Детей-инвалидов в Москве все больше

TASS_4025820-pic4_zoom-1000×1000-47579

Департамент социальной защиты населения Москвы заявил о росте числа детей-инвалидов. В числе причин эксперты называют ухудшение экологии, миграционные процессы и качественное проведение экспертиз. Между тем Главное бюро медико-социальной экспертизы сообщило «Газете.Ru» о снижении инвалидности среди детей. Эксперты надеются, что учет инвалидов систематизирует федеральный реестр, который поможет верно судить о динамике их численности.

В Москве растет число детей-инвалидов. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

«Число инвалидов в Москве не уменьшается. Происходит это за счет вновь прибывающих, за счет ухудшающейся экологии, за счет того, что у нас мегаполис, существуют проблемы стресса и всего остального, — отметил Петросян. — Но те силы, которые вкладываем в процесс реабилитации, должны давать результат, хотя бы количественный.

У нас растет число детей-инвалидов. На сегодня их число составляет почти 33 тыс. человек. Это тревожная цифра».

Петросян добавил, что власти Москвы намерены разобраться в этом вопросе. «Сегодня мы совместно со здравоохранением вырабатываем формы методики, которые позволят изучить тему, чтобы активно вмешиваться в эту проблему», — пояснил чиновник.

Чуть позже в департаменте социальной защиты населения Москвы, опираясь на данные медико-социальной экспертизы, уточнили, как именно менялась динамика численности детей-инвалидов в Москве. В 2014 году их общее число достигло 34 983 человек. В 2013 году в Москве насчитывалось 31 799 детей-инвалидов, а, к примеру, в 2010-м их было 27 112. Получается, что за пять лет количество детей-инвалидов в столице выросло на семь тысяч человек.

«Это всегда так. Причиной могут быть и миграционные процессы. Но утверждать не беремся, — с осторожностью прокомментировали «Газете.Ru» в департаменте соцзащиты. — В городе принимается ряд мер по улучшению качества жизни инвалидов. Это достаточно дорогостоящие реабилитационные услуги, технические средства реабилитации, льготы. Конечно, сейчас, может быть, семьи, которые ранее не обращались за установлением инвалидности, стали ее устанавливать. Поэтому это (увеличение количества детей-инвалидов) может быть связано с мерами соцподдержки и с необходимостью получения услуг. Люди приезжают из регионов, покупают квартиры, пользуются программами и доплатами, которых нет в других регионах».

В департаменте здравоохранения «Газете.Ru» не смогли дать оперативный ответ о причинах растущей тенденции, отметив, что это достаточно тяжелый вопрос, и попросив написать запрос.

Тот факт, что в столице детей-инвалидов меньше не становится, подтверждают и представители организаций, которые ежедневно помогают этой социальной группе.

«То, что детей-инвалидов становится больше, мы заметили, — рассказала «Газете.Ru» председатель московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова. — Очень много стало детей с ДЦП. Но это врожденно. С чем связан рост числа детей-инвалидов, не знаю. Может быть, с экологией или с питанием. Но то, что таких детей стало больше, это видно, это чувствуется».

У общественных организаций по делам инвалидов есть свои предположения о том, что могло повлиять на «тревожный» рост.

«Надо вникать в детали, чтобы судить о конкретных причинах. Но есть некоторые предположения. Увеличение численности могло произойти за счет присоединения территории Новой Москвы.

Кроме того, одно время были большие нарекания к медико-социальной экспертизе. И детям, которые были инвалидами, эту инвалидность не ставили. Может быть, сейчас стали лучше работать.

Еще можно предположить, что рост численности детей-инвалидов связан, к примеру, с резким ухудшением экологии, но о резком ухудшении экологии мы, наверное, узнали бы по-другому. Есть еще одна версия — выживаемость недоношенных детей (по утверждению специалистов, недоношенные дети нередко становятся инвалидами. — «Газета.Ru»). Она могла увеличиться», — рассказал «Газете.Ru» руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Сергей Колосков.

По его мнению, говорить о каком-то улучшении вообще не приходится. Проблема системная. До сих пор нет по-настоящему инклюзивного подхода, нет системы мер, что помогло бы выстроить работу с детской инвалидностью, считает Колосков.

Между тем в ходе работы над данной статьей выяснилась другая немаловажная проблема: разные госструктуры имеют в своем распоряжении статистические данные, которые могут отличаться не только в несколько сотен человек, но и вообще говорить об обратной тенденции. Так, в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Москве «Газете.Ru» опровергли факт роста числа детей-инвалидов в столице. «У нас снижение инвалидности и среди взрослых, и среди детей. У нас явное снижение инвалидности», — прокомментировала руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве Галина Лапшина. Однако она не смогла назвать точную цифру. «Вы точной статистической цифры не получите никогда. Существует несколько видов выплат. Все суммируется и преподносится как льготная категория детей-инвалидов. И на сегодняшний день у нас нет точной цифры.

Мы не знаем, сколько в Москве детей-инвалидов», — сказала Лапшина.

Эксперты отмечают, такой путаницы в цифрах и динамике у государственных структур априори быть не должно. Как можно решать проблему, когда не знаешь, в каком направлении двигаешься сейчас, задаются они вопросом. В то же время есть надежда, что порядок в подсчет внесет закон о доступной среде для инвалидов, который Госдума приняла в третьем и окончательном чтении на прошлой неделе.

«Этот закон вносит ряд изменений в законодательные акты. Разработан он в рамках реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, — пояснил «Газете.Ru» председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. — Один из пунктов законопроекта — создание федерального реестра инвалидов. Он необходим, чтобы все данные сводились в «одно», и не было такой чехарды. Наверное, это принципиальный момент, потому что у нас впервые может появиться детальная статистика, которая реально нужна».

Источник http://www.gazeta.ru/



There are 2 comments

Add yours
  1. Елена

    А может быть чисто теоретически это еще и прививки с ртутными консервантами, поставленные ребенку в первый год жизни. Кто знает…

  2. Елена

    Этого следовало ожидать. Люди стремятся туда, где их больному ребенку окажут помощь в полном объеме. А это возможно только в Москве, ну может еще С-Петербурге. Кто за это их осудит? Бедная, в полном смысле бедная периферия. Виват, Москва!


Post a new comment


*