Дети-сироты: коллективное воспитание не поможет детдомовцам избежать тюрьмы, нужна помощь общества

4b2ae4b97ba98f3b829188cce4718334

Одним из участников дискуссии в эфире TUT.BY-TB, посвященной теме социальной реабилитации, стал директор учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы» Артем Головий. Руководитель проекта наставничества поделился своей историей, а также высказал мнение о том, что помогать сиротам стать полноценными членами общества, прививать семейные ценности и беречь от криминального будущего наравне с государством должны неравнодушные люди и общественные организации.

Когда Артему было всего 4 года, из его семьи ушел отец, оставив мать воспитывать двоих сыновей в одиночестве. В 13 лет мальчик осиротел: мать умерла, и опеку над детьми взяли бабушка с дедушкой, за которыми в силу возраста нужно было приглядывать. Школу жизни молодой человек прошел в Суворовском училище, однако, если бы не неравнодушный человек рядом, ставший для Артема наставником, в его судьбе все могло сложиться иначе.

По мнению нашего героя, ребенок в интернате не может получить должной подготовки к самостоятельной жизни. Зачастую сироты не обладают простейшими навыками для адаптации в обществе, не умеют себя обеспечивать и не имеют представления о правилах поведения в социуме.

Нередки случаи, когда в первые месяцы после выпуска из детского дома подросток попадает на скамью подсудимых. Часто причиной криминального поведения является «комплекс сироты», то есть убеждение «мне все должны» и неуважение к частной собственности. С Артемом в этом согласился и другой участник дискуссии юрист Павел Сапелко.

Почти 70 процентов детей попадают в интернаты при живых родителях. Процесс лишения родительских прав может растянуться на год, и если воспользоваться этим временем, можно не допустить непоправимого, считает Артем. Не у каждого социального работника найдутся желание и душевные силы, чтобы не упреками, а советом или хорошим примером образумить родителей. Именно поэтому важна сплоченная работа государственных и общественных организаций.

Поддержка необходима и воспитателям в интернатах, убежден Артем. Это очень тяжелая и порой неблагодарная работа. Обеспечить любовью и вниманием не только свою семью, но и тридцать детей-сирот непросто, именно поэтому в таких учреждениях постоянная кадровая ротация.

Выход из ситуации руководитель проекта по социальной адаптации видит в активном участии общественных организаций в судьбе детей, оставшихся без родителей, особенно старшего возраста. По статистике, шансов на усыновление у подростков старше 11 лет немного — менее одного процента. Поэтому так важно развивать движение наставничества в нашей стране, благодаря которому у сирот будет больше шансов на нормальную, полноценную жизнь в обществе.

Проект наставничества «Нити Дружбы»  занимается поиском, обучением и сопровождением наставников для детей-сирот.

Источник :  http://news.tut.by/society/435641.html



There are no comments

Add yours


*