Девушка в инвалидной коляске взлетела в небо над Бердском

w704_023

Ольга Стволова из Новосибирска совершила полет на параплане. Она доказала, что инвалидность не может лишить человека ощущения свободы.

Александр Орлов внушил Ольге уверенность — полет пройдет нормально

Александр Орлов внушил Ольге уверенность — полет пройдет нормально

17 сентября, на аэродроме Бердск-Южный можно было увидеть один из самых необычных полетов. В небо на параплане взлетела Ольга Стволова, известная в Новосибирске своими социальными проектами для инвалидов. Девушка с детства передвигается на коляске, но уверена: такие люди, как она, должны жить активно.

Ольга привлекла большое внимание прессы

Ольга привлекла большое внимание прессы

— Я один раз всего в жизни была в небе, когда на самолете летала в Москву. Мне так понравилось, что сегодняшний полет я рассматриваю как еще одну встречу с небом: более тонкую, более естественную и натуральную, — поделилась своими ожиданиями Ольга. — Мне совсем не страшно! Может это странно, но мне не страшно.

Не страшно!

Не страшно!

О полете на параплане три года назад Ольге рассказала подруга. Но тогда девушка решила, что для нее это слишком опасное приключения. Сегодня, когда ее жизнь стала насыщенной и яркой, она поняла, что готова увидеть мир с высоты.

w704_003

Автор видео Елена Меновщикова

Оторваться от земли и оказаться в небе на несколько минут Ольге предложил инструктор Александр Орлов. Для него это уже второй подобный полет: месяц назад он поднял в воздух новосибирца Романа Соломатина — тоже инвалида-колясочника. Александр говорит, что риски есть, их нельзя исключить полностью. Полет в тандеме с такими необычными и смелыми людьми тоже связан с определенными сложностями, но инструктор придумал, как их решить.

w704_012

Александр Орлов: надежное крепление

w704_010

— Самая простая бюджетная коляска вполне подходит, единственное, что я делаю дополнительную систему подвеса, чтобы человек висел в воздухе. То есть она будет одета в подвеску парапланерную, и дополнительно под ней будет коляска, то есть коляска является дополнительной страховкой, — объяснил Александр.

w704_022

w704_016

Небо манит

Пока велись все технические приготовления к полету, Ольга с удовольствием рассказывала о своей творческой и благотворительной деятельности. Оказывается, когда-то в ее жизни было мало друзей и ярких событий. Но она решила, что все изменит. Начала мастерить кукол, а потом стала помогать другим людям с инвалидностью. Ольга сняла фильм о доступной среде в Новосибирске, стала заниматься в театральной студии и создала конкурс красоты «Мисс интеграция».

Рядом с ней, как всегда, постоянная и самая близкая группа поддержки — мама и папа. Нина Николаевна помогает дочери во всех начинаниях. Говорит, что совсем не удивлена смелостью Ольги и почти не переживает за этот полет.

w704_025

Отец донес Ольгу до «летательного» кресла

— Мы познакомились заранее с Александром, мне он уверенности придает, и я не волнуюсь. Но когда три года назад сказали, я так: Ольга, ты что — с ума сошла? А сейчас с такой ее активной жизнью почти не волнуюсь, — говорит Нина Стволова.

w704_007

Последние приготовления перед полетом: инструктор проверяет стропы и крепления, фиксирует коляску. Вот ветер вдыхает силы в купол параплана, и Ольга с Александром взмывают в небо. Несколько секунд — и они уже на высоте 400 метров.

Автор видео Елена Меновщикова.


w704_013

w704

Мягкая посадка

— Это очень круто! На земле нигде нет таких ощущений! Я буду ждать нового сезона и снова полечу, потому что это очень круто, когда прям паришь-паришь, а под тобой нет земли, никакого притяжения, ты чувствуешь такую свободу! И почему-то совсем не страшно, — первые эмоции экстремалки уже на земле.

Ольга рассказала, что и полет, и приземление были на удивление комфортными. Самый волнительный миг, говорит она, был, когда отцепили лебедку, прикрепленную к тянущей машине. Именно тогда она поняла, что летит, и взглянула вниз:

— Туман, Обское море… Такое все красивое сверху, такое аккуратное, плюшевое. Красивые геометрические формы.

w704_015

Теперь они команда

Будет ли Ольга пытаться повторить полет уже без инструктора, как мечтает теперь Роман Соломатин, она пока не знает. Но знает точно, что обязательно вернется сюда за новыми светлыми переживаниями. А, может, когда нибудь прыгнет с парашютом.

— Мне нравится в небе. Я там раньше не была, но мне там хорошо. Кажется, что воздух — это моя стихия.

Ольга уже ждет следующего полета

Ольга уже ждет следующего полета

w704_018

Источник http://www.kurer-sreda.ru/



There are no comments

Add yours


*