сейчас думают, что лучше вернуться к специализированному обучению. Англичане считают, что, возможно, дети недополучают какой-то технической, педагогической помощи. Лично я думаю, что инклюзия – это будущее! Дети должны быть вместе. Даже, как мы видим на примере этого фильма — каждому ребенку необходимо быть счастливым. Ребенок не осознает, что имеет что-то худшее, чем его сверстник, дети с ограничениями чувствуют себя такими же счастливыми, как и обычные дети. Когда дети собраны в специализированном учреждении, у них нет возможности чувствовать себя равноправными членами общества.

В фильм, к сожалению, не вошел интересный момент. Арина написала поздравительную открытку Елисею с Днем Святого Валентина, и это письмо начиналось словами: «Лесик, ты очень красивый и нежный!». Когда я вошла в класс и взглянула в глаза Елисея, я увидела, насколько они разумные, вбирающие весь мир в себя, пытающиеся понять. И у меня тоже было восприятие того, какой он нежный, какой красивый — поэтому он и в фильме, наверное, такой получился. Самое главное — заглянуть ребенку в глаза.

 

Интеграция – золотая середина

— Мы обычная средняя школа, в которой есть интегрированные классы, пока это только начальная школа: 1-й, 2-й и 4-й. В следующем году детки перейдут в 5 класс — и мы увидим новую ситуацию с учителями-предметниками, кабинетной системой, которую будем осваивать в условиях интеграции, — рассказывает Татьяна Бондаренко, заместитель директора средней школы № 25 г. Минска. — Мы не стоим на месте, пробуем включать в образование разных детей, например, в следующем году берем ребенка с синдромом Дауна. Все-таки инклюзия — пока мечта, которая тоже имеет свои плюсы и минусы. На сегодняшний день это классы с полной и неполной интеграцией. Дети получают то, что мы максимально можем им дать, берут по своим возможностям. В то же время своей первостепенной задачей, ещё на пути к инклюзии, мы ставим положительный имидж интеграции. Потому что, когда родители обычных деток слышат слово «интеграция» — они пугаются и думают, что это что-то страшное. Они боятся, что вдруг их ребенку что-то недодадут или будут уделять внимание только детям с особенностями. Положительный момент, золотая середина в том, что дети изучают математику, русский язык, чтение, «человек и мир» с учителем-дефектологом, а интегрируются на изобразительном искусстве, трудовом обучении, воспитательных мероприятиях. Инклюзия – это включение всех.

 

У родителей есть выбор

— У мамы западный, американский стиль поведения. В нашем обществе не особо принято афишировать, что у тебя ребенок с особенностями, – рассуждает Виктория Тронич, ведущий инспектор управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь. — Смысл этого фильма в формировании толерантного отношения к лицам с ограничениями. Каким образом? Очень важно показать их красиво. Общество, само по себе, больно тем, что отторгает лиц с особенностями. Поэтому важно, чтобы при просмотре таких фильмов, не возникло отторжение. И я выражаю признательность сценаристу и режиссеру, потому что, посмотрев этот фильм, понимаешь: такого отторжения нет. Принципиально было показать позитивно — и это получилось. Также одна из целей таких фильмов — дать обществу некие модели поведения с лицами с особенностями психо-физического развития. Здесь очень ярко эту модель поведения демонстрирует нам наша маленькая героиня — Арина. Но, кроме этого, мне хотелось бы увидеть общение с одноклассниками. Фильм стал определенным посылом обществу: принимайте и ведите себя так. Общественность не стоит на месте, она меняется. И чем больше будет таких фильмов, чем больше будут показывать людей с особенностями, тем толерантней будет общество. Модели поведения и отношения каждого к инвалидности и человеку, который отличается, станут лучше.

Я считаю, что самое большое достижение в системе образования на сегодняшний день — это то, что у родителей есть выбор. Не берусь спорить, что лучше, что хуже: интегрированное обучение, инклюзия или специальная школа. Сегодня вопрос стоит за выбором родителей, и это нормативно, законодательно установлено. Получается, что два ребенка в одной стране получают разную помощь, но это тоже выбор родителей. На мой взгляд, оправдано наличие и специальных учреждений, и интегрированных школ. Сегодня 65% детей с особенностями находятся в интегрированных структурах. Мы учитываем мнения родителей. С 2000 года количество специальных школ сократилось на 32, сейчас их 71. К 2016 году планируется сократить их ещё на 20. Год от года сокращается количество детей в специальных школах, потому что все больше родителей выбирают интегрированное обучение. И у родителей обычных детей тоже должен быть выбор. А для того, чтобы они сделали правильный выбор, специалисты должны правильно позиционировать интегрированное обучение.

 

Он счастлив

— Я очень рада, что мой ребенок учится в этой школе, ведь я вижу, что он счастлив, – улыбается Елена Зверко, мама Елисея. — У него нормальная жизнь, он получает все, что получает другой ребенок, а это самое главное. Именно интегрированное обучение я выбрала потому, что моему ребенку придется в жизни общаться не только с такими же, как он, людьми. Елисей выйдет в мир, ему придется общаться, учиться жить. Я считаю, что это должно зарождаться с детства. Одноклассники с ним общаются очень хорошо. Может быть, родители сначала смотрели настороженно, но потом поняли, что он такой же, как и все, и не относились к нему как-то по-особенному. Наверное, потому что Елисей обучается не в специальной школе, он и не воспринимает себя каким-то ущербным. Лесик жизнерадостный и довольный жизнью ребенок.

Никуда от этого не денемся

— Я сама инвалид с детства и училась в самой обычной школе. Я никогда не чувствовала себя в этой школе инвалидом, — говорит Людмила Калмыкова, председатель Правления Минской городской организации ОО «БелОИ». – Образовательные учреждения с созданием безбарьерной среды очень нужны. Ведь мы никуда от этого не денемся. Я считаю, когда мы говорим про выбор родителей, то, наверное, нужно больше с ними работать. Одна мама прячет своего ребенка, а вторая нормально отпускает в общество. Ведь иногда родители пытаются создать абсолютно тепличные условия для своих детей, а потом удивляются, как им жить в социуме.

Пример, к которому нужно стремиться

— Сегодня мы говорим об интегрированном образовании. В большей степени все зависит от готовности общества к взаимопроникновению, взаимопониманию, – считает Сергей Дроздовский, заместитель председателя Центрального правления ОО «БелОИ». – Инклюзия остается пока горизонтом, нужно ещё многое сделать для того, чтобы придти к нему. Система образования готова к каким-то более решительным шагам, к продвижению, к инклюзии, но получается так, что общество не готово. То есть, будут у детей условия для учебы, но они не смогут туда попасть из-за предрассудков взрослых. Нужно помнить, что образование – это не только школа. Это и дом, и двор, и кружки. Невозможно учиться в школе и ощущать себя частью общества, если за дверями школы ты полностью исключен. То есть, инклюзия невозможна в отдельно взятых стенах школы.

В фильме мы хотели показать тот образ, тот пример, к которому нужно стремиться и достигать. Следовало бы к фильму «Вместе» добавить ещё несколько лент, программ, которые рассказали бы о взаимодействии детей, показали жизнь с разных взглядов вне школы. Это документальный фильм, а не постановочный, здесь показана реальность такой, какая она есть. Если через 2 года мы снимем ещё один фильм и соберемся здесь вместе, будет интересно посмотреть на развитие, движение.

 

***

Интеграция – это когда лица с особенностями хотят быть вовлеченными в образовательную среду или общество, — завершает беседу Виктория Тронич, ведущий инспектор управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь. – А инклюзия – это противоположная ситуация. Это когда общество созрело, поднялось до такого уровня, что каждый сказал: «Я хочу, чтобы Елисей приходил ко мне в дом, чтобы мой ребенок дружил с ним, и я не буду противиться этому». Я принимаю любого человека с ограничениями – вот это есть инклюзия. И в этом принципиальное отличие от интеграции.

Вероника СОЛОВЕЙ

Источник



There is 1 comment

Add yours
  1. Юлия

    Мы учились полгода в 25 школе,но дело в том,что кроме ДЦП мы отстаём в развитии,так вот никто особо не стремился уделять внимание ребенку,кое как ещё старалась дефектолог,но классный руководитель сделала всё,что б мы ушли на надомное обучение,ну и правда чего ей напрягаться. Почему бы не сделать интеграцию для детей у которых есть не только нарушение опорно-двигательного аппарата,но и вспомогательная программа обучения?


Post a new comment

*