Денис Голубев: «Я остался в полной темноте»

111115_kemerovo_620

Вражеская граната лишила Дениса зрения, невеста бросила его слепого в госпитале. Но нашлась девушка, которая не отвернулась, спасла раненого солдата, стала его путеводной звездой и главной опорой в жизни.

От автора: знакомый мне рассказал о 38-летнем Денисе Голубеве, ветеране Чеченских кампаний, который в 2003 году потерял зрение, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве в горах. Невеста, узнав об этом, ушла, военные же долго не выплачивали заслуженные деньги. Но Денис не опустился, не погряз во тьме. Я захотел узнать, как ему удалось не потерять любовь к жизни после всех тех трагических испытаний, которые выпали на его долю.

Денис Голубев. Фото из семейного архива

Денис Голубев. Фото из семейного архива

Вечером 17 ноября я приехал к солдату Голубеву в гости. Дверь мне открыла его жена Ирина. Сам Денис, крепкий мужчина в темных очках, уже поджидал меня в коридоре, дружелюбно протягивая большую пятерню для рукопожатия. Первым делом супруги усадили меня пить чай, дабы я согрелся с мороза, а следом и беседа завязалась.

– Я родился в Кировском районе Кемерова, – начал свой рассказ Денис Голубев. – Учился хорошо. В 1990 году поступил в лицей №62. Потом я пошел учиться на токаря. Выучился, устроился на завод. Времена были неспокойные. Чтобы как-то поддерживать порядок в родном Кировском, я вступил в казачью дружину. Патрулировали улицы на конях. Было дело, даже вооруженного преступника задержали. В ноябре 2004 года меня призвали в армию, как я и хотел, в ВДВ.

Вначале служба Голубева была относительно мирной в 104-ой Ульяновской дивизии. Но в мае 1996-го 19-летний Денис вместе со своими боевыми товарищами был командирован в Чечню. Почти все лето солдаты провели в недружелюбных горах, кишивших боевиками. А в августе участвовали в штурме Грозного.

Денис вспоминает, что вывели его роту из Чечни в числе последних. Подписанный мир оставил в душе молодого солдата недоумение и обиду. Все их подвиги перечеркнул один приказ, сделав их из защитников нападавшими. По словам Голубева, командованием были отменены все представления воинов этой кампании к боевым наградам. Денис рассказывает, что своими глазами видел, как горели наградные листки.

Демобилизовался Голубев 22 ноября 1996-го. Вернулся в Кемерово и понял, что за это время многое изменилось. Надо было привыкать к новой мирной жизни. Денис пробовал себя в охране, в бизнесе, но в 1999 году началась новая Чеченская кампания. Голубев решил принять в ней участие, говорит, чтобы доделать то, что не удалось во время срочной службы.

– Я сам пришел в военкомат, подал заявление, – вспоминает Денис. – Распределили в спецназ. Полгода обучался в Новосибирске. В июне 2000-го отправили в командировку в Чечню. 26 июня мы попали в окружение. Прорывались с боем. За эту кампанию думаю, что это был один из самых сложных периодов. Потом был отпуск. Весной 2001 года новая командировка. Были проблемы и с выплатами, и с жильем. Решил уволиться.

Вернувшись во второй раз домой, Денис вновь стал искать себя в мирной жизни. Познакомился с девушкой, сделал предложение. И все, казалось бы, начало налаживаться. Но перед свадьбой он вновь решил еще раз съездить в боевую командировку. Эта поездка оказалась для него роковой.

– Летом 2003 года я готовил для себя боевую позицию, – рассказывает бывший солдат. – И примерно в метре от меня взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное боевиками. Его делают из гранаты, убирается механизм, который дает задержку взрыва. Поэтому укрыться уже времени не было. Мне посекло осколками руку, ногу и шею, выбило глаз.

Дениса эвакуировали в московский госпиталь. Медики пытались спасти оставшийся глаз. Денис позвонил своей девушке в Кемерово, описал, что с ним произошло. Невеста приехала, чтобы поддержать его. Но уже через три дня сообщила, что не в силах всю жизнь ухаживать за инвалидом. После чего невеста Дениса махнула на прощание рукой и вернулась домой. Он же остался в госпитале. Парень понимал поступок девушки, но все равно ему было трудно принять ее уход.

Пока он пытался справиться с потрясением и бороться за жизнь, судьба нанесла ему еще один удар. Врачи напрасно его обнадежили – второй глаз тоже не спасти. Так 26-летний Денис Голубев остался в полной темноте, преданный и одинокий солдат.
По словам моего собеседника, потрясение было серьезным, но он же жив! Значит надо бороться, не опускать руки. Внезапно в его жизни загорелся еле теплящийся огонек надежды на счастье. Денис повстречал девушку, которую не напугало положение раненого бойца.

– Мы с Ириной нашли друг друга через СМС-знакомства, – улыбается Голубев. – Дело было в питерском госпитале, где я долечивался в 2004 году. В это время появился у мобильных операторов новый сервис – знакомства. Соседи по палате помогли мне заполнить анкету. Дальше читали вслух пришедшие мне сообщения. Но общаться через посредников было неудобно и неловко как-то. Поэтому мы с Иришкой быстро начали созваниваться самостоятельно.

12 июня 2004 года Денис вернулся в Кемерово. Первый день он провел в окружении родственников. А уже 14 июня к нему в гости впервые пришла его будущая жена.Это была очень интересная встреча, – улыбается Ирина Голубева. – Я до этого никогда не была в Кировском. Приехала к Денису, и мы пошли гулять. Он хоть и не видит, но знает каждый уголок в своем районе. Я ничего не знаю, но зато вижу. Так и гуляли. Я описывала место, а Денис говорил, куда нам идти.

Умная и статная девушка очень понравилась бывшему солдату. Полюбилась настолько, что уже через неделю Денис сделал Ирине предложение. 27 июня 2004 года их расписали. Были, конечно, некоторые сложности. Например, у Дениса не было паспорта в связи с военным прошлым. Но нашлись добрые люди, которые помогли решить все проблемы.

Денису Голубеву хотелось жить полноценной жизнью. Мужчина мечтал учиться, работать, делать что-то полезное. В 2004 году ветеран войны стал студентом исторического факультета КемГУ. Денис так и не освоил алфавит Брайля, поэтому лекции он просто запоминал на слух. Но несмотря на все старания, незрячему студенту туго приходилось с учебой. Через некоторое время Денис перешел с дневного обу­чения на заочное, а потом и вовсе ушел в академический отпуск. Чтобы помочь мужу, Ирина поступила на тот же факультет. Молодая жена читала вслух мужу учебники, конспекты. Так и занимались вместе. Закончили истфак супруги в один год. В это же время тянулись бесконечные суды.

– Я долго ждал бумаг из части, – делится Денис. – Без увольнения из армии я не мог даже оформить инвалидность. 19 декабря 2004 года бумаги пришли. Но оказалось, что уволен я задним числом еще в июле. И бумаги пришли за неделю до окончания срока на подачу заявления о страховых выплатах. Ситуация была не самая красивая. Ни денег, ни перспектив.

Однако Голубевы один на один со своей бедой не остались. Помогали все: военком, губернатор, ветераны Афганистана, бабушка Дениса, у которой жила молодая семья.

– Нам пришлось судиться. Суд мы выиграли в 2005 году. Но решение начали исполнять только в 2008-ом после обращения к Дмитрию Медведеву. Да и то частично.

Полностью военные рассчитались с Денисом только в 2011 году. За эти годы их маленькая семья расширилась. Их первенец Ярослав появился на свет 1 июня 2005 года. А через несколько лет Ирина подарила мужу дочурку. Малышка Владислава родилась в конце января 2008-го.

– Немалую роль в разрешении моих проблем сыграла Иринка, которая в тайне от меня написала письмо Рамзану Кадырову, – говорит Денис.

– Именно после его вмешательства все причитающиеся по суду деньги были нам возвращены. Параллельно с этим нашей семье удавалось улучшать жилищные условия. В 2005 году мы переехали от моей бабушки в небольшую квартирку в переулке Мичурина.

Денис рассказывает, что дальше было еще несколько судов по возмещению ущерба здоровью, полученного в боях. Для того чтобы отстаивать права мужа на судах, Ира выучилась на юриста.

Постепенно ужасы вой­ны, госпиталей и изматывающих судебных тяжб отступили. Голубевы жили, растили своих ребятишек. А в 2012 году с помощью отца Ирины Денис с семейством перебрались в новую большую квартиру в Рудничном районе.

Денис говорит, что живет активной жизнью. Выступает по школам, где рассказывает детям о своих боевых буднях. Участвует в жизни общества ветеранов Афганистана и локальных конфликтов и Всероссийского общества слепых (ВОС), в городских мероприятиях.

Выходил Денис и на парады с ветеранами. Тело помнит боевую выправку, ноги – строевой шаг. Но кроме воспоминаний о солдатском прошлом живая душа 39-летнего Дениса стремится и к новым полезным и мирным делам. В этом ему помогает его верная Ирина.

В конце сентября 2015 года Денис Голубев стал членом бюро Кемеровского отделения Всероссийского общества слепых. За почти два месяца своей работы в этом качестве неравнодушный мужчина успел организовать праздничный концерт и помог своим товарищам по несчастью, отстаивая права инвалидов.

Сейчас Голубевы помогают пожилой незрячей женщине в борьбе со свалившимся на нее онкологическим заболеванием. В планах у супругов улучшить состояние дел и в самом обществе слепых. Они выступают с предложением трудоустроить незрячих, которые имеют желание и возможности заниматься массажем. Денис говорит, что есть планы о восстановлении и запуске новых линий электротехнического предприятия, находящегося на балансе ВОС. Супруги смеются, что дел у них очень много и планов громадье.

После общения с этой симпатичной и целеустремленной парой верю, что у них получится все, что они задумали. Недаром же супруги Голубевы уже имеют кузбасские и федеральные награды. Денис отмечен двумя орденами Мужества, медалью «За ратную доблесть», «За веру и добро» и другими наградами.

У Ирины также есть награды, но список немного скромнее, чем у мужа, но у нее все еще впереди. Недаром эта сильная женщина, мать двоих детей и верная соратница своего мужа – инвалида первой группы, в свое время не поддалась на уговоры «доброжелателей», которые всеми силами уговаривали ее не связывать свою жизнь с раненым солдатом, но и стала глазами своего любимого мужа, его музой.

Денис гордится своей супругой и не устает об этом говорить. Мало того что Ирина умудряется справляться со всеми домашними делами и воспитанием детей, вывозить всю семью летом за грибами, занимается спортом, так она еще и достигла прекрасных результатов в стрельбе из винтовки. Лично у меня в голове не укладывается, как эта молодая женщина может с расстояния 50 метров из четырех пуль все четыре отправить четко в одну точку, со 100 метров – две из трех, а с двухсот попадает точно в рублевую монету. Да и сам Денис сейчас ничем не напоминает убитого жизнью и проблемами инвалида.– Я живу по девизу, который не понаслышке знают ветераны Афганистана. Помоги себе сам и помоги другим, кто сам себе помочь не может, – говорит мне на прощание Денис Голубев.

http://www.province.ru



There are no comments

Add yours


*