Диана Гурцкая создаст цифровой каталог нот для слепых

d41324d1109e71302ab3d224e71130a2__1440x
К 2017 году в Национальной электронной библиотеке появится база нот для слепых. Первым делом её пополнят произведениями из программы музыкальных школ. Лайф узнал у инициатора проекта, певицы и общественного деятеля Дианы Гурцкой, как ноты на экране компьютера помогут незрячим музыкантам разучивать произведения.

Скоро в каждой библиотеке и музыкальной школе, работающих со слепыми детьми, можно будет знакомиться и распечатывать рельефно-точечные ноты для незрячих учеников. Сами ученики смогут получить доступ к системе и из дома. При наличии специального оборудования — электронной строки Брайля — «посмотреть» ноты руками можно будет с любого ПК.

Как рассказала Лайфу член Комиссии при президенте по делам инвалидов Диана Гурцкая, работу над созданием электронной библиотеки нот вели больше года:

— Я хочу искренне поблагодарить всех причастных к этому. По своему опыту могу сказать, что это важно для незрячих. Когда я была маленькой, то училась в обычной музыкальной школе, что было весьма непросто.

«Позднее, в Гнесинском музыкальном училище, для того чтобы подготовиться к очередному занятию, мне приходилось приезжать на час-полтора раньше начала, чтобы разобрать заданные произведения. В этом мне помогали подруги»

Гурцкая добавила, что следующим шагом должно стать оснащение региональных библиотек и местных организаций Всероссийского общества слепых качественной компьютерной техникой и принтерами, которые печатают шрифтом Брайля:

— У таких принтеров очень высокая стоимость, и наша задача сделать так, чтобы инвалиды по зрению имели к ним доступ, — отметила она.

91e48dfe24768d3cca71ab28aff81562__1920x

В Министерстве культуры сообщили Лайфу, что поддержали идею создания электронной библиотеки нот, поскольку сейчас они издаются крайне ограниченным тиражом и в большинстве музыкальных школ, где обучаются слепые дети, недоступны:

— Другими способами до отдалённых уголков эти ноты могут просто не дойти. Имея специальный принтер, школы смогут сами распечатывать ноты на языке Брайля. До конца года мы создадим базу и далее будем её пополнять, — рассказала Лайфу начальник отдела библиотек Минкультуры РФ Евгения Гусева. Она добавила, что большая часть региональных библиотек для слепых уже оснащена оборудованием для распечатки специальных нот.

Главный хранитель нотного материала для инвалидов зрения — Российская государственная библиотека для слепых. Она же и главный будущий поставщик контента для электронной библиотеки (хотя процедура конкурса только запущена, очевидно, что материал для оцифровки будут брать в основном в РГБС). В ней находится около 10 000 экземпляров нот. РГБС обслуживает более тысячи незрячих музыкантов и любителей музыки. Директор Татьяна Елфимова рассказала Лайфу, что оцифровка нот уже ведётся библиотекой несколько лет:

— Сейчас мы делаем ноты по заказу музыкальных школ и незрячих музыкантов и рассылаем их в напечатанном виде по всей стране. Если будет создана цифровая библиотека, каждый получит удалённый доступ к этим файлам. И, имея к своему компьютеру брайлевскую строку (специальное устройство для ПК, позволяющее преображать текст на мониторе в точечный формат и передавать его на кончики пальцев пользователя. — Прим. Лайфа), любой незрячий сможет воспользоваться нотами дома, придя в библиотеку, или распечатать на специальном принтере.

27fe2224d2f064f96c39acdfdb45d2fd__1920x

Дальнейшее развитие системы, добавила Елфимова, упирается в кадры: для создания электронных нот нужна особая квалификация. Человек должен быть всесторонне музыкально грамотным, не иметь проблем со зрением и знать язык Брайля. А после его работы уже незрячий музыкант-редактор считывает ноты и проверяет. Кроме того, брайлевская литература — объёмная. Том обычного сборника нот в переводе для слепых превращается в три-пять толстых книг. Поэтому перевод и оцифровка проходят медленнее, чем хотелось бы.

По трёхлетнему плану в рамках программы «Доступная среда» Министерство культуры РФ планирует сформировать электронную коллекцию из 30 тыс. страниц брайлевских нот. До конца 2016 года планируют оцифровать и занести в базу не менее 3 тыс. нотных брайлевских страниц.

Директор единственной в России музыкальной школы, обучающей только слепых и слабовидящих детей (в г. Армавире Краснодарского края), Александра Куценко рассказала Лайфу, что сейчас школа самостоятельно переводит ноты из обычного формата на язык Брайля и распечатывает их для своих учеников. Но дополнительные произведения для программы лишними точно не будут:

— Если ребёнку нужны дополнительные произведения или произведения современных композиторов, мы сможем взять их в базу. Здорово, что будет такая возможность, — сказала она.

Конкурс на создание электронной библиотеки нот, адаптированных по системе языка символов для слепых Брайля, объявлен Министерством культуры РФ. До конца 2016 года на формирование электронной библиотеки нот для слепых государство потратит почти 6 миллионов рублей, всего же на реализацию проекта до 2020 года запланировано более 25 млн рублей.

В России насчитывается более 1 млн человек, имеющих различные зрительные ограничения. 275 тыс. человек являются инвалидами по зрению.

Источник https://life.ru/



There are no comments

Add yours


*