Что нужно, чтобы ребенка с особенностями приняло общество?

кафэ

Можно потратить кучу усилий и денег, и привезти к нам сюда из Америки очень хороший телевизор. Совершенно неразумное предприятие. В американской розетке 110 вольт, а в нашей 220, и втыкать его в нашу розетку бессмысленно.
Для того, чтобы он таки заработал, нужен адаптер. Но есть еще один подвох. Такой адаптер для телевизора будет стоить соизмеримо с ценой самого телевизора.
Примерно то же самое обстоит и с реабилитацией. Можно потратить кучу усилий, и все таки добиться возможности относительно нормального функционирования ребенка. Но в наше общество его не воткнешь. И что мы получим? Из большой проблемы мы получим громадную.
Пока больной ребенок, укормленный противосудорожными или нейролептиками, лежит дома в постели, это драма. Но вот мы соскочили с колес, научили его читать, считать, писать, общаться, и даже вставать из постели. А в общество он не втыкается. По-моему, из драмы мы сделали трагедию. Уж лучше бы лежал, и смотрел свой нескончаемый мультик на потолке.
Не надо быть слишком умным для понимания того, что из ребенка с тяжелыми неврологическими симптомами нельзя сделать совершенного человека. В достаточной степени эти симптомы останутся. А наше общество не готово принять человека с дефектами развития.
Почему не готово? Да потому, что для начала оно почти ничего о нем не знает. Незваный гость хуже татарина.
Сегодня мы с Лилькой решили размяться, отвлечься от сидения дома, выкопали машину из сугроба, и отправились на люди, в торговый центр «Замок». Замечу не ради рекламы, но центр хороший, уютный. Три этажа шопинга, четвертый — развлечения. Множество кафе, красивые интерьеры, детская игровая площадка, кинотеатр, каток. Много ли мы там встретили инвалидов? По пальцу пересчитать. Вот этим пальцем мы и были. И это при бесплатной стоянке, лифтах, эскалаторах, отсутствии барьеров. И ни какая старуха со шваброй не станет на тебя орать, что ты грязь потащил на колесах.
Откуда обществу знать, что нам это надо, если нас там нет? Зачем удивляться, что на нас косо смотрят, где бы мы не появились? Если мы там появляемся не чаще мессии?.. Придет мессия, на него тоже посмотрят с опаской, пришел тут, понимаешь, порядки новые принес.
Я подошел к кассирше, и спросил, не будет ли у меня проблем, если мы придем на каток с неходячим ребенком и специальными коньками.
— Это какими специальными коньками? У нас специальных коньков нет.
— У меня есть. Сиденье такое, снизу полозья приделаны, сверху ручка, чтобы толкать перед собой.
Пошла поговорить с администратором. Пошли поговорить с мужчиной в костюме. Еще куда-то пошли, вернулись, и говорят:
— Нет.
— Окей, — говорю я. Другого я и не ждал. Откуда взяться «да», если никто даже не знает о такой возможности, о такой необходимости, вообще о такой идее. Неходячий ребенок в представлениях большинства — это овощеподобное существо, лечащее в памперсе в кровати.
— Послушайте, а почему, собственно, «нет»?.. Ну..так, из любопытства.
Через пять минут беседы и объяснения что к чему, нет переменилось на да. С небольшим условием, чтобы лучше утром, часов в 10, когда народу поменьше. Вполне разумное условие. А не спросил бы, так и витало бы вечное «нет», как мерзлота за полярным кругом.
В люди, в люди надо почаще выбираться, товарищи. Это ничуть не менее важно, чем лечить и восстанавливать.

Источник



There are 2 comments

Add yours
  1. Нелли

    У нас на катке тоже был случай на подобии. Раньше желающим и не умеющим кататься давали такие железные штучки,чтоб не упасть. Потом их убрали.( Якобы много травм из-за них) Я попросила дать для ребёнка-инвалида. Сказала.что буду держать и катать его. Не разрешали,но после недолгих переговоров дали.


Post a new comment


*