Если выбрать цель… Пять непокорных «я» об инвалидности

В преддверии Международного дня инвалидов газета «Вместе!» попыталась по-новому осмыслить понятие «инвалидность». Судьба это, испытание, ограничение, борьба, смирение?.. И вот мы попросили «взвесить» это судьбоносное слово людей с инвалидностью, которых вы, наши читатели, уже неплохо знаете, и истории которых меняют наш взгляд на самих себя. Ведь самое главное в вопросе инвалидности – отношение к ней.

Каждому собеседнику мы задали следующие вопросы:

  • Чем для вас стала инвалидность?

  • Если бы не инвалидность, чем бы занимались сейчас и чего бы вы могли добиться в жизни?

  • За что вы могли бы поблагодарить свою инвалидность?

  • Какое понятие: «инвалид», «человек с инвалидностью», «человек с особенностями», что-то иное – вы считаете наиболее адекватным? Почему?

  • Каков самый главный барьер для человека с ограниченными возможностями, на ваш взгляд? Дайте совет, как с ним справляться.

Анна Горчакова,

Чемпионка мира и Европы по танцам на колясках и мастер спорта международного класса, руководитель школы танцев «Дар», председатель Минской ОО ОО «БелОИ».

Инвалидность – дополнительная нагрузка, но и стимул к творчеству.

Если бы не было инвалидности, я бы занималась тем же, чем занимаюсь сейчас.

Болезни спасибо за житейскую мудрость!

А «человек с другими способностями», по-моему, нам больше соответствует!

Дмитрий Задрейко,

неизменный вокалист Городского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва», один из четырех участников ВИА «Столица». Инвалид по зрению.

Для меня инвалидность – это, скорей всего, судьба. Если бы не она, то, пожалуй, стал бы военным. Но своей инвалидности я благодарен за свой музыкальный талант. Для меня слова «инвалид» как такового не существует: по-моему, мы все одинаковые люди, просто с небольшими недостатками. И барьеры существовать не должны! А справляться с барьерами нужно, поставив перед собою конкретную цель. И уверенно к ней стремиться!

Владимир Ярец,

первый глухой байкер с водительскими правами. Объехал 142 страны, всюду находя общий язык с людьми, хотя его средства общения – только жесты и бумага с ручкой.

Инвалидность стала испытанием, поводом отправиться с детских лет в путешествия. Доказать всему миру, что я не хуже других, а в чем-то даже и превосхожу полноценных людей по целеустремленности, силе воли, духу, талантам, данным от Бога.

Если бы не инвалидность? Наверно, спился бы где-нибудь на заводе или у себя в деревне под Гомелем. А может, на пару с Федором Конюховым писал бы сейчас мемуары, как 136 раз проплавал вокруг мира, пил на брудершафт в подводной лодке с самим Жаком Ивом Кусто и т.п.

А «спасибо» ей скажу за то, что помогла реализовать себя на особенно сложных участках судьбы. К примеру, в 2003-2004 годах после страшной аварии в США 240 000 долларов как бы смог собрать на лечение – даже представить не могу…

Мне по душе «особенный человек», «человек… с изюминкой». Потому что от бабочки-капустницы до нобелевского лауреата все люди – одного поля ягоды, и главное в этой жизни – не навредить. А если еще что-то полезное сможешь сделать, тогда ты – вообще…

Барьеров нет. Только стереотипы, мешающие делать то, что тебе написано на роду. Главное – понять, кто ты есть на самом деле.

Елена Серкульская,

мастер спорта по прыжкам в воду, трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, многократная чемпионка Беларуси по танцам на инвалидных колясках, художественный руководитель театра-студии «Мандарин».

Лично для меня инвалидность – это возможность переосмыслить и изменить к лучшему свою жизнь. Это трудно, но это на благо. Если бы я была здоровым человеком, навряд ли бы мне хватило времени (именно времени) подумать над тем, кто я и зачем я родилась в этот мир. Суета и бытовые заботы не позволяют это сделать, а получив травму, есть время подумать и понять, что тебе действительно нужно в этой жизни.

Моей травме 28 лет, и очень сложно сказать, кем бы я могла быть. Училась я на спортивного тренера и, скорее всего, была бы тренером по прыжкам в воду, занималась бы с детьми, возможно, они бы у меня были успешными, так как я и сейчас неплохой тренер.

Инвалидность научила меня терпимости, научила думать и принимать мир таким, какой он есть. И благодарить Бога за каждую прожитую минуту в этом мире.

Предпочитаю «человек с инвалидностью», потому что главное – это человек, а с чем он, с инвалидностью или с велосипедом – это уже дополнение.

Главный барьер – это наш страх и наша лень. Как бороться? Делать то, что боишься, и каждый день, каждый час и каждую минуту преодолевать свою лень. Это залог успеха. Я знаю – сама такая.

Иван Петручик,

художник, иконописец, а еще четырехкратный чемпион Беларуси по лыжному спорту. Инвалид-колясочник.

Инвалидность для меня вначале была испытанием, конечно. Но после долгого времени борьбы пришло смирение. Не в смысле, что сложил руки, и пусть так и будет. Нет. Я понял, что хватит жить мыслью о том, что я когда-либо встану на ноги. Одна из главных проблем, с которой сталкивается человек, получивший травму, – сожаление об утраченном. Эти мысли надо отбросить мгновенно. Нужно заниматься собой и параллельно приспосабливаться, брать от жизни максимум и всеми силами стараться быть полезным обществу.

Главных барьеров несколько. О психологическом я уже сказал, а о жизненных можно говорить долго. Первый барьер – это государственный институт в целом. Из него вытекает социальная и правовая незащищенность. Единственное, что движется в хорошую сторону, так это безбарьерная среда. Бюрократическая волокита убьет последнее желание инвалида, восстанавливающегося после травмы, устроиться на работу. И никто не хочет принимать «неполноценного» работника, которого нельзя завалить посторонней работой.

Благодарить инвалидность? Нет, увольте. Те, кто благодарят инвалидность, пытаются романтизировать несчастье. Если в период болезни или инвалидности случаются приятные встречи, люди так же влюбляются, занимаются успешным бизнесом или еще что-нибудь, то это не заслуга инвалидности. Так же и я. Я рисую. С детства, но серьезно начал рисовать в больничной палате. И я не благодарю за это болезнь. Я был бы так же счастлив, занимаясь другими делами. Вот и ответ на вопрос, чего бы я добился, если б не инвалидность. Да чего угодно! А мог бы и ничего не добиться. Наличие болезней не ограничивает человека в его успехе и не прибавляет его.

Слово «инвалид» не считаю оскорбительным. Хотя, смотря в каком контексте говорится. Мне нравится одно выражение «В Европе инвалиды – это «люди с повышенными потребностями», а у нас – это «люди с ограниченными возможностями». Прочувствуйте.

Вопросы задавала Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото из архива героев

Вместе. Газета Белорусского общества инвалидов —



There are no comments

Add yours

*