Джон Нэш. На смерть гения

3

Джон Форбс Нэш-младший, блестящий математик из Принстонского университета, чья жизнь легла в основу оскароносного фильма «Игры разума», погиб в минувшие выходные вместе со своей женой Алисией.

Полиция установила, что в гибели 86-летнего ученого и его 82-летней супруги был виноват таксист, не справившийся с управлением. Водитель Ford Crown Victoria пытался обогнать по левой стороне другой автомобиль и врезался в полосу ограждения. ДТП произошло на трассе New Jersey Turnpike. Представитель полиции штата Нью-Джерси Грегори Уильямс в комментарии NJ.com уточнил, что, по всей видимости, пара не была пристегнута ремнями безопасности. Джон и Алисия от удара вылетели из такси и погибли на месте. Водитель выжил и был доставлен в больницу с незначительными травмами.

Джон и Алисия Нэш незадолго до гибели

Всего несколькими днями ранее Джон Нэш получил из рук короля Норвегии Харальда V премию Абеля — ее называют математической «нобелевкой». Премия в размере 800 тысяч долларов была вручена Нэшу и его коллеге Луису Ниренберу, признанным гигантам математики XX века, за «новаторский вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными в области геометрического анализа». Как отмечалось, каждый из ученых работал сам по себе, однако математики оказали большое влияние друг на друга, а итоги из работы надолго опередили свое время. Ниренберг и чета Нэш вместе прилетели из Осло, попрощались в аэропорту и разъехались на такси. Джон и Алисия погибли по дороге к своему дому в пригороде Принстона.

Как известно, Нобелевская премия не вручается математикам. Однако Джон Нэш все же стал ее лауреатом в номинации «Экономика» за анализ равновесия в теории некооперативных игр.

В математической среде бытует мнение, что Джон Нэш прославился благодаря самым простым из своих работ, тогда как многие его разработки все еще недоступны для понимания его коллег.

Широкому кругу он известен благодаря байопику «Игры разума», в котором роль Нэша сыграл Рассел Кроу. Фильм, ставший открытием 2001 года, рассказал всему миру, что большую часть жизни математический гений боролся с шизофренией и подолгу оставался пациентом психиатрических клиник. Как это часто бывает, в жизни все было и сложнее, и трагичнее, и удивительнее, чем в кино.

Творец математики

Джон Форбс Нэш-младший родился 13 июня 1928 года в Блюфилде, Западная Виргиния, в строгой протестантской семье. Его отец был инженером-электриком, а мать — учительницей английского языка и латыни. Маленький Джон неважно учился в школе, а математику недолюбливал — ее слишком скучно преподавали. В маленьком провинциальном городе он рос далеко от ученых сообществ и высоких технологий. Однако призвание нашло его само.

Джон и Алисия в день свадьбы

Когда Нэшу было 14 лет, он прочитал книгу Эрика Т. Белла «Творцы математики». Усвоив прочитанное, он сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма. А вскоре превратил свою комнату в настоящую лабораторию, где обложился книгами и проводил различные эксперименты.

В 1945 году Джон поступил в Политехнический институт Карнеги в Питсбурге и собирался стать инженером, как отец. Он пробовал изучать химию, но отказался от этой идеи. Курс экономики тоже не показался ему увлекательным. В итоге одаренный студент глубоко влюбился в математику и всерьез занялся теорией чисел и Диофантовыми уравнениями. А затем взялся за «проблему переговоров», которую Джон фон Нейман в своей «Теории игр и экономическом поведении» оставил нерешенным.

К моменту поступления в Принстон Джон Нэш обадал дипломами бакалавра и магистра, а институтский преподаватель Ричард Даффин снабдил его рекомендательным письмом, состоявшим из всего одной строчки: «Этот парень — гений». В Принстоне, в 1949 году, в возрасте 21 года, Нэш защитил диссертацию о теории игр, которая 40 лет спустя будет отмечена Нобелевской премией по экономике. Он разработал основы научного метода, который оказал особое влияние на развитие мировой экономики. До 1953 года он опубликовал четыре работы с глубоким анализом игр с ненулевой суммой. Смоделированная им ситуация позже получит название «равновесие по Нэшу».

Кадр из фильма "Игры разума"

Кадр из фильма «Игры разума»

Примером такого равновесия могут служить, например, переговоры профсоюзов и руководства компании об увеличении зарплаты. Такие переговоры могут завершиться либо длительной забастовкой и потерями для обеих сторон, либо взаимовыгодным соглашением. Более того, такое соглашение не может быть нарушено ни одной из сторон, так как нарушение приведет к потерям.

Ученый не смог получить политическое убежище в Европе и преследовался Госдепартаментом

С 50-х годах Нэш работал в Массачусетском технологическом институте в Кембридже и написал ряд статей по вещественной алгебраической геометрии и теории римановых многообразий. В это же время он доказал теорему Нэша о регулярных вложениях, которая стала одной из важнейших в дифференциальной геометрии о многообразиях.

Нэш был признанным гением, но отношения с коллегами у него не складывались. Его работы математически обосновывали теорию прибавочной стоимость Карла Маркса. Во времена «охоты на ведьм» такие взгляды в США казались еретическими. Поэтому, когда подруга Нэша, медсестра Элеонора Стиэр родила ребенка, Нэш отказался давать ему свое имя и оказывать какую-либо финансовую поддержку — чтобы оградить мать и дитя от преследования комиссии Маккартни.

статьПод давлением обстоятельств математик уезжает в Калифорнию, в корпорацию RAND, которая занималась аналитическими и стратегическими разработками для правительства США. Эта корпорация была известна как приют диссидентов, а Нэш быстро стал одним из ведущих специалистов в области ведения холодной войны, используя наработки в теории игр. Однако ужиться в RAND ему не удалось. Ученый был уволен после того, как полиция арестовала его за непристойное поведение.

Вскоре после этого Нэш встретился со студенткой из Сальвадора Алисией Лард, в 1957 году они поженились. Все складывалось неплохо, пара ждала ребенка, журнал Fortune назвал Нэша восходящей американской звездой новой математики. Ему пришло приглашение стать одним из самых молодых профессоров Принстона. Однако математик отреагировал на приглашение весьма странно. «Я не могу занять этот пост. Меня ждет трон императора Антарктики».

В течение нескольких месяцев Алисия, напуганная симптомами шизофрении, пыталась скрыть состояние мужа от его коллег и друзей. Однако в итоге Джона пришлось насильно госпитализировать в частную психиатрическую клинику в пригороде Бостона. Ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения».

Вырвавшись из клиники с помощью адвоката, Нэш уезжает в Европу. Алисия оставила новорожденного сына у своей матери и последовала за мужем. Нэш постоянно говорил о преследовании, о посланиях инопланетян, которые способен расшифровать только он. Ученый пытался получить статус политического беженца во Франции, Швейцарии и ГДР и отказаться от американского гражданства. Однако под давлением Госдепа США эти страны отказали чете в приюте. Теперь известно, что за Нэшем действительно велась слежка, его обращения в посольства разных стран блокировались. Спустя какое-то время математик был арестован французской полицией и депортирован в США. Вместе с Алисией он поселился в Принстоне, она нашла работу. Но состояние Джона ухудшалось, он всего боялся, говорил о себе в третьем лице, писал бессмысленные письма и рассказывал бывшим коллегам о нумерологии и политике.

30 «темных» лет закончились необъяснимым возвращением в реальность

В 1961 году Алисия, мать Джона и его сестра после долгих колебаний решили поместить Джона в Trenton State Hospital в Нью-Джерси для прохождения рискованной и жестокой инсулиновой терапии. После выписки коллеги пытались устроить его на работу, но Джон вновь уехал в Европу, на этот раз один. Вскоре Алисия развелась с ним.

До 1970 года Нэш скитался по психиатрическим больницам и периодически жил у своей матери. Один из психиатров выписал ему новейшие лекарства, которые дали видимое улучшение. Но Джон отказывался их пить, опасаясь побочных эффектов.

За тридцать «темных» лет Нэш не написал ни одной статьи. В научном мире ходили слухи о его безвременной гибели, о перенесенной лоботомии. А само он считал себя спасителем Вселенной и блуждал в мире иллюзий, виня в своих бедах коммунистов и таинственных врагов.

После смерти матери он вновь обратился к Алисии и попросил приюта. К всеобщему удивлению, она согласилась. Так Джон вновь оказался в Принстоне. Иногда он гулял по университету и оставлял на досках в аудитории загадочные формулы и послания в никуда. Студенты прозвали его Призраком.

В фильме «Игры разума» рассказывается о том, что Нэш так и не излечился от шизофрении — это попросту невозможно — но научился жить с болезнью. В действительности же его возвращение в реальный мир в начале 1990-х годов осталось необъяснимым. Он вновь стал логически рассуждать, оперировать математическими выражениями, освоил компьютер. Врачи говорили, что этому способствовали возрастные изменения. Сам Джон уверен, что сам научился отделять иллюзии от реальности. И вновь занялся наукой.

Нэш выступал против «грязных» денег и опровергал Адама Смита

В 1994 году, когда Нэшу вручили Нобелевскую премию, комитет отказал ему в праве прочитать традиционную лауреатскую лекцию, опасаясь за его состояние. Однако последующие годы показали, что гений не утратил остроты ума.

«Я достаточно долго оставался в плену болезни, чтобы, наконец, отказаться от своих бредовых гипотез и вернуться к мысли о себе как о человеке обыкновенном, чтобы вновь заняться математическими исследованиями», — писал Нэш в своей автобиографии. В 2011 году они с Алисией вновь поженились.

Нэшу вновь выделили кабинет в Принстоне, и он занимался математикой до конца жизни. Время от времени его приглашали с лекциями в разные страны. В 2013 году профессор побывал в Киргизии, и прочел в Бишкеке лекцию об идеальных деньгах.

«Когда мы говорим о деньгах, сразу задумываемся о том, как бы быстрее их потратить и получить удовольствие. Мы не воспринимаем деньги как радио, которое может передать ценную и важную информацию. Если мы воспользуемся возможностями денег, вложим их в образование или во что-то другое, то деньги вырастут в два раза и обогатят нас», — говорил ученый.

Нэш критически отзывался о капиталистской политике, которая уравнивает хорошие и грязные деньги. «Нельзя считать, что грязные деньги лучше честно заработанных. Новое правительство Японии придерживалось такой политики и сейчас расхлебывает негативные последствия. Япония хотела снизить цены на экспортируемые товары, хотела искусственным путем удержать курс национальной валюты. Стоимость товаров снизилась, экспорт действительно ожил. Но в самой Японии цены выросли, курс валюты упал, инфляция донимает экономику», — напомнил он.

Джон Нэш выступал за создание всемирной финансовой организации наподобие Международного валютного фонда, которая позволит брать и отдавать кредиты не деньгами, а товарами.

Теории, разработанные Нэшем, опровергли идею Адама Смита «каждый сам за себя» и оказали серьезное влияние на формирование мировой экономики. Его наработки активно используются в анализе олигополии — поведении небольшого количества конкурентов в отдельных секторах экономики. Кроме того, его теория игр успешно работает в юриспруденции, социальной психологии, спорте и политике.

*