Держи меня крепче

Известная девочка-инвалид, рисующая ногами, художница из Хромтау Елена Проценко в интернете встретила свою любовь. Парень, сделавший Лене предложение, живет на далеком севере в Мурманской области. Елена уже переехала к жениху и вовсю готовится к свадьбе.

Все годы знакомства с Леной меня не покидало чувство, что с этой жизнерадостной, уверенной в себе девушкой все же надо быть предельно бережным – в каждом слове, каждом набранном на клавиатуре знаке. Даже в те моменты, когда Лена сама бралась утешать меня и поддерживала в минуты чисто женской слабости. Почему-то мне казалось, что наедине с собой она гораздо уязвимее, чем это выглядит в ее сообщениях.

Именно поэтому мне отчаянно не хотелось вызнавать про будущее замужество Лены – а вдруг и там все хрупко, вдруг это счастье берегут от посторонних глаз? Но к моему удивлению и большой радости, Лена легко согласилась на интервью.

— Лена, историю любви – в студию! Кто твой будущий муж, где и как вы познакомились?

— Мы познакомились 12 июня 2010 года. В тот вечер у меня было отвратительное настроение: на следующий день исполнялось ровно 12 лет со дня маминой смерти. В общем, я сидела в темноте, слушала любимую музыку и общалась с друзьями в соцсетях.

К слову сказать, за несколько дней до этого я установила статус «Хочу влюбиться! Ищу жертву…», хотя, если честно, даже пальцем не пошевелила, чтобы кого-то найти. Более того, я активно «отшивала» тех, кто проявлял ко мне какой-либо интерес! Во-первых, все казались жутко неинтересными, мутными типами, не вызывающими симпатии и доверия, а во-вторых, мне казалось, что я вообще уже не способна влюбиться, потому что в душе царили мрак и холод.

Вдруг мне одно за другим пришли три сообщения от парня с распространенным, но красивым именем Александр.

Александр: Я буду твоей жертвой!

Александр: О! У нас даже совпадают дни рождения)))))

Александр: Девушка, а можно с вами познакомиться????

Это заставило меня улыбнуться. На мой шкодный статус еще ни разу не откликалась «жертва» с ником «Маньяк», да еще и родившаяся в один день со мной!

Так началось наше легкое, веселое общение, в процессе которого выяснилось, что мы не только родились в один день, у нас общие интересы, вкусы, взгляды на жизнь и общая беда — инвалидность: у Саши частичный правосторонний паралич после перенесенной им в детстве операции.

Поначалу я думала, что это кто-то из отвергнутых воздыхателей шутит или решил подло отомстить, хотя и чувствовала, что Саша совершенно не умеет врать.

— Лен, а ведь ты своим статусом выполнила мощную установку на поиск?

— Да!… Я до сих пор не знаю, как Саше удалось то, что не удавалось никому: он совсем как в моих стихах легко и просто разрушил прочные стены, которыми я отгородилась от всех парней; в первый же вечер мы начали общаться по скайпу. Почти через месяц бурного общения мы разъехались по отпускам: я уехала на Кавказ, а он в Украину. Я тогда думала, что он за лето про меня забудет, но, как выяснилось позже, он тоже скучал по мне и ждал в Сети. Мы общались «Вконтакте» редко, но так, что я от восторга начинала светиться, и это замечали все окружающие.

— Когда вы смогли увидеться в реальной жизни?

— Почти полтора года мы общались только в интернете и по СМС. Саша неустанно рассказывал обо мне всем своим друзьям и родным (я только и успевала добавлять их в «Друзья»), и что меня поражало: он не скрывал сам факт знакомства со мной и наличие симпатии…

— Твои бывшие стеснялись тебя?

— Вроде того… Встретиться мешали расстояние, банальная нехватка денег, моя физическая зависимость от других и страх перед чужой страной, который подпитывали разные ужасы, показанные по телевидению, и жуткие истории. Не скажу, что поначалу и мои родные были в восторге от нашей любви, отношений и планов.

В отчаянии мы пытались прервать наше общение, но чем больше пытались, тем больше понимали, что друг без друга уже не сможем.

Все решилось в октябре 2011 года, когда обо мне показали сюжет на одном из российских каналов… Саша нашел то видео в интернете и показал своим родителям, которые после просмотра все-таки сдались и отпустили его в далекий Казахстан. Мы оба считали дни до нашей встречи: Саша (по словам его друзей) сиял, как новогодняя елка, я тоже наверняка сияла, потому что рисовала картины и писала стихи еще активнее, еще нежнее, чем прежде. В ночь с 28 на 29 ноября 2011 года мы с Сашей встретились и… ничуть не разочаровались! Саша пробыл у нас в Хромтау полтора месяца. Новый 2012 год мы встретили вместе.

— С каким решением вы простились?

— Все было непросто. Никто не верил в то, что мы справимся, учитывая мою частичную несамостоятельность и то, что у Саши не работает одна рука. Пришлось убеждать всех дать нам шанс.

— Вы сильно зависели от родных?

— Я — да, но я смогла убедить всех своих дать нам шанс. Очень помогла Сашина мама — она позвонила моему папе и попросила привезти меня в гости. Папа отвез меня к Саше в конце июня. В конце сентября мы с Сашей приехали сами — в России иностранцам нельзя находиться более трех месяцев. В поезде справились прекрасно. Погостили у родных, собрали необходимые справки и поехали с папой на Север.

— Лена, а когда прозвучало предложение пожениться и от кого?

— От Саши. Он предлагал давно, еще когда приезжал. Много раз вставал на колени, говорил, что обязательно увезет.

— В какой момент ты согласилась?

— А я и не раздумывала.

— Ты уже переехала к нему окончательно?

— Теперь уже да. Мы подали заявление, и нам купили тут квартиру. Кстати, когда подавали заявление и я ставила роспись, надо было видеть глаза работников загса!

— Лена, у вас обоих есть способность иметь детей?

— Да, есть. К счастью, наши заболевания не наследственные. Мы планируем детей через пару лет.

— Расскажи, какую свадьбу вы запланировали.

— Я надену свадебное платье в греческом стиле, мы распишемся, покатаемся, повесим на мост замочек, выкинем от него ключи и посидим в тесном кругу. К сожалению, никто из моих родных присутствовать не сможет, но все за нас очень рады! Кстати, у меня не только самая замечательная семья, но и самые лучшие будущие свекровь и свекор. Папа с ними подружился.

— Расскажи о Саше. Чем он занимается, что любит, какой он у тебя?

— Он позитивный, не обидчивый, очень добрый. Любит рок-музыку, собак. Из-за инвалидности его не берут ни учиться, ни работать.

— А как же Конституция — пустой звук?

— Наверное… Еще мы много гуляем. Летом я на коляске, зимой пешком. Я могу ходить на ногах, если меня держать за руку.

— Крепко-крепко за него держишься?

— Да, он меня крепко держит.

— Тебя не задевают взгляды, которые вы, наверное, привлекаете?

— Нам до лампочки.

— Вопрос «На что мы будем жить?» уже обсуждался?

— Две пенсии плюс он стоит на бирже, там немного платят. У него льготы, так что чуть проще. Тут пенсии больше. Я с первой группой получаю меньше, чем он со второй. Но мне до гражданства России пока далеко, будем оформлять разрешение на временное проживание.

— Какая у тебя будет фамилия после свадьбы?

— Пока моя. А потом, когда буду менять документы, — Рябинина.

— Спроси от моего имени у Саши, за что он полюбил тебя?

— Он сказал – за все.

— Вот теперь скажи: счастье надо ждать или искать?

— Девушке — ждать, но делать все, чтобы оно поскорее ее нашло.

— Имеет значение ограничение физических данных?

— Не имеет. Не красота решает, кого любить, а любовь решает, кого считать красивым.

— Значит, верить и ждать?

— И звать всем сердцем.

Досье «АВ»:

Александр Рябинин. Родился 29.04.1988 г. Диагноз: частичный правосторонний паралич после операции по удалению аневризмы головного мозга.

Елена Проценко. Родилась 29.04.1986 г. Диагноз: детский церебральный паралич.

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Героиня многочисленных сюжетов Елена Проценко из Актюбинской области все делает ногами. Рисует, пишет стихи, работает на компьютере и даже наносит макияж не как все.

А на днях девушка доказала, что любовь есть, и инвалидность тому не помеха. Наша коллега Айгуль Адилова узнала, как ломают барьеры и где берут вдохновение.

Банальное «согласна» и «здравствуй, новая жизнь». Свадьба для неё – больше, чем мечта. Этот день для Лены как второе рождение. Она верит в чудеса. Теперь поверили и другие.

Её жизнь заиграла яркими красками после встречи с Сашей. Банальное знакомство в интернете. Длительная переписка. Лена решилась на встречу. Совместное лето у него в Кировске решило их дальнейшую жизнь.

Александр Рябинин и Елена Проценко, молодожены

— Летом поехали в «Шоколадку», там все так удивленно смотрели. У людей такая реакция, что хочется запросто поставить табличку «Не пытайтесь это повторить».

К этому Лена шла долго. У себя в Хромтау каждый день был трамплином. Одолела компьютер, научилась самостоятельно есть. А главное — рисовать.

Елена Проценко

— Я не представляю, как можно вообще что-то делать руками.

Еще несколько штрихов и это пятно превратится в рассвет в горной расщелине. Акварель быстро высыхает, и главное при этом — не ошибиться. Впрочем, акварельную кляксу можно и подтереть кусочком мыла. Подправить и украсить кусочек жизни на гладком ватмане, заключенном в строгую рамку, тоже можно. Теперь она в этом точно уверена.

Автор:
Айгуль Адилова, Алихан Молдабеков, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)