Экзоскелет: Екатерина Березий («Экзороботикс») – о планах и цене, пилот Ярослав Святославский – об ощущениях

main_cover_exoatlet

Екатерина Березий выросла в среде робототехников, окончила механико-математический факультет МГУ, создала компанию, которая разрабатывает экзоскелет. Ярослав Святославский несколько лет назад получил травму, а недавно снова начал ходить – с помощью экзоскелета ExoAtlet, который создают Екатерина и ее команда. Скоро это устройство поможет ходить, восстанавливаться и жить интереснее многим людям, которые пока способны передвигаться только в колясках.

EKBEСооснователь и CEO «Экзороботикс». Компания работает над экзоскелетом ExoAtlet, в этом году стала победителем Startup Village. В составе команды студентов-робототехников из МГУ Екатерина заняла первое место на Всемирном фестивале по мобильным роботам во Франции в 1997 году. Деловой опыт: взаимодействие с ведущими корейскими робототехническими университетами KIST и KAIST; бизнес-директор и руководитель отдела промышленного дизайна в «Студии Артемия Лебедева»; директор по маркетингу и продажам в группе компаний «КМ/Ч» и «Квингрупп», выводила на рынок новую марку автомобилей. Образование: механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, степень MBA по маркетингу.

Екатерина, расскажите об экзоскелете, который вы создаете?

Екатерина Березий: Пока многие люди обречены на инвалидность после инсульта, серьезной травмы или неудачной операции, в связи с болезнями опорно-двигательного аппарата или нервной системы. Наша основная задача – ускорить их реабилитацию. Многим «ЭкзоАтлет» поможет вообще избежать инвалидности.

Есть медицинский термин: «вертикализация больного» – речь о восстановлении таких функций, как сидение и вставание. Так вот, вертикальное положение тела и ходьба – важные условия для того, чтобы внутренние органы функционировали правильно: артериальное давление, подвижность суставов, вентиляция легких и т. д. – все это нормализуется.

Другая важная задача – социальная адаптация: из-за того, что физические возможности колясочников ограничены, сейчас они практически не покидают свои дома. Для пациентов с парализацией экзоскелет – это возможность ходить по дому, по улице, по лестницам, без чьей-либо помощи садиться и вставать. Человек, который всю жизнь сидит в инвалидном кресле, с помощью экзоскелета сможет встать и посмотреть в глаза тому, с кем разговаривает.

«ЭкзоАтлет» использует сигналы силомоментных датчиков, данные электромиограммы и голосовое управление. Алгоритмы управления позволяют человеку двигаться в автоматическом режиме. Причем заложен максимально естественный паттерн ходьбы – это значительно ускоряет восстановление нервной и двигательной активности. Происходит интеграция человека и робота, симбиоз на уровне механо-тактильного взаимодействия.

Второй прототип ExoAtlet Albert принципиально отличается от первой версии ExoAtlet Eduardo.

Zillion: «ЭкзоАтлет» – проект по созданию экзоскелета, который команда робототехников из МГУ начала в 2013 году. Первая версия «ЭкзоАтлет Эдуардо» была представлена на конкурсе Startup Village 2014 – проект обошел 750 соперников со всей страны и стал 333-м резидентом «Сколково». Экзоскелет нового поколения называется «ЭкзоАтлет Альберт», по имени Альберта Ефимова, главного робототехника «Сколково». Преимущества второго поколения: вес снижен до 20 кг, уменьшен шум от двигателей, дольше работает батарея, добавлены системы безопасности, улучшен дизайн, доработана система фиксации (экзоскелет стало проще надевать, а двигаться в нем удобнее).

1-1

Если батарея экзоскелета разрядилась, как человек сможет сообщить, что ему нужна помощь?

Екатерина Березий: За час до того, как батарея разрядится, «ЭкзоАтлет» сообщает о том, что необходимо заменить аккумуляторы. На случай, если пользователь все-таки проигнорировал эти сигналы, мы планируем встроить тревожную кнопку. Она позволит человеку автоматически сообщить, где он находится, вызвать врачей, родственников или друзей.

По вашим расчетам, когда «ЭкзоАтлет» появится на рынке и сколько он будет стоить?

Екатерина Березий: У нас есть четкий план реализации проекта. В марте 2015 года мы представим третью версию прототипа – ExoAtlet Oscar. Это будет почти предсерийный образец. В июле мы представим Golden Sample, в августе 2015 года начнем процедуру сертификации, а летом 2016 года стартуют продажи. В первый год продаж экзоскелет будет стоить около 1500000 рублей. Первые потребители – клиники. К третьему году продаж мы планируем снизить стоимость до 700 000 рублей. Также в планах – включить «ЭкзоАтлет» в список технических средств реабилитации, субсидируемых государством.

Вы сказали, что экзоскелеты способны дать человеку возможность вообще не стать инвалидом. Расскажите об этом?

Екатерина Березий: Есть медицинское понятие «золотые часы». В этот короткий промежуток времени реабилитация происходит эффективнее всего. То есть если человека после инсульта поставить и помочь ему пойти – пусть даже в автоматическом или полуавтоматическом режиме – то каждый пятый сможет вернуться к полноценной жизни. На эту тему есть ряд научных публикаций по результатам американских исследований. Похожая идея есть и для реабилитации людей, которые перенесли травму.

В усовершенствовании экзоскелета наверняка участвуют люди с травмой.

Екатерина Березий: В наших доклинических испытаниях сейчас принимают участие несколько пилотов. Один из них – Ярослав. Он получил травму, упал с большой высоты. После нескольких лет в инвалидной коляске ему, безусловно, очень хотелось вновь начать ходить. Если сопоставить, это как если бы обычные люди научились проходить сквозь стены. В начале первых тренировок ему, конечно, было страшно делать первые шаги. Но через две недели он уже самостоятельно, без поддержки и страховки научился ходить, вставать и садиться на стул. В прошедшие выходные мы представили Ярослава как пилота ExоAtlet Albert в Сочи на Всемирной робототехнической олимпиаде. На церемонии открытия он показал, как ходит в экзоскелете, а на следующий день просто гулял по выставке. Люди, проходящие мимо, с восхищение смотрели на него, многие подходили фотографироваться и брать автографы.

Вы планируете развивать этот продукт с ориентацией на B2B-рынок?

Екатерина Березий: Мы планируем как минимум два продукта: ExoAtlet для физических лиц и ExoAtlet Pro как профессиональное оборудование для клиник.

e

Команда, работающая над экзоскелетом ExoAtlet.

3---3

ЯРОСЛАВ СВЯТОСЛАВСКИЙ Пилот экзоскелета ExоAtlet. Маркетолог, редактор в Forbes.

ЯРОСЛАВ СВЯТОСЛАВСКИЙ
Пилот экзоскелета ExоAtlet. Маркетолог, редактор в Forbes.

Мы попросили Ярослава Святославского (на фото) рассказать о своем опыте использования экзоскелета.

– Мне 21 год, травму я получил пять лет назад. Я занимался спортивной акробатикой и паркуром. Однажды немного не рассчитал силы и сорвался с высоты 12 метров. К своей травме отношусь, как к уроку, который нужно пройти.

Я, конечно, искал возможность одновременно заниматься реабилитацией и работать. Недавно узнал об «ЭкзоАтлете», и стал его пилотом, очень этому рад. Экзоскелет я начал использовать всего пару недель назад. Довольно быстро обучился и теперь хожу в нем каждый день. Сначала научился держать равновесие – это самое главное. А дальше уже организм сам чувствует, что делать. Даже можно сказать так: тело и экзоскелет начинают «понимать» друг друга.

2-2_

Пока я изучал новые паттерны движения, мог пройти всего метров 5–10 по комнате. А два дня назад в Сочи на открытии олимпиады по робототехнике я ходил в экзоскелете уже около пяти часов, прошел в общей сложности метров пятьсот. Раньше я отдыхал после ходьбы, когда сидел, а теперь уже отдыхаю стоя: главное – найти точку опоры.

Конечно, ощутил разницу в образе жизни и самочувствии. Появились новые ощущения в ногах – как после массажа. Кровообращение улучшилось, потому что тело чаще находится в вертикальном положении. Стало легче в быту. В одном из выходов экспоцентра в Сочи открывался красивый вид на горы, и я смог сам пойти посмотреть.

Sochi

Так что есть положительная динамика, продолжаем тестировать и работать над скоростью ходьбы. Надеюсь, через время смогу пойти самостоятельно, без экзоскелета. Конечно, реабилитация – длительный и комплексный процесс, я понимаю, что нужно ходить в экзоскелете достаточно долго, плюс спортзал, бассейн и т. д. Но я всегда был настойчивым.

Источник http://zillion.net/ru



There are no comments

Add yours


*