«Доступный» Петербург: заметки сопровождающего

1

В 2011 году в России стартовала государственная программа «Доступная среда», в рамках которой каждый город должен стать безбарьерным. Планировалось, что она триумфально завершится в 2015 году, но этого не случилось, и ее продлили до 2020 года. Про другие города говорить не могу говорить – расскажу о том, насколько доступна среда обитания в моём родном Санкт-Петербурге.

В Городской больнице № 14 я познакомился с молодым человеком, у которого была полностью ампутирована нога. Захотел ему помочь и первым делом обратился по месту его проживания – в Отдел социальной защиты населения (ОСЗН) Кировского района. Выяснилось, что для районных чиновников отсутствие ноги признаком инвалидности не является: молодому человеку безапелляционно предложили оформлять свидетельство об инвалидности «своим ходом» и только после этого приходить к ним. Когда я сказал, что приеду к ним вместе с этим человеком, специалистка ОСЗН поперхнулась чаем – они совершенно не хотели встречаться с моим подопечным и настоятельно просили «самого инвалида не приводить».

Я сопровождал моего знакомого по всем инстанциям. Скажу откровенно: только моя поддержка позволила ему оформить 2 группу инвалидности всего за два месяца. В очередях к различным врачам мы встречали людей, которые проходили эти «круги ада» по 6-12 месяцев – достаточно просрочить хотя бы одну справку, и всех врачей необходимо проходить заново. Но и у нас не обошлось без приключений.

Сначала к моему знакомому без внимания отнёсся хирург в поликлинике. Этому врачу пришлось целых три раза переписывать оформление специальной инвалидной врачебной карточки, а я бегал между ним и начмедом по лестницам вверх-вниз, пока написанное начмеда полностью не удовлетворило. Осматривать свежую ампутацию хирург не стал и даже направить нас на консультацию к ортопеду с первого раза не смог, написав в направлении «институт имени Вредена» вместо «институт имени Альбрехта».

Затем, уже на самой медико-социальной комиссии, оказалось, что у нас не хватает снимков. Главному врачу комиссии вдруг захотелось узнать состояние сосудов здоровой ноги, и она направила моего знакомого делать ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) сосудов нижних конечностей. Мы должны были пройти исследование за месяц, чтобы не пришлось снова проходить всех врачей. Но бесплатно снимок можно было сделать только в Городском консультативно-диагностическом центре №1 с очередью на три месяца вперед. Поэтому нам пришлось обратиться в платный медицинский центр, где УЗДГ сделали без очередей с максимальным вниманием персонала.

02_02_15

В это же время я устроился работать в приют для инвалидов, не имеющих собственного жилья. Моей обязанностью было сопровождать обитателей приюта по различным инстанциям. Однажды мы с инвалидом-колясочником поехали в Управление Пенсионного фонда РФ по Фрунзенскому району, чтобы получить справку о размере пенсии. Оказавшись перед крыльцом, я с удивлением обнаружил, что пандуса нет, зато есть кнопочка «помощь для инвалидов». Звонить в звонок нам пришлось два раза, чтобы появился недовольный охранник и убедился, что это не хулиганы. Через несколько минут на крыльцо вышла сотрудница фонда. Вместо того, чтобы поднять инвалида по лестнице, она предложила оставить его на улице под присмотром охранника и пройти в здание одному. До сих пор не представляю, что бы стали делать сотрудники, если бы инвалид-колясочник приехал к ним без сопровождающего.

Узнал я и о том, как меняется прикрепление к поликлинике после изменения места жительства. Логично было бы, если бы застрахованный человек смог самостоятельно менять свои данные – в личном кабинете на сайте страховой компании или позвонив по специальному бесплатному номеру. Но в российской действительности всё иначе. Чтобы прикрепиться к другой поликлинике необходимо лично приехать в офис страховщика. Вся процедура занимает не больше пяти минут, ради которых приходится тратить до нескольких часов на дорогу. Вход в центральный офис «Городской страховой медицинской компании» (ГСМК) абсолютно неприспособлен для инвалида-колясочника: охранники чуть не сняли с петель входные двери, чтобы мы смогли зайти.

Верх недоступности для инвалида – помещение Информационного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Литейном проспекте. Там любой человек может получить справку о наличии или отсутствии судимости. Ведёт в центр крутая лестница не только без пандуса, но и без перил: видимо, никому не пришло в голову, что инвалидам здесь может что-то понадобится.



There are 3 comments

Add yours
  1. Людмила

    И так везде и всегда — одно издевательство над инвалидами!!! И еще минтруда и соцразвития нагло утверждает, что нас мучают и издеваюся над нами "ВСЕ ПО БУКВЕ ЗАКОНА"! А КТО ПИШЕТ ТАКИЕ ДЕБИЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, УНИЖАЮЩИЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО?!! КОГДА К НАМ ПОВЕРНУТСЯ ЛИЦОМ, А НЕ СВОИМ ТОЛСТЫМ ЗАДОМ, НАКОНЕЦ?!! мы хотим ЖИТЬ, А НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ!!!

  2. Ольга

    Я жительница Санкт-Петербурга. Ситуация с оформлением и переоформлением инвалидности у нас катастрофическая. С моего ребенка инвалидность сняли, написав, что девочка имеет незначительные стойкие нарушения статодинамических функций. За год без инвалидности, а соответственно без должной реабилитации, состояние здоровья ребенка резко ухудшилось. Теперь она нуждается в операции на позвоночнике. Наши МСЭК снимают инвалидность с каждого второго, врачи возмущаются, но помочь не могут ни чем.

  3. Гость

    Самая главная сложность — получить эту самую инвалидность, элементарно добраться до поликлиники человеку, который не может стоять на ногах. Или добиться, чтобы врачи пришли на дом.


Post a new comment


*