Донецкий переселенец-инвалид сыграл главную роль в фильме «Другой»

24153569

Бывший безработный с диагнозом ДЦП нашел работу финансиста и получил главную роль в фильме «Другой». Об этом сообщает издание «Комсомольская правда» в Украине».

Григорий родился в асфиксии, его реанимировали 25 минут. Врачи диагностировали у младенца инсульт, поражение центральной нервной системы. Ребенок не двигался, не слышал, не ходил и не говорил.

«Как-то, играя в песочнице, Гришенька увидел мужа, который нес в руках сумку, набитую огромными красными яблоками. То ли ребенок соскучился по отцу, то ли яблок очень захотелось, но с криками «Папа! Папа!» он… вскочил на ноги и кинулся к нему. Весь двор был в шоке! А эта дата так мне впечаталась в память, что даже ночью разбудите меня и спросите, когда пошел Гришенька, отвечу не задумываясь: «В три года, девять месяцев и 15 дней», — рассказывает Ольга, мать Григория.

Мальчик был развит не по годам, щелкал задачки по математике, легко учил языки. Родители отдали его в специализированную школу-интернат, где ребенок стал учиться по специальным методикам. Там Гриша стал лучшим учеником. После шестого класса его перевели в обычную школу.

«Кем быть, думал я недолго. Мама, первоклассный экономист и бухгалтер, сказала мне: «Иди на экономиста. А я тебе помогу», — говорит 34-летний Григорий Гришкан.

Я окончил экономический техникум по специальности «финансы». С трудом удалось устроиться оператором ПК. Временно, на два месяца. На дворе стоял 2002 год. Я обивал пороги в поисках достойной работы. Но все, что мне могли предложить — печатать методички, получая месячную зарплату после всех вычетов… 138 гривен. Решив, что дело в отсутствии высшего образования, поступил в Донецкий торговый институт. Заочное обучение по контракту оплачивал сам. Как получу корочку вуза, так дела и пойдут! — тешил себя надеждами. Как же я ошибался!

Он окончил Донецкий торговый институт. Учился на заочной форме обучения на контрактной основе, обучение оплачивал самостоятельно.

«Окончив институт, я лично разнес по донецким фирмам 150 резюме. На них никто не откликнулся. Если я находил работу, то зарплаты не хватало на съем квартиры. Если на работе обещали общежитие, то это были просто трущобы. Пришлось возвращаться домой. Там в одном из благотворительных фондов мне предложили место брошюровщика», — рассказывает Гришакин.

Работа настолько не нравилась мужчине, что однажды он даже сказал своей матери, что повесится, если в этом году не найдет работу.

«Наконец я нашел то, что искал: работу в налоговой инспекции Куйбышевского района Донецка. Ездил на работу из Красноармейска в Донецк, тратя пять часов на поездку туда и обратно. Но мне так все нравилось, что даже эти трудности были не в тягость. И тут — война! В июле 2014 года специалистов нашей налоговой отправили по домам», — добавил он.

Затем Григорий отправил 500 резюме на разные вакансии в Киеве, однако ответа так не было.

«И тогда я ушел в виртуальную реальность. Размышлял в соцсетях о своей жизни, о судьбах инвалидов. На меня вышли журналисты и стали писать обо мне статьи», — продолжает Гришакин.

Затем его пригласили на собеседование в Киев. Ему предложили должность финансового аналитика.

Затем Григорий познакомился в соцсети с выпускницей Театрального института имени Карпенко-Карого Мариной Ляшевской.

d8a3ac3784f862be18a675b64db61ca5

«Сказал однажды: «Марина! Я хочу сделать фильм о человеке с ограниченными физическими возможностями. У тебя есть знакомые режиссеры? Она ответила: «Есть», — рассказывает Григорий.

Источник http://www.62.ua/



There are no comments

Add yours


*