Ее лекарством стали штанга, гребля и семья

636148063874112703

Получив тяжелейшую травму, волгоградка Мария Никифорова триумфально вернулась в спорт

В среде паралимпийцев ее знают все. Веселая, общительная, самостоятельная, несмотря на короткий срок занятий на параканоэ, 29-летняя волгоградка добилась в этой дисциплине больших успехов. Она выбрала активную жизнь и победила недуг. О непростой судьбе – в очерке редактора «СПОРТ-ТАЙМ» Дмитрия МАСЛОВА.

Не просто Мария

В тот роковой день Маша не сразу поняла, что случилось. Ей было 10 лет, и, как многие девочки, она занималась художественной гимнастикой, мечтая быть красивой и грациозной. Никто не мог предполагать, что рядовая тренировка сыграет в ее жизни роковую роль.

– Исполняя один элемент, упала на спину, потом неудачно присела, и вдруг отказали ноги. Мне повезло, что я была еще ребенком и в полной мере не осознавала, что происходит. Думала, все пройдет…

Не прошло. Целый год девочка была прикована к постели, родные верили в чудо, но полностью двигательные функции так и не восстановились. С тех пор она чувствует ноги лишь до колена.

– Куда мы ее только ни возили, – вспоминает мама Марии Ирина Тихоновна. – Здесь всех врачей прошли, в Москве побывали у многих профессоров, но те только руками разводили…

У самой Ирины Тихоновны судьба сложилась тоже непросто: фатальная травма дочери, развод с мужем и наконец счастливый второй брак, правда, в другом городе.

– Маша очень сильный человек, – говорит она. – Я бы не уехала, если б не была уверена в том, что она справится с любой проблемой.

А вернуться к нормальной жизни девушке помог спорт.

Саша плюс Маша

В 2006-м она начала заниматься пауэрлифтингом. В дисциплине «жим штанги лежа» стала сильнейшей в России, потом неоднократно подтверждала звание чемпионки. А кроме спортивного, нашла на соревнованиях и свое семейное счастье.

Александр Гуркин работал слесарем в Камышине. Однажды он упал с водонапорной башни, повредил позвоночник. Восстановился, но из-за внезапного полиомиелита одну ногу пришлось ампутировать. Первая жена после травмы сразу ушла, но сильный характер заставлял парня бороться и жить дальше. Он начал серьезно заниматься спортом, тренировался до изнеможения, не раз побеждал на соревнованиях по пауэрлифтингу.

Молодые люди нередко пересекалась на выездах, но, по признанию Марии, особого внимания на него не обращала – «ну парень и парень, правда, симпатичный».

Оказалось, что у Маши и Саши есть общая подруга в Волгограде, у которой спортсмен остановился на пару дней, когда нужно было попасть на протезный завод.

– Я как раз к ней в гости приехала, – вспоминает Мария. – Сначала удивилась, как тесен мир, потом стали все вместе разговаривать, пили чай. Провожать меня Саша в тот день не пошел, но мне он приглянулся. Что называется, рассмотрела.

Вскоре они стали жить вместе. А в один прекрасный день Маша узнала, что беременна.

– Врачи отговаривали меня и не то чтобы пугали, но предупреждали о возможных негативных последствиях. Но родные подбадривали.

При родах врачи сделали ей кесарево сечение, боялись, что может не выдержать сердце. Просто не знали, что имеют дело с чемпионкой. И теперь родившийся у Саши и Маши Егорка – предмет обожания родителей и бабушек.

– Он очень рано пошел, – вспоминает Маша. – Как будто понимал, что мне трудно носить его на руках. До ванны доходил сам и очень любил купаться. Когда немного подрос, я решила вернуться в спорт, но побаивалась.

636148063873332667

Ближе к природе

Муж уговаривал Марию оставить тяжести. Однажды он привел ее на тренировку по гребле на параканоэ, пояснив, что занятия в гармонии с природой будут ей полезнее.

– Я сначала сопротивлялась, – говорит Мария. – Потом решила попробовать, и понравилось!

А уже через два года она снова стала первой на чемпионате России, только уже в гребле. Кстати, на первенство страны в Москву ездила на своей машине, оборудованной ручным управлением.

С чемпионата она привезла золото в гонке на 200-метровой дистанции, а уже через месяц поехала на Кубок России в Краснодар, также выиграв в спринте.

– Она очень целеустремленная, – говорит ее тренер Антон Агапонов. – Призы завоеваны в каноэ на спринтерской двухсотметровке, только в разных классификациях. – В споре за золото уверенно обошла на финише краснодарскую соперницу.

Судейские ошибки

Эта победа дала ей право выступать на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге. Маше Никифоровой, которая впервые попала на столь престижный международный форум, сразу немного не повезло.

Специальная комиссия определила волгоградку в более сложный для нее класс VL2 (вместо VL1, в котором Маша состязается в России).

Говоря простым языком, Никифорова сражалась с более здоровыми соперницами, да еще и в роли дебютантки. Как бы то ни было, но она не просто пробилась в финал, а провела его очень здорово, более чем на секунду улучшив свое национальное достижение.

В решающем заезде почти всю дистанцию Маша уверенно шла второй, но из-за собственной неопытности на финише не удержала преимущества и заняла обидное четвертое место.

Еще один неприятный сюрприз довелось пережить на чемпионате Европы. На дистанции Никифорова обошла всех соперниц. Каково же было ее удивление, когда результаты не были засчитаны.

– На этих гонках мне дали новую лодку, – вспоминает Маша. – Она была более легкой, более современной. А в протокол по ошибке внесли данные старой лодки, которая на один сантиметр оказалась больше при обмере. Я не стала ничего оспаривать, тем более что победитель уже был объявлен. Это лишние нервы и деньги, лучше доказать в следующий раз, что ты можешь.

Сейчас Маша ежедневно готовится к Кубку России, который станет отбором на чемпионат Европы. А все свободное время посвящает сыну Егорке – Александр много работает, чтобы прокормить семью.

Ни он, ни Маша никогда не пользовались помощью благотворительных фондов, а награды за достижения в спорте в денежном эквиваленте, увы, мизерны. Отдавать в спортивную секцию подрастающего Егорку она не торопится, развивает его гуманитарные наклонности.

– Безусловно, я боюсь за сына, поскольку травму получила в детстве, – признается она. – Но никогда не думала, что спорт все же станет моей судьбой и спасет от депрессии.

Сейчас, признается Мария Никифорова, ее главная цель – победы на крупных соревнованиях. И мы не сомневаемся, что у все у нее получится!

Источник http://vpravda.ru/



There are no comments

Add yours


*