Емилия Аврам и Овидиу Дамиан о первой в Румынии социальной телепередаче, которую делают люди с ограниченными возможностями здоровья

10547919_1479912902247441_5472674064031065569_o

Вы, наверное, не в курсе, но я вам расскажу: в Румынии, на телеканале TVR Cluj вот уже полгода раз в неделю выходит телепередача «Fara prejudecati». Эта передача длится ровно час и рассказывает о жизни людей, которые с рождения либо по ошибке судьбы стали не такими как все. Кто-то из ее героев передвигается в инвалидном кресле, кто-то живет за чертой бедности, а кому-то просто хочется поделиться своей болью или наоборот, достижением.

Обо всем это рассказывают репортажи, в подготовке которых принимают непосредственное участие трое молодых людей – Ралука Аврам, Михай Арсение и Богдан Кристеа. Все трое с рождения живут с синдромом Дауна.

О том, как родился этот уникальный проект и каково это, работать с теми, кто не похож на всех, расскажут Емилия Аврам, продюсер TVR Cluj и Овидиу Дамиан, ведущий передачи «Fara prejudecati», основатель организации Asociatia Hans Spalinger Cluj.

Эмилия, Овидиу, расскажите, кто был автором проекта «Fara prejudecati» и с чего все началось?

Эмилия: Все началось с идеи Овидиу, которая родилась у него прошлым летом. Он психолог, работает в неправительственной организации Asociatia Hans Spalinger Cluj и наверное, лучше расскажет о том, как все началось.

Овидиу: Летом я работал в лагере для детей с ограниченными возможностями, и однажды на фейсбуке нашел сюжет о единственном в мире репортере с синдромом Дауна, он из Бразилии. Тогда я подумал, почему бы и нам в Румынии не сделать что-то подобное? После чего предложил эту идею руководству TVR Cluj, которое приняло ее безоговорочно, вот так и началась история проекта «Fara prejudecati».

Эмилия: Когда Адриан Розенберг, редактор-шеф телепередач TVR Cluj предложил мне стать продюсером программы «Fara prejudecati», я приняла это предложение с большим удовольствием. Для начала мы сделали пилотный выпуск, который понравился всем. Мы решили дать этой передаче шанс, и не прогадали.

Вам, как продюсеру, не было страшно?

10616376_1505219339757893_5312184829210812578_n

Емилия: Если честно мне всегда страшно, потому что всегда есть риск, что передача не получится, к тому же в нашей команде особенные репортеры. Но я была настроена позитивно. К тому же, как показывает мой опыт, самое главное, чтобы передача была подготовлена заранее, и если люди, которые ее готовят, делают свою работу с любовью и заботой, получается всегда хорошо.

Овидиу: Я бы хотел добавить, что все трое наших репортеров отлично адаптируются к работе в новых условиях. Помню, мы как-то ездили с Богданом на сложные съемки, загород. Мы отправились снимать интернат для детей с психическими отклонениями, выехали в 9 утра и вернулись домой поздно вечером. Мы очень переживали, чтобы Богдан чувствовал себя хорошо, оказалось что напрасно. В какой-то момент мы его даже потеряли из виду – оказалось, что он так увлекся общением с детьми из интерната, что забыл обо всем.

Где вы нашли всех трех репортеров, откуда они?

Емилия: Мы познакомились в общественной ассоциации, которая занимается людьми с ограниченными возможностями «Centrul Educational Raluca». Интересно, что когда мы только планировали проект, рассчитывали взять только одного репортера с синдромом Дауна, но когда познакомились еще с двумя, мы просто не смогли устоять. Ребятам от 27 до 32 лет, они все из города Клуж.

Они получают деньги за свою работу?

Овидиу: На сегодняшний момент нет. Но основная идея нашего проекта была не в том, чтобы дать им оплачиваемую работу, а в том, чтобы эти люди чувствовали себя нужными, вовлечёнными в одно важное дело. Сейчас мы ищем спонсоров, но убедить кого-то дать деньги на подобный проект очень сложно.

Как вы и ваши коллеги называете людей с особенностями развития?

10308124_1506716482941512_3764973561770168301_n

Овидиу: Согласно законодательству – они люди с ограниченными возможностями, но я думаю, что то, как мы их называем, — это не так важно. Важно то, что мы делаем для них, что предпринимаем для того, чтобы их положительные качества и навыки были заметны для окружающих. Мы стараемся донести до наших зрителей, что эти люди могут и хотят делать очень многое, а терминология – это всего лишь слова.

Какой фидбек вы получаете от ваших зрителей?

Эмилия: Очень положительный! И если честно, мы даже не ожидали, что он будет таким. Мы постоянно получаем письма с поздравлениями, письма которые нас вдохновляют, нам пишут и звонят со всей Румынии, это очень приятно.

Овидиу: Мы радуемся каждому зрителю, который нам звонит или пишет. Один из этих звонков мне особенно запомнился: с нами связалась мама маленького ребенка с синдромом Дауна, они живут из городе Брэила. Ее настолько впечатлила наша передача, что она вместе с еще такими же первопроходцами решили создать НПО для людей с ограниченными возможностями в своем городе. Это показывает то, что наша передача не зря выходит на экраны, мы мотивируем людей действовать и это здорово.

Вашу передачу не прерывает реклама?

Емилия: Нет.

А рекламные предложения от коммерческих агентов к вам поступают?

Емилия: Пока ни одного.

Овидиу: Понимаешь, мы сами делаем рекламу, но не коммерческую, а рекламу неправительственных организаций, которые развивают программы для людей с ограниченными возможностями. Мы снимаем про них репортажи, это единственный способ рассказать о них как можно большему количеству людей.

В вашей команде задействованы трое журналистов с синдромом Дауна, не создавало ли это каких-либо трудностей во время работы?

10511685_1480151092264718_4252646817134885173_o

Емилия: Их особенность развития подразумевает некоторые проблемы с изъяснением, восприятием. Но перед каждым выездом на съемку мы подробно обсуждаем на чем следует акцентировать внимание. Наша работа с Ралукой, Михаем и Богданом ничем не отличается от обычной работы с обычными репортерами, у нас обычные редакторские планерки, съемки, озвучивание, монтаж.

Овидиу: Есть один момент, который я хотела бы отметить: когда мы готовимся к съемкам, все трое наших репортеров хотят знать об освещаемой проблеме все подробности, вплоть до мельчайших деталей, которые иногда не имеют значение. Но, конечно же, мы приходим к общему консенсусу.

Как вы думаете, что должен знать журналист, который собрался писать статью или снимать репортаж о жизни людей с ограниченными возможностями?

Овидиу: Да не надо ничего знать, надо открыто относиться к таким людям. Нужно уметь слушать человека, не осуждая, без предрассудков или каких-то задних мыслей. Задача журналиста – выслушать историю человека и передать ее суть максимально правдоподобно. И еще важно понимать, что каждая история – она не плохая и не хорошая, она такая, какая есть.

Скажите, как румынское государство относится к людям с ограниченными возможностями, что делает для них?

Емилия: С момента вхождения Румынии в Евросоюз, мы обязаны соблюдать определенные стандарты ЕС в области защиты и поддержки людей с ограниченными возможностями. Но не все так гладко, как хотелось бы. И во время съемок, мы иногда собственными глазами замечаем минусы или неудобства, которые сильно мешают людям с особенными потребностями. Например, отсутствие пандусов в общественных местах, или неприспособленные тротуары, но наше государство работает над этим.

Эмилия, Овидиу, вы долгое время варитесь в этой проблеме. Можете ответить, с какими сложностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями, о которых вы рассказываете?

10700377_1487950208151473_3061502744757546286_o

Овидиу: Есть очень большая проблема, к сожалению, у нас не предусмотрены программы, которые помогают людям с ограниченными возможностями после18-20 лет интегрироваться в общественную жизнь. Ведь в этом возрасте они выходят из специальных школ/интернатов никому не нужными, для них не предусмотрены рабочие места, где бы они пригодились и это одна из самых больших проблем на сегодняшний день. Самое печальное, что в селах трудоустройство людей с ограниченными возможностями осуществляются еще хуже. Но там ситуация компенсируется другим – в пригородах и селах таких людей легче и быстрее принимают в сообщества, им проще адаптироваться.

В вашей передаче есть темы табу?

Емилия: Нет, ничего такого у нас нет.

А как благодарят вас трое ваших подопечных в конце съемки или рабочего дня?

Емилия: Они нас обнимают в конце, очень крепко, очень тепло.

Овидиу: И кроме этого, они всегда проговаривают свои чувства, это очень ценно для нас.

Что лично вас мотивирует, ведь то чем вы занимаетесь, не самый легкий труд?

Эмилия: Я уже 15 лет на телевидении, и, наверное, единственное, что меня заставляет заниматься этим — страсть.

Овидиу: Для меня наш проект – это возможность узнать новых людей, это возможность лишний раз окунуться в атмосферу, которая мне по душе, в которой я нашел себя. А вообще нас мотивирует трое наших репортеров, который каждый день заряжают энергией всю нашу команду.

Елена Держанская

Источник http://positivepeople.md/



There are no comments

Add yours


*