Делая усилия над собой

bml0orr7vxc

Ни один человек не застрахован от несчастных случаев, увечий, тяжёлых болезней, приводящих к инвалидности. В советском кинофильме «Не могу сказать, «прощай» на главного героя во время рубки леса упало дерево, и он оказался прикован к постели. Врачи поставили страшный диагноз – он не сможет ходить. В трудную минуту его поддерживали любящая девушка и мама, не дававшие ему спокойно лежать в кровати и паниковать. Мужчина сначала делал гимнастику в постели, затем стал заниматься резьбой по дереву, учил детишек этому мастерству… В конце фильма он всё-таки смог встать на ноги. И всё это благодаря усилиям над собой. Нет предела человеческим возможностям, главное – захотеть!

В нашем районе тоже есть такие люди, которые совершают чудеса в своём исцелении. Житель райцентра Павел Васильевич Чуркин как раз и является таким примером. Не думал, не гадал он, что станет инвалидом, когда возвращался с ночного дежурства домой. Было это в 2011 году, он тогда работал у индивидуального предпринимателя.

В тот злосчастный день он запланировал покрасить в комнате пол. Жил один, сам содержал свой дом в порядке. Не отдохнув после работы, принялся за дело. Мог бы двери приоткрыть или форточки, но второпях не сделал этого. Когда вышел на улицу глотнуть воздуха, в глазах сразу потемнело, голова закружилась, он упал со ступенек… Произошёл инсульт, в результате которого отказали ноги, он не смог ходить, да и руки плохо слушались. В больнице долго лежал, потом его увезли на Пижму, откуда он родом. Там месяц провалялся в постели.

Павел решил, что надо что-то делать. Поставил цель: исцелить себя. Добился, чтобы его привезли обратно в Усть-Цильму. Стал заниматься физическими упражнениями, выписал травы для чистки крови. Травяные сборы больше приносят пользы, чем химия, считает Павел. Таблетки тоже нужно принимать, но к ним он относится с недоверием, считает, что происходит привыкание к ним, организм требует ещё больших доз…

Поэтому Павел лечит себя с помощью силовых упражнений. Каждый день такие тренировки – до обеда и после, не по одному часу. На велотренажёре он постепенно увеличивал нагрузки, переключал его на подъём в гору. Кроме этого, гири и гантели… Работники центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения привозят ему только воду и продукты. От других услуг он отказался, все дела по дому выполняет сам: готовит, моет посуду и полы, стирает…

Летом приловчился, опираясь на костыль, косить триммером траву, а зимой сам чистит снег. Когда я с ним встретилась, он за калиткой убирал снег. Чтобы не упасть, держался за изгородь, да и лопата помогала держать равновесие. Ноги ещё плохо действуют, но человек не сдаётся, борется со своим недугом.

Павел не хотел, чтобы в газете о нём написали, не любит быть на виду. Но немного разговорившись, всё же поведал о методах своего оздоровления. Вот уже пять лет он борется с болезнью. Главное, он живёт, а не существует. Кроме занятий физкультурой читает книги, пробует играть на гитаре (тренирует мелкую моторику мышц). Не скулит, не просит посторонних ухаживать за ним, а сам вытягивает себя из немощи. Через преодоление – к успеху. Через движение и труд – к жизни. Значит, этот человек сильный духом! Как сказал Юлий Цезарь: «Каждый кузнец своей судьбы». И это действительно так!

Источник http://redpechora.ucoz.ru/



There are no comments

Add yours


*