Денис Роза: отношение к людям с инвалидностью заметно изменилось

1033331002

Международный фестиваль фильмов о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» начал свою работу сегодня уже в седьмой раз. Денис Роза, основатель и автор идеи кинофорума, директор РООИ «Перспектива», рассказывает об интересе к фестивалю со стороны власти, бизнеса, регионов и о том, как меняется отношение к людям с инвалидностью.

О широкой аудитории

Первый кинофестиваль 2002 года проходил в залах Академии наук РФ. За те четыре дня «Кино без барьеров» посетили порядка тысячи человек. С 2004 года в распоряжении «Перспективы» были два зала кинотеатра «Салют», и общее количество зрителей увеличилось. Но вскоре и его площадка стала для нас мала, и нам любезно открыл двери кинотеатр «Художественный». Его адрес — Арбат, самое «сердце» Москвы. И уже прошлый фестиваль в «Художественном» всего за 4 дня посетили около 4 тысяч человек. Пока это наш рекорд.

Раньше основным зрителем были сами люди с инвалидностью, представители региональных организаций. Простых зрителей, с улицы, было не очень много, но потом пошли и они.

Сейчас по-прежнему много людей с инвалидностью: мы приглашаем наших коллег из регионов, из таких же организаций, занимающихся защитой прав людей с инвалидностью. Наши партнеры, в свою очередь, распространяют информацию у себя в городе, в области. В последнее время стало очень много молодежи: начиная с V кинофестиваля мы стали активно приглашать волонтеров из числа студентов.

Когда кинофестиваль переехал в кинотеатр «Художественный», количество зрителей с улицы очень возросло. Многие прогуливающиеся в центре (на последнем кинофестивале они составили где-то треть зрительской аудитории) заходили «на огонек» и оставались надолго, а затем уже специально приходили на следующий день. Делились своими впечатлениями с организаторами: их мир перевернулся, они по-другому взглянули на людей с инвалидностью. То есть происходило именно то, на что и нацелен кинофестиваль.

Мы планируем показывать эти фильмы в других городах, учитывая огромный интерес со стороны региональных партнеров и других организаций. Однако кинотеатр не может принимать фильмы без прокатных удостоверений. Но я надеюсь, что будет резонанс или будет какая-то поддержка со стороны местной власти, чтобы помочь людям получить эти удостоверения. Для нас на данный момент это серьезная помеха.

Нам хочется, чтобы каждый, кто уходил из кинотеатра, подумал о том, что он реально мог бы сделать для людей с инвалидностью. Может быть, они захотят у нас быть волонтерами или пойдут в другую организацию, может, захотят подружиться с ребятами с инвалидностью в рамках фонда «Лучшие друзья». Мне бы хотелось, чтобы они хоть чуть-чуть изменили жизнь человека, чтобы люди с инвалидностью были наконец включены в общество.

О разносторонней поддержке

С самого первого кинофестиваля нас поддерживает Правительство Москвы, «Нестле». Потом подключились Лаборатория Касперского, МТС и другие российские компании.

Наверное, надо отметить, что к сотрудничеству с бизнесом мы пришли, потому что сами стали просвещать бизнес о людях с инвалидностью. Так, наши программы по их трудоустройству начинались с обучения людей с инвалидностью поиску работы, а теперь мы обучаем бизнес работе по привлечению сотрудников с инвалидностью, а также методам работы с клиентами с инвалидностью.

Был создан Совет бизнеса по вопросам инвалидности: РООИ «Перспектива» создала консультативный совет, в который пригласила руководителей высшего звена крупных бизнес-компаний. Бизнес стал поддерживать разные программы «Перспективы», в том числе и кинофестиваль.

Уже в этом, 2014 году, большая часть бюджета — это деньги компаний. Когда я объявила нашему Совету бизнеса по вопросам инвалидности о кинофестивале, они заявили, что все хотят прийти. Просили анонсы, чтобы сообщить своим сотрудникам. Мне кажется, с каждым фестивалем у нас становится все больше партнеров.
О позитивных изменениях

Естественно, за время, прошедшее с первого кинофестиваля, очень многое изменилось. Я не могу сказать, что все это благодаря нашему фестивалю. И уж точно оно изменилось у тех, кто был на наших кинофестивалях. Я очень хорошо помню, как люди выходили после просмотров, и было видно, что какой-то фильм произвел на них большое впечатление, заставил их задуматься.

Задача кино — задеть кого-то, а дальше люди должны сами действовать. Мы видим, что сегодня люди больше откликаются, меньше боятся общаться с людьми с инвалидностью, они более комфортно себя чувствуют рядом с людьми с инвалидностью.

Кроме того, и это очень важно, изменения произошли не только в жизни кинофестиваля, но и во всей стране — позитивные изменения в отношении к людям с инвалидностью. В мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. И сейчас наш фестиваль полностью соответствует статье 8 Конвенции, в которой говорится о необходимости бороться со стереотипами, пропагандировать успехи и большой потенциал людей с инвалидностью, а также широко информировать общество об их жизни. Этим документом международное сообщество признало необходимость проведения таких мероприятий, как «Кино без барьеров». И мы уверены, что Конвенция поможет достигнуть того, чтобы любой человек комфортно, уверенно и независимо чувствовал себя в обществе.

РИА Новости http://ria.ru/disabled_position/20141114/1033297132.html#ixzz3JJoWSdb3



There are no comments

Add yours


*