Федор Черенков: Мне теперь не «какой счет», а «никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение»

1

«Хороший парень на поле»

3

7 октября, в манеже академии «Спартака» пройдет прощание с Федором Черенковым — не только легендарным, виртуозным, прославленным футболистом, но и тем, кто запомнился миллионам болельщиков в амплуа «хороший человек на поле». Его любили не только спартаковские фанаты, но и все, кто был неравнодушен к спорту. За исключительную доброту, благородство и порядочность, не позволявшие ему падать на газон, изображая пострадавшего, бить соперников по ногам или скандалить с судьями. Все знали, за первые 15 лет в большом спорте, где кипят страсти и бушуют эмоции, он не получил ни одной штрафной карточки.

56-летний спортсмен попал в больницу с улицы – «скорую» вызвали случайные прохожие, увидев лежащего без сознания мужчину. У него заподозрили прободение язвы желудка, но Черенков, придя в себя, так и не смог рассказать, что с ним произошло — у него развился отек мозга. Ряд СМИ утверждает, что причиной смерти стала опухоль. В последнее время он боролся с раком. Еще одной проблемой, доставлявшей всенародному любимцу проблемы большую часть его недолгой жизни, было расстройство психики.

«Всю жизнь Федор был спартаковцем. Но, наверное, его, единственного из современных футболистов России, боготворили не только болельщики красно-белых. Он был нашим, всеобщим, российским, русским. И оставался для всех Федей, Федором, Черенком. Никто и никогда не осмеливался, да в голову не приходило, свистнуть, оскорбить его, бросить грубый укор. Если хотите, Федор Черенков был белой птицей в кипучей лаве кипящих в игре страстей. Он был чище и выше всего наносного, грязновато-серого, что всплывало в футболе. И это так чувствовалось всем без исключения», — пишет о нем «Российская газета«.

Черенков был рекордсменом по количеству игр, проведенных в составе «Спартака». С 1978 по 1993 год с некоторыми перерывами он сыграл за родной клуб 515 матчей. Его прощальная игра состоялась в августе 1994 года, когда «Спартак» встречался с итальянской «Пармой». После этого он работал на тренерских должностях, но вскоре отошел от дел из-за проблем со здоровьем. Он трижды становился чемпионом СССР, в 1980 году завоевал медаль Олимпийских игр, а перед самым завершением карьеры стал обладателем Кубка России по футболу.

 

Психическое расстройство

2

При всем своем таланте и грандиозной славе Черенкова отличала удивительная скромность. Вот как о нем вспоминает в  Facebook журналист Бадма Бюрчиев: !Кажется, в 2006-м я был на презентации проекта стадиона «Спартак» и увидел там Федора Черенкова. Для меня он был больше, чем ветеран любимой команды, это часть моего детства. Я попросил его дать интервью. И к моему удивлению, его эта просьба очень смутила. Черенков кивнул головой в сторону Ярцева и застенчиво произнес: «Здесь столько звезд, зачем вам я?». Ярцев стоял совсем рядом — неудобно уже стало мне, но я решил повторить свою просьбу: «Мне хотелось бы поговорить именно с вами». «Да что я, — так же смущенно ответил Черенков. — Я вожусь с детишками, мне нечего вам рассказать ни о себе, ни о «Спартаке». Тут ему на помощь пришел Ярцев: «Федя у нас скромный парень». Больше он ничего не добавил. Но я понял, что настаивать на интервью не стоит. В редакции от старших коллег узнал, что Черенков страдает расстройством психики, поэтому интервью никому не дает. В его болезнь было трудно поверить. Я видел вживую совершенно адекватного человека, разве что стеснительного. А то, что он в свое время творил на поле, было настоящим искусством».

 

Путь к Богу через футбольные страсти

1

И все же в 2011 году футболист решился на откровенный разговор о том, что считал самым важным, и рассказал газете  «Крестовский мост» о том, как пришел к вере в Бога.

«Увы, это случилось довольно поздно и, скорее, под давлением серьезных жизненных обстоятельств — заболевания, разрыва с первой женой. Крещения своего я не помню совсем. Мама мне показала мой крестик, когда мне исполнилось 20 лет. А в храм стал ходить где-то в конце 80-х годов, уже в зрелом возрасте. Но я еще долго был связан с Церковью очень поверхностно. Так, зайдешь свечки поставишь за здоровье родных, за упокой отца, перекрестишься неловко, да и вон. За себя я тогда не молился. Хотя меня уже вовсю мучило нервное заболевание, начавшееся в 84-м. Думаю, что нервы у меня сорвались от душевного перенапряжения на матчах: слишком близко к сердцу я принимал тогда игру в футбол. Я и сейчас от этого заболевания лечусь. Только уже с твердой верой в Божью помощь и знанием, что Господь помогает. А поначалу знакомые меня водили к знахарям разным, экстрасенсам. Я еще не знал, что это очень вредно. В период обострения болезни в начале 90х годов мой верующий брат отвез меня в Свято-Никольский храм в селе Чихачи Ивановской области к прозорливому старцу отцу Иоанникию. Там я впервые исповедовался, принял Святое причастие. Потом отправился в Чихачи уже на неделю — как трудник. Мне это очень тогда помогло. Сейчас я засыпаю и просыпаюсь с молитвой. Заметил однажды: если вдруг забыл помолиться, всегда тяжелые сны снятся. Я думаю, что болезнь эта мне дана от Бога не зря, а чтобы я наконец-то уверовал, воссоединился с Церковью. Сейчас я понимаю, что Господь лучше знает, что именно мне надо», — говорил он.

Одним из самых серьезных вопросов для Черенкова, считавшего футбол делом всей своей жизни, стало переосмысление больших страстей, неотделимых от большого спорта. «Я ведь всю сознательную жизнь в футбол играл, по большому счету другого ни чего и не умею. Но последние годы я переосмысляю свою жизнь. Сейчас думаю, что гораздо правильнее для собственной души было бы стоять за станком, за чертежным кульманом… Играть во дворе в футбол, наверное, безобидно, только если ты это как праздник общения воспринимаешь, не ревнуешь, не ругаешься. А вот когда начинаются страсти, так называемая спортивная злость, тогда, видимо, и начинается грех. Увы, большой спорт и страсти неразделимы. Чтобы достичь чего-то, ты должен выложиться полностью. А это калечит — и тело и душу. Что касается фанатов футбола, там страсти порой кипят еще большие, чем у спортсменов. Злость, ненависть, драки, сотворение себе кумиров — все это прямо противоположно христианству… Я поэтому последнее время перестал ходить на футбольные стадионы. Не знаю, что там делать: смотреть матч или просить окружающих не беситься. При этом я знаю замечательных, добрейших болельщиков, которые, в частности, мне по-христиански помогали… Сам для себя сделал выводы. Вместо «какой счет?» мне ближе теперь рецепт жизни преподобного Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение», — признался он журналистам.

«Пока Бог еще дает мне время на этой Земле, хочется понять больше о жизни и самому стать лучше…», — сказал он в одном из своих последних откровенных интервью.

«Те, кто общался с Черенковым, помнят его совершенно простой взгляд, в котором нельзя было углядеть ни капли осознания величия. Такой взгляд был у Яшина, у Гагарина, у героев Рыбникова в старых советских фильмах. Всегда с какой-то внутренней грустью, с каким-то затаенным, скрытым несчастьем, которое прячется за доброй улыбкой. Федор Федорович никак не сочетался с современным понимаем счастья, с современным понимаем крутости. Ни наглых движений, ни победительной поступи. Федор Федорович представлял другой мир, и за это его тоже любили», — писал «Советский спорт», прощаясь с Народным футболистом.

А бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, вспоминая о Черенкове, сказал еще проще: «Святой человек. Очень добрый».

Федор Черенков будет похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В этом сезоне под его, десятым номером, в первенстве России будет играть нападающий Юрий Мовсисян. После завершения чемпионата (раньше никак, заявки уже поданы) руководство клуба намерено вывести этот номер из обращения и навечно закрепить его за Федором Черенковым.

 



There are 3 comments

Add yours
  1. Николай

    Царствие Небесное Федору, пусть Господь упокоит его душу. Великолепный футболист и оказывается такой добрый и простой человек. Светлая память.


Post a new comment


*