Спор Евгения Шевко с Национальным аэропортом «Минск» выходит за рамки конфликта между индивидуумом и организацией. Он о праве человека в коляске быть социально активным и всегда рассчитывать на уважение собственного достоинства.
Минувшей весной общественная организация из Эстонии пригласила Евгения Шевко на семинар, и мой собеседник решил лететь самолетом. Так началась история, продолжение которой сейчас дописывается в зале суда Октябрьского района Минска.
Евгений Шевко требует компенсировать нанесенный ему в аэропорту моральный ущерб и решением суда запретить сотрудникам использовать для перемещения инвалидов угрожающее их безопасности кресло-стульчик.
«Ступеньки и бордюры не станут для вас неожиданностью»
Вообще-то отношения колясочников с Национальным аэропортом «Минск» можно назвать партнерскими.
В 2011 году Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников (РАИК), которую возглавляет Евгений Шевко, даже провела в Национальном аэропорту серию обучающих семинаров. 77 сотрудников «Минска» побывали на тренингах, в ходе которых учились сопровождать колясочников в стенах аэропорта, у трапа и в салоне самолета.
Участники РАИК добровольно предоставляли себя вместе с колясками для отработки необходимых персоналу навыков. Затем активисты из ассоциации колясочников перевели и помогли адаптировать к белорусским условиям стандарт качества обслуживания пассажиров с ограниченной мобильностью (PRM – Persons with Reduced Mobility).
Стандарт был подписан руководством аэропорта, колясочники и администрация остались довольны друг другом, пресса поспешила сообщить о переходе белорусских авиауслуг на международный уровень. Это было в декабре 2012 года.
Евгений Шевко помнит положения стандарта качества наизусть. Поэтому в апреле 2013 он в точности выполнил свои обязательства: неоднократно и заблаговременно сообщил представителям аэропорта, что является инвалидом 1 группы. И по этой причине нуждается в помощи – специально предназначенной для перемещения инвалидов коляске и сопровождении.
Соответствующие нормам безопасности кресла-каталки «S-max» у аэропорта есть, именно на них отрабатывали навыки участники проведенных РАИК семинаров. Информация об этом чудесном средстве передвижения даже выложена на сайте Национального аэропорта, в разделе «Пассажирам с ограниченными возможностями»:
«Кресло-каталка авиационная S-max (производство Англия). Ступеньки, бордюры и прочие пороги и препятствия для Вас не станут неожиданностью и не испортят Ваше путешествие. С помощью данной каталки облегчается подъем и спуск пассажира по лестнице и трапу”.
«Слушайте вашу любимую песню «Валенки»
Но вместо английской коляски Евгению предоставили кресло-стульчик – с оборванным ремнем безопасности, без подлокотников, с высокой подножкой и твердым сиденьем.
ОО «РАИК» добился, что на белорусских заправках появились такие плакатыДля колясочника с многолетним стажем жесткое сиденье может обернуться обострением заболевания. А сидеть, подняв из-за высокой подножки колени до ушей, взрослому человеку неудобно и унизительно. Но дело даже не в этом.
– Шел дождь, трап был скользкий, – рассказывает Евгений. – Меня никак не зафиксировали, никто не держал. Когда стали поднимать по трапу, ноги оказались выше головы. Случайная помеха под колесом или непроизвольное сокращение мышц, которое часто случается у колясочников, и я упал бы с трапа на бетон.
Колясочнику такое падение не сулит ничего хорошего: годы без движения не добавляют костям прочности, а телу гибкости.
– Я просил предоставить мне нормальную коляску, требовал соблюдения стандарта качества, обещал, что подам в суд, – говорит Евгений. – По моему настоянию количество сопровождающих увеличили с двух до четырех человек. Больше я ничего не добился.
У сотрудников аэропорта было время и возможность сгладить конфликт: они знали, что 4 мая Евгений будет возвращаться из Эстонии.
Но в этот день моего собеседника ждало на летном поле все то же злополучное кресло в форме стульчика.
Почему-то вспомнился бородатый анекдот про хлебороба, который пожелал послушать в эфире песню «Yesterday», но получил навязшие в зубах «Валенки».
Евгений не скрывает, что боялся упасть
«Просто у нас маленькие самолеты с высокими ступеньками»
Представитель аэропорта все претензии колясочника отвергает. По его словам, источник недоразумений определен типом воздушного судна, которое совершало рейс в Эстонию и обратно. Это небольшой пассажирский самолет со встроенным трапом. И на встроенном трапе достаточно высокие ступеньки.
– Авиационное кресло «S-max» является шагающей коляской: при включении электропривода выдвигается рычажок, при помощи которого коляска сама поднимается по ступенькам трапа. И в технической документации есть требование: высота ступеней трапа при этом не должна превышать 25,5 см. А на данном воздушном судне они выше.
Парковочная карта может выглядеть вот так. Дизайн — Евгения ШевкоДействительно, какие могут быть претензии? Просто Евгению не повезло с пропорциями. Он стал колясочником в небольшой стране, где летают маленькие самолеты с высокими ступеньками…
Правда, есть еще один вопрос о размерах: почему многим из нас так нравится быть маленькими людьми? Не берущими на себя труд понять чувства другого человека и творчески отнестись к букве инструкции. Унижающими чужое достоинство только потому, что об уважении к этой эфемерной субстанции не пишут в технической документации.
– Ну вот просит человек пристегнуть его, говорит о своих опасениях – неужели нельзя было как-то выйти из положения? – спросила в ходе заседания судья.
– А почему сотрудники аэропорта не отключили электропривод шагающей коляски и не вкатили ее по трапу вручную – так, как мы учили вас на семинарах? – поинтересовался Евгений.
На оба вопроса представитель аэропорта затруднился ответить.
Технические аргументы участников тяжбы еще будут изучаться и подтверждаться документами. Обе стороны желают знать точную – до миллиметров – высоту ступенек самолета, и прописанные производителем возможности шагающей коляски.
Только в этих ли деталях дело?
«Мы пытаемся изменить мир»
– Можно ли выразить – в денежных суммах или человеко-часах – затраты РАИК на проведение бесполезных в вашем случае обучающих семинаров? – спросила я после заседания.
– Члены РАИК выполняют свой долг, поэтому мы не оцениваем свою работу, – объяснил Евгений.
«Долги» у инвалидов 1 группы появились по собственному желанию. Просто участники ассоциации осознают, что мир пока не слишком дружелюбен по отношению к человеку в коляске, но в их силах многое изменить.
– Мы разработали свой тренинг не только для аэропорта: обучаем всех специалистов, которые по долгу службы должны уметь обращаться с инвалидами, но почему-то не умеют этого делать, – рассказывает Евгений. – Например, социальное такси: его сотрудники часто не знают, как помочь колясочнику, если он упал. Работники отделений дневного пребывания, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации тоже не обладают достаточными навыками. Я уже не говорю о транспортных компаниях, учреждениях образования и культуры.
Обучение – лишь малая часть усилий белорусских колясочников по преодолению высоких ступеней и глухих стенок.
– В Беларуси около 19 тысяч колясочников, но только один из десяти может выходить из дома самостоятельно, – объясняет Евгений. – Подъемники, которые устанавливались в подъездах до недавних пор, очень дороги, поэтому их мало. Наши колясочники самостоятельно разработали модель подъемника, который в 30 с лишним раз дешевле аналогов, запатентовали и заказали белорусским предприятиям изготовление деталей. Шесть таких механизмов уже работают на своих хозяев. А на сайте РАИК скоро начнется сбор средств в пользу тех, кто остро нуждается в такой помощи.
Вне стен своей квартиры человек в коляске тоже должен чувствовать себя комфортно и уверенно. Колясочникам уже удалось добиться права без очереди проходить таможенный контроль и установить на заправках «Белнефтехима» плакаты с телефоном дежурных, которые помогают водителям-инвалидам заправиться. Совместно с ассоциацией байкеров готовится еще одна акция, призванная помочь придорожному сервису повернуться лицом к человеку в коляске. В дорожных кафе появятся плакаты с дежурным телефоном и возможность доставки заказов в машину. Белорусские программисты обещают оформить карту безбарьерного придорожного сервиса в виде приложения для мобильных телефонов.
– Одновременно двигаем идею парковочных талонов для инвалидов, – продолжает Евгений. – До сих пор правом парковаться на специально отведенных для инвалидов местах пользуются водители автомобилей с соответствующим знаком, – объясняет Евгений. – Но некоторые водители не желают видеть знак «Инвалид за рулем» на своей машине, и это их право. А колясочники, у которых нет автомобилей, порой ездят в качестве пассажиров, и должны иметь возможность остановиться на удобном парковочном месте. Значит, нужны парковочные карточки, которые будут выдаваться человеку с инвалидностью, независимо от того, есть ли у него автомобиль…
Все эти шаги направлены на одно – чтобы человек в коляске мог оставаться активным, социальным и самодостаточным. Опыт Евгения говорит, что это возможно: мой собеседник стал первым в Беларуси инвалидом-шейником, который получил водительские права. Оказавшись в коляске, он окончил университет, возглавил самую крупную в Беларуси общественную организацию колясочников, продолжает заниматься сразу несколькими видами спорта.
Осталось преодолеть высокие ступеньки маленького самолета из Национального аэропорта «Минск».
Человек в коляске может быть активным и самодостаточным
Похожие статьи