Дарья Шиманская: «Рак ставит условие: жить дальше можно только счастливо»

rak_stavit_uslovie_002

В феврале отмечается Всемирный день борьбы против рака. Именно поэтому мы хотим поделиться личной историей участницы проекта «Леди Босс — 2015», которая, быть может, даст кому-то силы для борьбы за свою жизнь… Счастливую жизнь!

rak_stavit_uslovie_001

Знакомьтесь: Дарья Шиманская – бизнес-леди, врач, молодая мама, красивая энергичная женщина и очень сильная личность, которой удалось победить страшный диагноз.

В мае 2015 г. проект «Леди Босс» был в самом разгаре. Впереди были сплав на байдарках, бизнес-игра, запись в студии и, конечно же, финал конкурса. Однако вскоре участницы узнали страшную новость…

Гром среди ясного неба

Более одиннадцати лет Дарья Шиманская является директором медицинского центра «Антес Мед». Именно под её руководством «Антес Мед»  стал одним из самых влиятельных игроков на рынке пластической и эстетической хирургии.

Казалось бы, живи да радуйся: любимая работа, признание авторитетных коллег, любимый человек и счастливое материнство. Но в мае 2015 года Дарья узнала о страшном диагнозе – врачи диагностировали у неё лимфому.

–  Дарья, как вам удалось сохранить самообладание, когда стал известен диагноз?

–  Самообладание мне помогли сохранить родные и друзья. Мне в этом смысле очень повезло – спасали и помогали все.

Я считаю, что в таких ситуациях очень нужна помощь психолога, психотерапевта. И здесь мне повезло: во время лечения я жила в семье друга-психиатра. Каждый вечер и по утрам он заставлял меня гулять с их собакой, разговаривал со мной. Темы бесед я уже не помню: события того периода вижу в дымке, как кадры очень реалистичного и страшного кино.

– Вы опытный врач. Помогло ли в борьбе с болезнью медицинское образование?

– Конечно, образование и опыт работы в сфере здравоохранения были очень полезны. Например, я знала, к кому обратиться за помощью, информацией или поддержкой. Все коллеги мобилизовались и спасали меня. Спасибо, Ольга Анатольевна Юдина и мой доктор Франческо д`Аморе!

Однако нужно отметить, что была и обратная сторона медали: когда знаешь, что именно с тобой происходит, намного страшнее и тяжелее всё это переносить. Врачи в некотором смысле более уязвимы: выработанная за годы практики рациональность лишает многих иллюзий и того количества надежды, которое есть у людей, далёких от медицины.  Как говорится, «от многих знаний многие печали…».

Сила воли и чувство юмора как средства спасения

– С какими наиболее сильными страхами сталкивается женщина, столкнувшаяся с онкологией?

– Со страхом смерти. Сильнее всего пугало, что мои дети будут вынуждены расти без мамы.

Есть народная мудрость, что Бог посылает только те испытания, которые под силу преодолеть человеку. И я согласна с этим: очень многие болезни, в том числе и относящиеся к онкологии, сегодня успешно лечатся. Но очень многое зависит от человека, его отношения к себе, желания жить и веры в собственные силы.

– Как изменилась ваша жизнь после болезни?

– После всего пережитого я радуюсь каждому дню, с удовольствием просыпаюсь, наслаждаюсь всем и всеми. Рак ставит условие: жить дальше можно только счастливо!

– Многие победившие рак звёзды открывают фонды, пишут книги. Вы планируете открыть подобный проект?

– Честно говоря, сейчас мне трудно вспоминать о своей болезни. Писать книги и возглавлять движения я пока точно не планирую. Но я открыта для общения на эту тему. Например, мне часто звонят знакомые с просьбой поддержать или проконсультировать.

– Как помочь самой себе? Где найти силы и ресурсы для борьбы?

– В процессе лечения нужно чем-то заниматься: читать, гулять, учить, готовить, убирать. Занимать все свободное время, чтобы не осталось ни минуты на негативные мысли!

Необходимо сконцентрировать все силы – и моральные, и материальные. Благодаря силе воли, выносливости и чувству юмора я выскочила. Но меня держали за руку все мои родные и друзья. Писали, звонили, понимали. Спасибо им!

– Вы узнали о диагнозе в самый разгар проекта. Как отреагировали остальные участницы?

– Мои боевые подруги по проекту «Леди Босс — 2015» очень здорово поддержали меня: присылали букеты цветов, писали, звонили.

rak_stavit_uslovie_003

А одним из самых ярких воспоминаний стал  приезд девочек в Данию и наша поездка в зоопарк и «ЛегоЛенд». Тогда они и вида не подали, как всем было страшно на самом деле. Вместо слёз и причитаний мы веселились и балдели.

rak_stavit_uslovie_004

Год спустя: из участницы в генеральные партнёры

– Прошёл почти год с момента окончания проекта. Вы поддерживаете отношения с другими участницами?

– Проект «Леди Босс» стал очень неожиданным приключением для меня. Участие в нём отлично сказалось на продвижении бренда моей клиники. Но главное – я обрела прекрасных подруг! Организаторы и все 12 участниц очень сдружились, мы с большим удовольствием общаемся сегодня.

Это редкий шанс познакомиться с людьми твоего круга, образования, интересов. Мы очень сплотились, пройдя через испытания. Сейчас мы оказываем поддержку друг другу во многих вопросах, например, относительно законодательства, красоты, здоровья.

– В прошлом году вы были участницей, в 2016 году решили стать генеральным партнёром конкурса. Почему приняли это решение?

– Понимаете, я участвовала, но не дошла до финала, не постояла на сцене… В этом году мне хочется не расставаться с девочками-участницами и познакомиться с новыми прекрасными леди, поддержать их.

rak_stavit_uslovie_005

– Как вы думаете, участие в проекте может стать источником новых возможностей для женщин-руководителей?

– Безусловно. Здесь вы получаете невероятное количество полезных контактов, учитесь чему-то новому, о вас пишет самый посещаемый портал страны… Это прекрасная возможность, которую можно и нужно использовать!

Но чтобы выжать максимум из проекта, нужно гарантировать стопроцентное качество своих услуг и товаров. И важно быть готовой к тому, что участие потребует много времени. Просто так о тебе и твоей фирме никто не узнает. Как и во всех успешных делах, здесь придётся поработать!

TUT.BY

*