Дмитрий Хворостовский: чтобы быть счастливым, надо познать и несчастье

02_02_15

Шокирующая новость в четверг разлетелась по мировым СМИ — Дмитрий Хворостовский серьезно болен и отменил все выступления. У одного из самых известных оперных певцов современности обнаружили опухоль мозга.

Поклонники узнали об этом из сообщения на официальном сайте певца. «С огромным сожалением должны сообщить, что Дмитрий вынужден отменить все выступления до конца августа. В последнее время он имел жалобы на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга», — говорилось в лаконичном пресс-релизе. Представители Хворостовского уверили, что он настроен оптимистично и намерен начать курс лечения уже на этой неделе.

В коротком посте на официальной странице певца в Facebook уточнялось: «Хотя его голос и состояние в норме, он по понятным причинам находится в расстроенных чувствах».

Представители Хворостовского ничего не говорили о том, идет ли речь о доброкачественной опухоли или это онкологическое заболевание, однако в СМИ и соцсетях тут же заговорили о том, что это рак. Пессимисты тут же вспомнили что совсем недавно после двухлетней борьбы с раком мозга скончалась эстрадная певица Жанна Фриске.

Пресс-секретарь Хворостовского Елена Недосекина поспешила заверить, что необходимое лечение артиста организовано, в финансовой помощи он не нуждается. Она опровергла предположения о том, что благотворительные организации, в том числе помогавшие собрать средства для Жанны Фриске, могут начать сбор денег. «Мы не нуждаемся в помощи, нам хватает средств», — заверила Елена в комментарии журналу Super.

Сам оперный певец, которого тут же стали осаждать журналисты, ограничился коротким сообщением: «Все будет хорошо!»

«Болезнь диагностирована на ранней стадии, поэтому уверен, что все будет хорошо», — поддержал оптимизм певца его друг, российский продюсер Евгений Финкельштейн. Известно, что болезнь 52-летнего Хворостовского проявилась в потере чувства равновесия.

Дмитрий Хворостовский, уроженец Красноярска, получил мировую известность после того, как в 1989 году стал победителем Международного конкурса оперных певцов в Кардиффе. В 1990-е годы уехал из России, имеет дома и квартиры в нескольких странах и выступает на лучших мировых концертных площадках. Помимо классических оперных партий, Хворостовский исполняет песни военных лет и романсы.

В начале 2000-х годов у Дмитрия были серьезные проблемы с алкоголем на фоне болезненного развода с первой женой Светланой, бывшей балериной Красноярского государственного театра. Однако после того, как в его жизни появилась итальянская пианистка и певица Флоранс Илли, он вернулся к здоровому образу жизни.

Мы предлагаем читателям вспомнить, что артист в разные годы говорил о музыке, судьбе, вершинах, о своем характере и испытаниях, которые, по его глубокому убеждению, необходимы для того, чтобы познать счастье.

http://www.youtube.com/watch?v=-tcUNq8S9Wg  

Про рок

Я не пою хард-рок, я пою классику, и мой стиль жизни соответствует ему: я не употребляю наркотики, не веду разгульную жизнь… Но все остальное практически то же самое. Рок — это протест, свобода, символ неповиновения и индивидуальности. А я человек свободный, и поэтому рок всегда был мне близок.

 

Про характер

Я с детства всем все доказывал. Когда мне говорили «белое», я отвечал «красное». Всегда, всегда я хотел что-то доказать. Видимо, потому, что я родился семимесячным, двухкилограммовым. У меня все происходило через преодоление себя.

 

Про отъезд

Я не хотел уезжать, просто так получилось, такие были обстоятельства: времена были дикие – 90-е годы. И моему окружению надоело ходить с телохранителями, с кобурой под мышкой и так далее. Я опасался за здоровье и жизнь моих близких, поэтому мы и переехали, а так я, в принципе, до сих пор сожалею об этом.

 

Про вершины

Есть ещё вершины, которые возникают, как в компьютерной игре. Ты проходишь один уровень, и тебе кажется, что дальше ничего нет. Но затем возникает следующий, а за ним ещё и ещё. Ты карабкаешься, и уже неважно, достигнешь вершины или нет. Иногда результат тебя разочаровывает. Но зато каким прекрасным был процесс! Понимаете? Вся моя жизнь — это реализация моих детских мечтаний. Я с детства мечтал о сцене, хотя был крайне стеснительным ребёнком и всегда избегал публичности.

 

Про детей

Они такие… в сто раз лучше нас. Меня, во всяком случае. Лучшие копии нас. Это наши надежды, наши мечты, наша любовь. Я не могу сказать, что когда-либо и кого-либо я так любил, как своих детей.

 

Про голос

У коров тоже есть голос, причем совсем неплохой. Секрет же в том, что человек, впервые открывая рот, произнося первые в своей жизни слова, теряет природную постановку голоса. Профессиональные певцы впоследствии многие годы (и очень часто безуспешно) восстанавливают этот навык. Кому-то удается, кому-то нет. И, конечно же, есть такое понятие как дарование. Причем одного такового мало, важен комплекс: нужен не только голос, а еще и другие таланты, например, мастерство актерское. Что еще? Еще нужна искра Божья…

 

Про первый и последний раз

В конце 84-го я вышел на сцену первый раз — играл роль второго или даже третьего плана в «Риголетто». Дело было в Красноярском оперном театре. А вот последнее свое выступление я себе не представляю. Зная о том, что буду петь в последний раз, я, наверное, так расстроился бы, что не смог бы выдать ни одной ноты. Надеюсь, что моя лебединая песня еще далеко за горами. У меня куча планов.

 

Про счастье и страдания

Конечно, каждый человек время от времени думает: «Ах, если бы я в свое время не сделал того-то, не поступил бы так-то, все вышло бы по-другому, я бы не страдал и не жил бы столько лет несчастливо» и т. д. Но, видимо, в нашей жизни все предначертано и строится так, как тебе дОлжно это сделать. У каждого есть своя колея, свой путь, который он должен пройти от начала до конца – через лишения, страдания, счастье… Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно познать и несчастья. Поэтому все, что в моей жизни происходит, я принимаю и благодарен за это. И я счастлив от этого.

Как сообщает Интерфакс, Хворостовский пройдет курс лечения в Лондоне.

 



There are 3 comments

Add yours
  1. Natalia

    Человек заболел, а бессовестные журналюги тут же и набросились на инфоповод как коршуны на мясо 🙁 и ведь было бы интервью например, но ведь нет: надрали по интернету старых цитат и выложили. Какой смысл и какая цель у этой статьи?

    • Вера

      не думаю, что сейчас, когда он только-только узнал диагноз и начинает лечение, он согласился бы дать обстоятельное и откровенное интервью.
      а смысл этой статьи — в том, чтобы попытаться понять, что за человек Хворостовский, что он любит, что ему дорого, что он вообще из себя представляет, кроме голоса.

      • Мария Хорькова

        Спасибо, Вера! Вы правильно поняли посыл нашей статьи. С уважением, редакция.


Post a new comment


*