Десять «должен» для волонтера

Карлов

Эти правила для добровольцев и людей с инвалидностью написал 29-летний Алексей Карлов, человек с ДЦП. «Говорю невнятно, передвигаюсь на коляске, перебирая ногами, руки слушаются плохо, пишу только на ноутбуке и на мобильнике», — его состояние, по его же словам. Алексей ведет блоги в «Живом журнале» и на нескольких других открытых площадках, где рассказывает свою историю и без устали пишет послания в помощь другим людям.

 

Волонтёр – это человек, который помогает не ради денег, а ради своей совести или по зову души и получает удовольствие от помощи тому, кто в ней нуждается. Волонтёр состоится только в том случае, если он хочет быть волонтёром; волонтёров по принуждению не бывает.

Волонтёр не должен навязывать своё вероисповедание, но и человек с инвалидностью, которому волонтёр помогает, не должен навязывать свою религию. Вряд ли будет приятным общение двух людей, каждый из которых яростно отстаивает свою веру. По этой причине большое раздражение у людей, нуждающихся в помощи, вызывают бабушки, которые без конца ведут разговоры о Боге и назойливо учат читать молитвы – как будто их подопечные дикари, а они миссионеры.

Однако и инвалиды-атеисты иногда ведут себя некорректно по отношению к верующим. Хорошо бы, чтобы каждый оставался при своей вере и при своем Боге: православные, католики, мусульмане, иудеи, атеисты (атеизм — это тоже вера: в отсутствие Бога).

Волонтёр не может быть брезгливым. Что я имею в виду: у людей с инвалидностью часто есть проблемы, не знакомые здоровым людям. Это неконтролируемое слюнотечение, сильное искажение мимики, гиперкинезы – резкие неконтролируемые движения, не позволяющие самостоятельно и аккуратно есть, как положено, ножом и вилкой (вместо этого приходится есть исключительно ложкой и предварительно мельчить еду в тарелке). Также при приеме пищи инвалиды часто пачкаются и кашляют от того, что подавились.

Также волонтёра не должны шокировать необычные способы передвижения инвалидов (перебирая ногами в коляске, скрючившись в ходунках, ползком по полу) или способы письма (например не рукой, а ногой или ртом).

Волонтёру надо научиться понимать того человека, которому он помогает. Многие люди с ДЦП страдают дизартрией, выражающейся в смазанной, невнятной и поначалу непривычной устной речи, с подчас не поддающейся контролю мимикой (мимикой болезни, а не человека).

Кроме того, общение с человеком с ДЦП затрудняется отсутствием возможности показать что-либо жестами. Виной этому – гиперкинезы, из-за которых руки вообще живут своей собственной жизнью. И волонтёру надо стараться понять не только речь инвалида, но и его мировоззрение, интеллектуальные пристрастия: что читает, что слушает, какие фильмы смотрит, что хотел бы увидеть и услышать, что любит, а чего терпеть не может.

В свою очередь, инвалид, со своей стороны, должен понимать своего волонтёра: например, если доброволец начисто лишен слуха и чувства ритма и не любит музыку, то какой смысл делиться с ним аудиозаписями?

Волонтёру стоит узнать о «своем» инвалиде как можно больше: что он за человек, какой болезнью болеет, есть ли родственники, и чем волонтёр может помочь. Но ни в коем случае не приставать с расспросами и «не лезть в душу». Если человек с инвалидностью не хочет поддерживать какой-либо разговор или отвечать на неприятные ему вопросы, то лучше его оставить в покое. Тем для бесед много, и наверняка найдутся интересные для обоих дела.

Волонтёр не должен ни унижаться, ни возвышаться над человеком, которому он помогает, и этот человек не должен ни унижать, ни возвышать себя перед волонтёром. Конечно, когда доброволец и инвалид становятся друзьями, можно и пооткровенничать, но «плакаться в жилетку» друг другу не стоит: «жилетки» быстро устают от плакальщиков, а плакальщикам потом становится стыдно за свою слабость и излишние откровения.

Я не приветствую волонтёров, которые смотрят на инвалида (причем как на ребенка, так и на взрослого) не как на человека, а как на игрушку. Сначала этим «играющим» занятно, они навещают, привозят гостинцы, ведут беседы, затевают общие интересные дела, а потом волонтёрство им надоедает. И срабатывает невеселая схема: наигрались, охладели, бросили. Причем эти горе-волонтёры, как правило, исчезают бесследно и даже не отвечают на телефонные звонки, оставляя привязавшихся к ним людей в недоумении.

Волонтёры! Смотрите на своих подопечных как на людей. Перед тем как много обещать и клясться в вечной дружбе, подумайте, как будет больно вашему подопечному, который уже воспринимает вас как друга, когда вы «испаритесь».

Есть люди, которые считают, что помощь нужна только детям, а взрослые инвалиды сами справятся, персонал и родные им помогут, поэтому волонтёры должны посещать только детские приюты и интернаты для детей-инвалидов. Но это не так. Хоть дети и взрослеют, им все равно требуется помощь. Так что волонтёры нужны и в стационарах для взрослых, и в семьях, где есть взрослый инвалид и его стареющим родителям уже трудно справляться самим.

Во многих интернатах человека с инвалидностью не понимают и не воспринимают как личность. Почему? А потому что там живет слишком много народу и персонала на всех не хватает. И я думаю, что и здесь нужны волонтёры: они помогут окружающим понять человека с инвалидностью как личность, повысить его самооценку и постоянно повышать его духовность.

Волонтёр может значительно помочь инвалиду, живущему в стационаре, реабилитироваться в социальном плане. Он может научить его лучше ориентироваться по городу, познакомить с достопримечательностями. И самому человеку с инвалидностью, если он будет знать свою родную местность, будет легче осознать, что он часть этого общества. И когда он покинет стены своего стационара и появится на улицах своего населенного пункта, окружающие тоже будут осознавать, что инвалидность – естественное явление.

Волонтёров часто просят помочь с покупками на деньги инвалида: ведь самому человеку, которому нужна помощь, сложно выбираться в магазины. Или просят разменять крупные купюры для расчетов друг с другом. НО! Волонтёр не обязан помогать деньгами «своему» инвалиду, и инвалид не должен предлагать волонтёру деньги за его услуги. Платные услуги — это уже не волонтёрство, а подработка.

Алексей Карлов: Ползком в космос

Лучше было бы, если бы волонтёров предварительно обучали, как помогать людям со значительными физическими ограничениями. Я полагаю, было бы разумно периодически организовывать общие выездные лагеря для инвалидов и волонтёров. И подобный комплексный лагерь, реабилитационный и интеграционный одновременно, надо устроить таким образом, чтобы инвалиды там занимались и общались, а волонтёры обучались: приобретали бы навыки работы с больными, которые не передвигаются самостоятельно, плохо владеют руками и с трудом могут объясниться устно.

Надо сделать так, чтобы волонтёрство в нашей стране стало престижным, как оно престижно в зарубежных цивилизованных странах. И стоит создать организацию, объединяющую всех волонтёров, чтобы волонтёры там могли  обсуждать свои проблемы и обмениваться опытом.

В заключение выскажу личные пожелания. Я бы хотел иметь волонтёра-друга, чтобы и ему и мне было удобно и комфортно, чтобы нас связывали общие интересы и интеллектуальные запросы. Чтобы мы могли куда-либо пойти вместе: в театр, на концерт, в музей, на экскурсию, на прогулку в парк или по историческим местам. Да просто побродить (для меня это «побродить» означает катиться в коляске) по московским улицам, любуясь старой и новой архитектурой.

Я бы хотел, чтобы он мог ходить по моей просьбе в районную библиотеку и менять мне книги, то есть приносить новые и возвращать прочитанные. И чтобы волонтёрство было полезным для нас обоих, чтобы мы оба росли духовно.

 

Впервые опубликовано на: roboi.ru



There are 18 comments

Add yours
  1. Жанна

    Удачи вам, Алексей! Вы сильный духом, умный и тонко чувствующий человек . Мне кажется, у вас есть Будущее — вы сможете осуществить свои мечты, многого добиться. Вы прекрасно пишете, может быть — творчество это ваш путь? Еще раз — удачи!

  2. пппппппп

    Лешенька, вы бесплатного раба хотите? Не многовато ли вам должны? А может вам просто надо научиться быть благодарным людям, которые тратят на вас свое время? Волонтеров сейчас днем с огнем не сыскать, поэтому надо уметь говорить спасибо даже тем "неидеальным" волонтерам, которые есть. Привыкайте — вам никто ничего не должен. Все люди разные, каждый человек со своими тараканами, да. Просто надо уметь закрывать глаза на недостатки других, точно так же как люди закрывают глаза на вашу несовершенную походку, руки, которые не слушаются и т.д. Ну и обязательно — взаимное уважение и доброжелательность.

    Пс. Атеизм это не вера. Там на веру ничего не принимается, только знание. А наука пока существование бога достоверно и официально не подтвердила.

    Ппс. А как вы думаете поднимать престиж такого замечательного дела как волонтерство?

  3. Deaf

    Алексей — пожалуйста, перестаньте сравнивать инвалидов как "больных" со "здоровыми". Эти слова на Западе уже не пользуются, т.к. они считаются оскорбительными.

    Кстати, глухие могут наслаждаться музыкой — если не через слух, то через вибрации. Есть и глухие, которые любят музыку больше, чем люди с нормальным слухом.

    Если интересно, в Канаде живет женщина с ДЦП — она пишет блог на: http://www.doitmyselfblog.com/. Она в основном все делает сама, пользуется помощью, когда нужно.

    Также на Западе есть законы, которые обязаны предлагать платные услуги людям с ограниченными возможностями — за которые оплачивает или государство или организации (вузы, работадетели, организаторы мероприятий, т.д.). Там есть волонтеры, но в основном платные услуги, обязательные по законам.

    • Марина

      А это не Алексей делит на здоровых и инвалидов, а наше Российское общество. Я инвалид 1 степени и услуги соцработника оплачиваю я за себя и отчима (за двоих). Социальное такси можно сказать нет. Закончились деньги, а таксисты берут полную оплату и ёщё доплату за сопровождение. Могу продолжить, но как понимаю — бесполезно. Наше государство полностью отстранилось от проблем инвалидов. А Алексей молодец, надо объяснять людям, что инвалиды живые, заперты в свох квартирах как в гетто, простите за сравнение.

      • Deaf

        Проблема не в делении "здоровых" и "больных". Проблема в том, что нас зовут "больными", а остальных "здоровыми". Разве люди без ограниченных возможностей никогда не болеют?? Я никогда не зову нас "больными" и остальных "здоровыми". Например, я глухая и учусь/работаю со слыщащими или людьми с нормальным слухом, но никигда не говорю, что я учусь/работаю со "здоровыми" людьми. В каком смысле "здоровыми"?? Есть инвалиды, у которых здоровье, как у быка. Это не деление, а оскорбительное сравнение.

  4. Deaf

    На Западе инвалиды имеют право на независимость и пользоваться услугами на счет государства (как в Европе) или частных мероприятий (как в Штатах).

  5. Татьяна, 27 лет.

    У меня проблема!!! на своей странице в одноклассниках размещаю фото больных детишек! Перечисляю свои личные деньги на их счета. Делаю перепосты! каждый день, каждый час! уже три , так называемых друга меня удалили из друзей! Аргументируют это тем что они не могут смотреть на больных детей, боятся что у них такие же будут, или боятся что у них будет скверное настроение после просмотра фото! Я конечно плевать на них хотела, дело не в этом! Всё это занятие действительно ОЧИЩАЛО МОЮ ДУШУ! Я это чувствовала! Но позовчера поняла что устала! В нашей группе умерли 5 малышей, у них рак! Я расстроилась! У меня какая то каша в голове! я решила в яндексе почитать откровения волонтеров, им тоже сложно, НО! Они сильные, чуть хладнокровные! Мне стало легче! Ваша статья тоже мне помогла! Спасибо Алексей!

  6. Валентин

    Алексей, рад знакомству с Вами!
    Читал вчера книгу владыки Антония (Сурожского) и он пишет, что будет услышана молитва за тех, кому ты сам готов помочь, насколько у тебя есть сил и возможностей
    Очень хотел бы быть "вашим волонтером", если бы имел такую возможность.
    Так что буду молиться и уверен, что буду услышан, помогай Вам Бог!

  7. ольга

    Помогите! Мальчику с дцп ,правосторонний гемипарез нужен инструктор по ЛФк и просто физкультуре . Я ,пенсионерка ,одна воспитываю двоих детей ,папа денег почти не дает ,а ребенок очень перспективный.Платить по 1500 за час я не могу ,но с удовольствием согласилась бы на помощь волонтера или за небольшие деньги.Мы живем в Перово г.Москва. 89262740383

  8. Мария

    Да-да, Алексей, это все правда, только одно НО- с моей точки зрения: слово "должен" в названии статьи. Оно немного.. раздражает, дело в том что никто никому ничего не должен.


Post a new comment


*